Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Правительство планирует кризис

В соответствии с новыми бюджетными проектировками тарифы монополий будут заморожены, дефицит бюджета увеличен, государственные расходы сокращены

Владимир Путин на совещании по бюджетным проектировкам на 2014–2016 годы одобрил замораживание тарифов естественных монополий в 2014 году и заявил, что бюджет на следующие три года должен стать бюджетом развития. Дефицит бюджета развития увеличен, правительство планирует большой недобор доходов. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предупредил, что в 2014 году ведомства и организации, получающие финансирование из федерального бюджета, должны будут сократить расходы.

Владимир Путин на совещании по бюджетным проектировкам на 2014 и 2015–2016 годы одобрил замораживание тарифов естественных монополий в 2014 году. Об этом после совещания сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Он пояснил, что прогноз социально-экономического развития, который был внесен Минэкономразвития, составлен с учетом заморозки тарифов. В соответствии с прогнозом

индексация тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в 2014 году не проводится, в 2015 году индексация проводится в январе — на уровень инфляции 2014 года. По прогнозу, инфляция в 2014 году составит 4,6%. Вопрос с пассажирскими перевозками будет обсуждаться отдельно, отметил Улюкаев. Также в 2014 году замораживаются тарифы на газоснабжение и тарифы по электросетям для промышленных потребителей и населения. Их индексация переносится на июнь 2015 года — на уровень инфляции за предыдущий год.

Как ранее сообщала «Газета.Ru», премьер-министр Дмитрий Медведев 6 сентября дал поручение Минфину, Минэкономразвития, Минтрансу, Минэнерго и Федеральной службе по тарифам до 9 сентября проработать вариант прогноза социально-экономического развития на 2014 год и на плановый период 2015–2016 годов, который бы предусматривал нулевой рост тарифов в 2014 году. Речь шла о тарифах РЖД, «Россетей» и «Газпрома».

Источник в РЖД и источник, близкий к «Россетям», заявляли «Газете.Ru», что заморозка тарифов в 2014 году на уровне 2013 года приведет к вынужденному сокращению инвестпрограмм и поставит под вопрос планы по строительству новых производственных объектов. Источник в РЖД также указывал, что сокращение инвестпрограмм в конечном счете может сказаться на внутреннем спросе и количестве рабочих мест.

11 сентября глава РЖД Владимир Якунин заявил, что при нулевой индексации грузовых тарифов в 2014 году убыток «Российских железных дорог» может достичь двузначной цифры, несмотря на то что ранее ожидалась прибыль в размере 1,7 млрд рублей. Финансирование инвестпрограммы в 2014 году сократится в четыре раза. РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с материалами РЖД, сообщило, что госмонополия может потерять до 93,2 млрд рублей в следующем году и сократит 62,1 тысячи сотрудников.

Однако Улюкаев заявил, что инвестпрограммы инфраструктурных монополий «не будут автоматически сокращаться» и компаниям предстоит работа по поиску внутренних ресурсов. А по поводу заявлений руководства РЖД отметил, что «это сильно преувеличенный счет».

Рост ВВП в 2014 году ожидается на уровне 3%, промышленного производства — 2,2%, рост инвестиций в основной капитал составит 3,9%, передает «Прайм».

Как отметил Улюкаев, дефицит бюджета в 2014 году составит 0,6% ВВП в 2014 и 2016 годах и около 1% в 2015 году. В июле на совещании в правительстве были одобрены характеристики бюджета с дефицитом 0,5% ВВП в 2014 году и 0,6% в 2015 и 2016 годах.

Начало выхода из бюджетного кризиса, вызванного замедлением экономики, Минфин прогнозирует на 2016 год. Но по расчетам Минэкономразвития, падение ненефтегазовых доходов бюджета по сравнению с утвержденными значениями может продолжиться и в 2016 году, когда ожидается минимум прибыли предприятий и, соответственно, инвестиций.

Для покрытия дефицита деньги из Резервного фонда привлекаться не будут. Минфин не исключает, что будет увеличена программа внутренних заимствований на 2014–2016 годы.

В бюджетных проектировках была учтена необходимость исполнения указов президента и реализации инфраструктурных проектов. Владимир Путин заявил, что бюджет РФ на следующие три года должен быть бюджетом развития, несмотря на сложности в мировой экономике.

Все это потребует дополнительных ресурсов. Однако расходы бюджета увеличивать не планируется, указал Улюкаев.

«Мы предложили, и президент согласился изыскать эти дополнительные ресурсы внутри бюджета, не меняя параметров бюджета по расходам», — сказал он.

В первую очередь ресурсы должны быть найдены за счет оптимизации расходов на госзакупки. Были достигнуты договоренности о перераспределении части средств. К примеру, по госпрограмме вооружений часть закупок будет перенесена на более поздние сроки.

Сейчас речь идет перераспределении 100–300 млрд рублей ежегодно, сказал Улюкаев.

«В следующем году действительно придется всем поджиматься. Это касается и бюджетников, и естественных монополий, это, по сути дела, коснется всех, кто осуществляет госзакупки и получает финансирование из федерального бюджета», — заявил Улюкаев.

5 сентября министр финансов Антон Силуанов на саммите G20 в Санкт-Петербурге предложил в рамках бюджетного маневра сократить расходы госбюджета равномерно по всем министерствам на 5%. По его словам, необходимость сокращения вызвана тем, что объем доходов бюджета будет снижаться в процентном отношении к ВВП.

Сокращение расходов не коснется социальных статей — выплат пенсий, стипендий и т. д., уточнил Силуанов.

Сэкономленные средства, по словам министра, будут направлены на приоритетные направления, которые должно определить правительство. Однако эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», указывали, что сокращение расходов может оказать отрицательный эффект.

При замедлении экономического роста и оттоке средств частных инвесторов госрасходы сокращать нецелесообразно, заявлял директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Ситуация с сокращением темпов экономического роста, которая вынуждает оптимизировать расходы, может продлиться в течение ближайших трех-пяти лет, полагает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.

«Новая реальность бюджета связана с тем, что темпы роста отстают от ожидаемых и приходится корректировать расходную часть бюджета, чтобы не перейти к тратам средств Резервного фонда. Замедление экономики носит структурный характер, связанный со снижением инвестиционной активности и оттоком капитала. Кроме того, в ближайшие годы ожидается сокращение численности трудоспособного населения. Темпы роста будут ограничены нехваткой трудовых ресурсов. Мерами монетарной политики эти проблемы нельзя нивелировать. Даже если правильные решения будут приняты, эффект от их применения проявится через несколько лет.

Пока решений, направленных на структурные преобразования в экономике, нет — нам нужно рассчитывать на стратегию затягивания поясов»,

— говорит Орлова.

Сейчас ситуация с бюджетом не является критичной, но в ближайшие годы Россия столкнется с проблемой растущего дефицита госказны, говорит «Газете.Ru» главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.

«Социальные расходы будут индексироваться, а цена на нефть, вероятнее всего, будет снижаться. Соответственно будут сокращаться и поступления в бюджет», — поясняет он свою точку зрения.

Предложенные меры по заморозке тарифов естественных монополий могут оказать положительное влияние на ситуацию в экономике, считает он.

«Заморозка тарифов может привести к повышению эффективности управления монополиями. Но в дальнейшем необходимы структурные преобразования в экономике, в том числе, повышение мобильности населения и усиление конкуренции в монопольных секторах – допуску частных структур в железнодорожный сектор, развитие сети платных автодорог, усиление конкуренции в газовом секторе», — говорит он.

Бюджетные проектировки на этой неделе планируется обсудить на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Ожидается, что 19 сентября правительство рассмотрит проект бюджета на 2014–2016 годы. До 1 октября законопроект о федеральном бюджете будет внесен в Госдуму.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть