Счетная палата с новой главой

Президент внес на рассмотрение палат российского парламента кандидатуры главы Счетной палаты и ее заместителя — Татьяну Голикову и Веру Чистову

Яна Милюкова 09.09.2013, 10:29
Татьяна Голикова Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС
Татьяна Голикова

Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру на должность главы Счетной палаты — Татьяну Голикову, а в Совет Федерации — ее заместителя Веру Чистову. До 1 октября обе палаты должны утвердить также по шесть аудиторов СП. Несмотря на поддержку всеми фракциями Госдумы и единодушное избрание два года назад, нынешний глава СП Сергей Степашин покинет свой пост.

Президент внес в Госдуму представление о назначении на пост главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, которая сейчас занимает пост помощника президента и курирует вопросы социально-экономического развития Южной Осетии и Абхазии. Фракции Госдумы проведут встречи с кандидатом на пост главы Счетной палаты РФ Татьяной Голиковой в четверг, 12 сентября, сообщили журналистам в аппарате нижней палаты парламента.

Также Путин внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру руководителя департамента финансов Москвы Веры Чистовой на пост замглавы Счетной палаты, сообщается на сайте президента РФ. В новой должности она сменит Валерия Горегляда.

В Госдуму и Совет Федерации были внесены также кандидатуры Сергея Агапцова, Бато-Жаргала Жамбалнимбуева, Татьяны Мануйловой, Сергея Мовчана, Юрия Росляка, Александра Филипенко на должности аудиторов Счетной палаты.

Счетная палата должна быть сформирована по новым правилам до 1 октября 2013 года. В ближайшее время Госдуме предстоит избрать председателя СП, Совету Федерации — определиться с зампредом СП, а обеим палатам Федерального собрания — избрать по шесть аудиторов.

1 июля совет Госдумы представил президенту кандидатуры на пост председателя Счетной палаты. Ими стали Татьяна Голикова, действующий глава Счетной палаты Сергей Степашин и председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Сергея Степашина выдвинули «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Причем КПРФ и справороссы выдвинули только Степашина. ЛДПР помимо Степашина выдвинула еще и Голикову. Единороссы поддержали всех трех кандидатов.

Таким образом, Госдума соблюла закон и предложила президенту необходимый минимум: по закону нижняя палата парламента должна была предложить минимум трех кандидатов.

За несколько дней до представления кандидатур совету Госдумы первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, справоросс Александр Агеев говорил «Газете.Ru», что Степашин — «самый эффективный из всех руководителей федеральных контрольных ведомств, у нас есть доверие к Степашину, к его методам работы и управления».

Кандидатуру Сергея Степашина фракции поддержали, несмотря на то что в новом законе «О Счетной палате», который был принят в апреле 2013 года, появилось ограничение, по которому глава СП не может занимать свой пост более двух шестилетних сроков подряд. Сергей Степашин был назначен Госдумой на пост главы Счетной палаты 19 апреля 2000 года, переизбран в 2005 и 2011 годах. Его третий срок должен был истечь в начале 2017 года.

После вступления в силу закона отсчитывается новый срок полномочий главы СП, поясняли депутаты «Газете.Ru» включение Степашина в списки кандидатов.

Сергей Степашин и Татьяна Голикова назывались экспертами основными кандидатами на пост главы СП, кандидатуру Андрея Макарова опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считали технической, необходимой для того, чтобы соблюсти закон и представить тройку кандидатов.

Комментируя появление Голиковой в списках кандидатов, заместитель главы Центра политических технологий Алексей Макаркин говорил «Газете.Ru», что она «хотела бы получить реально значимую должность».

«Для нее важен не столько формально высокий ранг, сколько возможность участвовать в принятии реальных решений. Она сейчас помощник по второстепенному кругу вопросов. Происходит поиск чего-то более существенного, влиятельного для нее», — говорит Макаркин.

Татьяна Голикова занимает пост помощника президента с 21 мая 2012 года, после возвращения Владимира Путина в Кремль. До этого она в течение четырех лет занимала пост министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Она была назначена министром в сентябре 2007 года, в правительстве Дмитрия Медведева, и сохранила этот пост в правительстве Владимира Путина.

До этого она с 1990 года работала в Министерстве финансов сначала РСФСР, затем России. В 1999 году была назначена заместителем министра финансов, с 2002-го по апрель 2004 года – первым заместителем главы Минфина. С апреля 2004 года до перехода в Минздрав работала на должности заместителя министра финансов.

Виктор Плескачевский, вице-президент РСПП, говорил «Газете.Ru», что сильной стороной Татьяны Голиковой является то, что она опытный финансист.

«Никто лучше нее не знает бюджетный процесс, она доказала это во время работы в Минфине», — говорил он «Газете.Ru».

Во время работы Голиковой на посту министра здравоохранения в сфере здравоохранения произошло несколько скандалов.

Один из них разгорелся после выступления главы НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля на форуме медицинских работников в апреле 2012 года. Там он подверг критике проводимые в здравоохранении реформы и призвал остановить «то бешенство, в котором готовится второе чтение закона о здоровье». Закон был принят осенью 2011 года, его принятие вызвало массу споров в профессиональном медицинском сообществе и в обществе в целом.

Рошаль говорил о том, что система здравоохранения недофинансируется, закрываются поликлиники и больницы, о нехватке медицинских работников.

«В Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения», — заявил Рошаль.

После выступления Рошаля на сайте Минздрава было опубликовано коллективное открытое письмо в адрес Путина с просьбой оградить коллектив от критики Рошаля. В письме говорилось, что некоторые высказывания Рошаля некомпетентны. В целом письмо Рошаля «подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь», писали Путину медработники.

Владимир Путин не стал вмешиваться в конфликт.

В ноябре 2011 года был уволен с поста гендиректора межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» им. академика Федорова Христо Тахчиди. В Минздраве называли официальной причиной увольнения жалобы пациентов и незаконную коммерческую деятельность. Увольнение вызвало широкий общественный резонанс. Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить обстоятельства увольнения. Сам Тахчиди обратился в суд с требованием восстановить его в должности.

В апреле 2012 года Мосгорсуд восстановил его в должности и постановил выплатить ему компенсацию. Но на следующий день, одновременно с приказом о восстановлении на работе, Тахчиди получил второй приказ — об увольнении со следующего после выхода на работу дня.

Еще один громкий скандал был связан с закупкой томографов в 2010 году на общую сумму 7,5 млрд рублей. Выяснилось, что средства на госзакупки расходовались неэффективно, томографы закупались в регионах через посредников, прибыль которых доходила до 55 млн рублей из расчета на один томограф.

По итогам проверки госзакупки томографов было возбуждено 17 уголовных дел, говорил в августе 2010 года руководитель контрольного управления администрации президента РФ Константин Чуйченко.

Рошаль в июле 2013 года выступил против возможного назначения Голиковой на пост главы СП.

«Голикову после проверки Минздравсоцразвития Счетной палатой нужно было снимать с работы. Назначать ее сегодня руководителем СП опасно для россиян, — написал он в твиттере. — Голиковой нельзя простить уничтожение великого Тахчиди и многих прекрасных других врачей. Представляете, что будет, если она станет председателем СП?»

По новому закону полномочия СП расширены. Расширен круг объектов, которые может проверять СП: это теперь не только госорганы, но и госкорпорации и организации с госучастием, а также вообще все организации, включая даже частные компании, по решению президента, правительства или любой из палат Федерального собрания. Но дополнительных властных полномочий СП не получила.

«Счетная палата сейчас приобретает больший вес, и предполагается, что со стороны этого органа будет усилен контроль за госкомпаниями. В ситуации, когда с бюджетом возникает все больше проблем, в этой сфере можно найти резервы. И вполне логично, что, учитывая все это, Владимир Путин назначил на пост главы Счетной палаты Татьяну Голикову, своего доверенного финансиста», — говорит член научного совета Московского центра Карнеги, профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

Николай Петров также обращает внимание на то, что Татьяна Голикова — уже второй человек из Кремля, который может получить пост в другой структуре. До этого помощник президента Юрий Трутнев стал вице-премьером и полпредом президента.