Пенсионный советник

Лукашенко готов еще раз

Объединение усилий «Уралкалия» и «Беларуськалия» в перспективе может повысить цены на удобрения

Алексей Топалов 25.11.2013, 20:14
Белорусская калийная компания готова возобновить сотрудничество с «Уралкалием» Павел Лисицын/РИА «Новости»
Белорусская калийная компания готова возобновить сотрудничество с «Уралкалием»

Белорусская калийная компания готова возобновить сотрудничество с «Уралкалием». Из-за разрыва контракта убытки Белоруссии, по словам ее президента Александра Лукашенко, составляют миллиарды долларов, а восстановить клиентскую сеть белорусам так и не удалось. «Уралкалий» примет любую выгодную сделку. Однако диктовать свои цены упавшему на 20% мировому калийному рынку альянс сразу не сможет.

После официального объявления о смене основного акционера «Уралкалия» российское предприятие может возобновить совместную работу с белорусскими коллегами. Первый замгендиректора Белорусской калийной компании Александр Поляков в понедельник заявил, что БКК готова к возобновлению сотрудничества.

«Для рынка наличие договоренности между белорусской и российской стороной позитивно, этого даже ждут. Мы готовы к этому, не закрыты», — заявил Поляков.

По его словам, на российском рынке со сменой собственника «Уралкалия» (долю Сулеймана Керимова, как предполагается, выкупит Михаил Прохоров) происходят «позитивные изменения».

Ранее «Уралкалий» и «Беларуськалий» сотрудничали в рамках БКК, которая была единым экспортным каналом. Доли экспорта компаний в совместном предприятии были паритетны. Но в июле уходящего года российская компания заявила, что белорусские партнеры нарушают договоренности по экспорту и разорвали сотрудничество. Это привело к обрушению мирового рынка калия, крупнейшие компании — игроки калийного рынка потеряли до 15% капитализации. Сам «Уралкалий» на сегодняшний день потерял около 10% своей стоимости по сравнению с показателями на момент объявления о разрыве. В понедельник бумаги компании стоили 169,18 руб., капитализация составляла 498,358 млрд руб.

Но по белорусской компании разрыв отношений ударил значительно сильнее. «Уралкалий» перешел к политике демпинга и фактически начал перехватывать клиентов у белорусских конкурентов. «Беларуськалию» снижать цены оказалось гораздо сложнее, так как себестоимость добычи у белорусской компании выше, чем у российской. Кроме того, как ранее сообщал источник «Газеты.Ru» в БКК, белорусы практически потеряли сбытовую сеть, так как единый экспортный канал создавался в основном силами менеджмента «Уралкалия».

«Сегодня с неприличными действиями этих российских негодяев у нас сложились определенные проблемы с реализацией калийных удобрений», — говорил в начале сентября белорусский президент Александр Лукашенко.

В конце августа замгендиректора «Беларуськалия» Анатолий Махлай заявлял, что компания остановила добычу калийной руды на двух из четырех принадлежащих ей рудоуправлений, а значительная часть работников переведены на две трети оклада. В сентябре Лукашенко напомнил, что у республики есть представители на уровне послов примерно в 50 странах мира. «Берите и торгуйте калийными удобрениями, — заявил президент. — Сегодня все заместители министра иностранных дел ездят по странам и ведут за руку представителей Белорусской калийной компании для того, чтобы заключить договоры и преодолеть этот кризис». Лукашенко тогда подчеркнул, что «напрягаться должны все».

Лукашенко заявлял, что Белоруссия потеряла от $1,5 млрд до $2 млрд в связи с выходом «Уралкалия» из БКК. При этом Россия, по его словам, потеряла более $3 млрд.

Белорусский президент отмечал также, что «Беларуськалий» готов работать самостоятельно, но возможен и вариант возобновления сотрудничества — при условии смены собственника «Уралкалия» Сулеймана Керимова. Лукашенко он не устраивал из-за того, что именно Керимов, по версии белорусской стороны, инициировал разрыв отношений. Белорусские правоохранительные органы даже пытались объявить российского миллиардера в розыск по линии Интерпола. Однако есть еще один момент: именно Керимов, став основным акционером «Уралкалия», пытался приобрести «Беларуськалий», остающийся ключевым белорусским активом (компания является крупнейшим поставщиком валюты в бюджет). Белорусские источники «Газеты.Ru» ранее говорили, что Лукашенко расценивает Керимова как личного врага.

«Одно только восстановление наших партнерских связей непременно поднимет цены на этот товар в полтора-два раза в течение этого — начале будущего года», — говорил Лукашенко.

Что касается цен, сейчас они в среднем составляют около $320-330 за тонну калия в зависимости от контракта. В то время как до разрыва российско-белорусского сотрудничества тонна удобрений стоила около $400. При этом до кризисного 2008 года цена достигала $1 тыс. за тонну. «И отчасти это объяснялось именно синергией, которую дала совместная коммерческая политика российской и белорусской компаний (БКК занимала около 43% мирового рынка), — комментирует директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко. — Компании на каждом тендере постепенно поднимали цены».

Однако уже в этом году синергия не срабатывала, так как рынок калийных удобрений сам по себе стал падать из-за снижения потребления. Еще сильнее рынок рухнул из-за разрыва отношений «Уралкалия» и «Беларуськалия».

«Состояние калийного рынка и цены сейчас не зависят от объединения «Уралкалия» и «Беларуськалия», — подчеркивает аналитик ИК «Метрополь» Сергей Фильченков. — На сегодняшний день важнее восстановление спроса основных потребителей — Китая и Индии, а такового пока не наблюдается».

«Уралкалий» уже в следующем году прогнозирует рост спроса до 60 млн тонн с нынешних 50–52 млн тонн. «В любом случае «Уралкалий» себя хорошо чувствует и в нынешних условиях, — говорит Фильченков. — При наблюдающемся падении рынка российская компания выглядит сильнее других игроков». Источник на калийном рынке говорит, что сейчас БКК объединение канала сбыта было бы интересно, с тем чтобы «Уралкалий» перестал демпинговать и перехватывать клиентов.

Сама БКК, однако, утверждает, что на данный момент уровень ее продаж даже выше, чем в период сотрудничества с «Уралкалием». Об этом заявил в понедельник замгендиректора компании Константин Дедук.

«Сейчас мы набираем обороты. В октябре БКК выполнила запланированные объемы поставки и реализовала свыше 400 тыс. тонн калийных удобрений, что превышает объемы продаж продукции «Беларуськалия» в 2012 году, то есть по объемам октябрь 2013 года лучше, чем октябрь 2012-го, когда работа велась вместе с российскими партнерами», — заявил Дедук белорусскому агентству БЕЛТА.

Дедук утверждает, что топ-менеджменту БКК удалось сохранить всю географию поставок, хотя некоторые рынки для белорусской компании «пытались закрыть если не навсегда, то надолго». По словам Дедука, на сегодняшний день БКК практически восстановила свою долю на рынке, а в 2014 году планирует расширить список стран, куда осуществляются поставки.

Однако заявления белорусской компании вызывают определенные сомнения. «По нашим данным, все новые тендеры в ключевых регионах сбыта (Индия, Китай и Бразилия) выигрывала именно российская компания, — отмечает Мищенко. — «Уралкалию» это удается за счет более гибкой ценовой политики, в то время как белорусское предприятие вынуждено держать более высокие цены, выполняя указание властей Белоруссии».

А по данным компании Fertecon, белорусские поставки калия на такой крупный рынок, как Бразилия, в октябре 2013 года составили лишь 47,99 тыс. тонн, в то время как в октябре 2012 года объемы составляли 270,14 тыс. тонн. Поставки в Бразилию белорусского калия с января по октябрь также значительно отличаются по объемам: 1,05 млн тонн в текущем году против 1,368 млн тонн в прошлом.

«Уралкалий» ранее заявлял, что в принципе не против возобновления сотрудничества с белорусскими партнерами, но на новых условиях, так как это сотрудничество нужно в первую очередь белорусам. О каких конкретно условиях идет речь, российская компания не уточняла, эксперты рынка предполагали, что «Уралкалий» может захотеть большую долю экспорта при совместных поставках.

«Наши независимыедиректора ранее по поводу возобновления сотрудничества неоднократно заявляли, что мы рассмотрим любую сделку, выгодную для компании», — сказали «Газете.Ru» в «Уралкалии».