Киберпиратов накажут рублем

Госдума ужесточила «антипиратский» закон

«Газета.Ru»
В первые дни осенней сессии депутаты Госдумы будут рассматривать поправки, ужесточающие «антипиратский» закон. Согласно поправкам «информационные посредники» должны будут заплатить штраф в размере от 5 тыс. до 1 млн рублей за отказ удалять незаконный контент по требованию правообладателя. Но понятие «информационный посредник» до сих пор не раскрыто — под закон могут попасть и пользователи, размещающие видео на страницах в социальных сетях.

В начале осенней сессии депутаты Госдумы рассмотрят поправки, ужесточающие «антипиратский» закон. Согласно поправкам за отказ удалять незаконно размещенный контент с интернет-портала будет налагаться штраф.

По мнению парламентариев, штрафовать надо тех, кто отказывается принимать меры по удалению пиратского контента, и ограничивать доступ к ресурсам, на которых этот контент размещается. Для физических лиц штраф составит 5 тыс. рублей, для должностных — 50 тыс. рублей, а для юридических — от 300 тыс. до 1 млн рублей, говорится на сайте Госдумы.

Сейчас блокировать сайты за размещение пиратского контента обязаны интернет-провайдеры. Недостаток поправок, предполагающих штрафы, заключается в том, что теперь под «антипиратский» закон могут попасть и пользователи, которые разместили «незаконный видеоконтент», так как принятые поправки по-прежнему не разъясняют термин «информационный посредник», говорит адвокат «Трунов, Айвар и партнеры» Саркис Дарбинян.

«На сегодняшний день понятие «информационный посредник» не раскрыто, и под него могут попасть любые пользователи, которые, допустим, разместили на личной странице в соцсети незаконный контент», — говорит он.

По его словам, это может привести к возникновению в России германской модели борьбы с пиратством, когда пользователю приходит на почту штраф за скачивание контента с пиратских ресурсов.

Соответствующие поправки были внесены в Госдуму в конце июня, через пять дней после принятия «антипиратского» закона. Сам закон вступил в силу 1 августа и предусматривает процедуру ограничения доступа к интернет-ресурсам, разместившим контент, нарушающий авторские права. Для этого правообладателям необходимо подать заявление в Мосгорсуд, который вправе вынести решение о принятии предварительных обеспечительных мер – блокировки доступа к ресурсу.

Ответственным органом за контролем блокировки назначен Роскомнадзор. Ведомство направляет интернет-провайдерам уведомление о необходимости заблокировать тот или иной ресурс в течение трех дней. Сайты, в свою очередь, обязаны заблокировать доступ к страницам с незаконным контентом. Но не у всех операторов есть технические возможности для того, чтобы блокировать только необходимые страницы – чаще всего операторы блокируют сайт по IP-адресу, то есть целиком.

«Антипиратский» закон вызвал всплеск негодования среди пользователей интернета и интернет-компаний, которые посчитали закон недоработанным и опасным, так как он может негативно отразиться на всем рунете и под него могут попасть добросовестные сайты, которые своевременно удаляют контент по прямому требованию правообладателя, а не только по решению суда.

Петиция об отмене «антипиратского» закона, размещенная на сайте «Российской общественной инициативы», набрала более 100 тыс. голосов – количество, необходимое для того, чтобы отправиться на рассмотрение парламента. «Антипиратский» закон вряд ли отменят, но в него могут быть внесены изменения, которые должны его смягчить.

Владимир Путин в своей предвыборной программе предложил «ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете». Однако уже при подписании соответствующего указа он уточнил, что сначала инициативу должна рассмотреть рабочая группа, которая при положительном отзыве направит ее в правительство. Оно, в свою очередь, может подготовить законопроект, который будет внесен в Госдуму.

Сегодня такая рабочая группа рассмотрела петицию, размещенную блогером Алексеем Навальным, которая первой собрала 100 тыс. подписей. И приняла решение не вносить ее на рассмотрение Госдумы. Теперь рабочей группе предстоит в течение недели подготовить экспертное заключение, которое будет передано на рассмотрение правительства. Оно, в свою очередь, примет решение до конца года, сказал министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов.

Петиция об отмене «антипиратского» закона также должна пройти эту процедуру и получить одобрение экспертной комиссии.

Но даже если и вторая инициатива граждан также получит отрицательное «экспертное заключение», то остается еще закон, внесенный 28 августа во время избирательной кампании по выборам мэра Москвы коммунистами Иваном Мельниковым и Олегом Смолиным № 336400-6. Он также предполагает отмену «антипиратского» закона. Позже в качестве инициаторов закона к нему присоединились депутаты Дмитрий Гудков и Илья Пономарев.

Законопроект направлен в профильный комитет, дата его рассмотрения в Госдуме пока не назначена.

Желание депутатов как можно быстрее принять поправки, ужесточающие закон, выглядит странно, считает Дарбинян. В Госдуме знают, что в ближайшее время ей предстоит рассмотреть петицию и принять решение о том, как смягчить закон. «Это похоже на теорию Николы Макиавелли, который говорил, что если правитель сначала ужесточит закон, а потом вернет все на прежнее место, то народ будет прославлять правителя, — говорит он. – Мы рассчитываем на то, что петиция будет рассмотрена, но нас поддерживает слишком маленькое число депутатов, среди которых депутаты партии КПРФ, Геннадий Гудков. Этих голосов будет недостаточно для отмены закона, так как члены партии «Единой России» поддержали «антипиратский» закон во время его принятия летом».

По словам Дарбиняна, результаты рассмотрения именно петиции об отмене «антипиратского» закона будут показателем того, действительно ли общественная инициатива работает или это всего лишь формальность. «Это покажет, насколько правительство прислушивается к своим гражданам и налогоплательщикам», — рассуждает он.

С начала действия «антипиратского» закона Роскомнадзор внес в реестр сайтов, подлежащих блокировке, opensharing.org и rutor.org. Через некоторое время opensharing.org был удален из реестра, так как администрация уведомила Роскомнадзор о том, что с сайта удален спорный контент. Но во вторник ведомство постановило снова заблокировать файлообменник, так как на нем опять появился спорный контент.