Тахчиди возвращается к зрению

Мосгорсуд восстановил хирурга Христо Тахчиди в должности главы МНТК «Микрохирургия глаза»

Мосгорсуд восстановил хирурга Христо Тахчиди в должности главы МНТК «Микрохирургия глаза». Минздравсоцразвития уже оспорил это решение, настаивая на фактах имущественных и финансовых нарушений, подтвержденных в том числе и Генпрокуратурой. В четверг на работу в клинику придут сразу оба руководителя — ранее уволенный и ныне действующий.

Мосгорсуд в среду восстановил хирурга Христо Тахчиди в должности главы МНТК «Микрохирургия глаза» (МНТК). «Я подавал иск на незаконное освобождение от должности. Суд апелляционной инстанции полностью удовлетворил его и постановил выплатить компенсацию за вынужденный прогул и компенсацию морального ущерба», — рассказал Тахчиди «Газете.Ru». Он уточнил, что точная сумма компенсации ему пока неизвестна: у него на руках есть только решение суда об удовлетворении иска в полном объеме. Тахчиди поблагодарил СМИ и общество за помощь и поддержку, назвав свое восстановление в должности «общим успехом».

Как пояснил Тахчиди «Газете.Ru», приказ об увольнении был подписан в связи с окончанием контракта, однако в самом контракте не был указан срок его окончания. «Со мной был заключен срочный договор, в котором должен был быть указан конкретный срок его окончания, однако в этом документе было указано только его начало — 1 января 2010 года, — рассказал он. — А поскольку фактические трудовые отношения со мной продолжались два года, то по Трудовому кодексу они считаются бессрочными. Другой трактовки просто нет».

По словам офтальмолога, он планирует «выйти на работу уже завтра».

Впрочем, Минздравсоцразвития уже оспорило восстановление Тахчиди в должности главы МНТК, подав кассационную жалобу на это решение коллегии Мосгорсуда. Как заявили «Газете.Ru» в пресс-службе министерства, «все нарушения, выявленные в МНТК «Микрохирургия глаза», подтверждены Генеральной прокуратурой».

Клиника «Микрохирургия глаза» (МНТК) оказалась в центре внимания в ноябре, после того как Тахчиди был уволен с поста директора. Как следовало из официальных заявлений, он лишился своей должности из-за того, что взимал плату за бесплатные услуги, а также по причине многочисленных жалоб пациентов и сотрудников центра и увлечения коммерческой деятельностью. В ходе проверок в 2010 году комиссия Минздравсоцразвития выявила факты регулярного взимания денег с пациентов, имеющих направление на бесплатное лечение. В частности, в 2009 году за счет ОМС лечились только 26% пациентов. Помимо всего прочего в Минздраве заявили, что учреждению принадлежат многочисленные непрофильные активы, включая конюшни, бани, пекарню, коровник и цех по переработке молока. «Учреждение через аффилированные компании оказывает услуги по продаже авиабилетов и ведет иную коммерческую деятельность, направленную на вывод части денежного оборота медучреждения в частные компании», — заявили в ведомстве.

Увольнение Тахчиди вызвало широкий общественный резонанс, сотрудники МНТК сразу же после случившегося обнародовали обращение к общественности и руководству страны с просьбой не допустить ликвидации учреждения и оставить Тахчиди на своем посту. Сам Тахчиди заявил тогда «Газете.Ru», что за факт оказания центром платных услуг должен отвечать сам Минздрав, профинансировавший лечение только 26% пациентов, а его место просто понадобилось для более «управляемого директора». Более того, по его словам, на заработанные на платных услугах средства медики оказали бесплатную помощь более чем ста тысячам больных.

Власти отрицали политическую подоплеку увольнения, несмотря на то что на смену Тахчиди пришел член генерального совета «Единой России» Александр Чухраев, ранее занимавший в Госдуме пост замглавы комитета по охране здоровья (в декабрьских выборах в нижнюю палату парламента он уже не участвовал).

В феврале 2012 года Тверской суд Москвы рассмотрел поданный Тахчиди сразу после увольнения иск о восстановлении в должности, компенсации заработка за вынужденные прогулы с середины ноября и 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Суд принял доводы министерства, посчитавшего «исковые требования незаконными и необоснованными», и отказал Тахчиди в удовлетворении иска в полном объеме.

Однако офтальмолог заявил, что намерен судиться за восстановление в должности до конца, так как ему «не безразличен проект», которому он посвятил много лет и он не готов «отдать его на растерзание».

Тогда же источник в медицинских кругах сообщил «Газете.Ru», что Минздравсоцразвития и Росимущество направили обращение в прокуратуру по факту отчуждения имущества МНТК в подмосковном поселке Протасово. «Государственная собственность была продана без согласования с Росимуществом, собственника даже не поставили в известность», — рассказал источник.

Между тем в декабре на скандал с Тахчиди отреагировал Владимир Путин, попросивший генпрокурора Юрия Чайку разобраться с увольнением, которое стали к тому времени называть следствием конфликта с министром Голиковой. «Если есть основания полагать, что это необъективные сведения, то они подлежат дополнительной проверке. Я попросил генерального прокурора провести эту проверку, независимую и объективную. По результатам этой проверки мы примем соответствующее решение», — говорил премьер на встрече со своим «Народным фронтом». Результаты этой проверки Генпрокуратурой пока не обнародованы. В среду «Газете.Ru» в надзорном ведомстве заявили, что пока не планируют давать комментарии по поводу клиники, и попросили прислать официальный запрос.

Однако новый руководитель МНТК Александр Чухраев процитировал «Газете.Ru» содержание полученного им из Генпрокуратуры письма и предписания об устранении нарушений.

Как следует из документа, в ходе прокурорской проверки были выявлены следующие факты: отсутствие должных мер по государственной регистрации права РФ на недвижимое имущество и учету закрепленного за ним федерального имущества, не зарегистрировано право собственности РФ на шесть земельных участков и право постоянного бессрочного пользования на семь участков. Кроме того, в период руководства учреждением Федоровым с 1992-го по 1998 год на землях соседней организации общей площадью 905 га МНТК было незаконно возведено 35 объектов недвижимого имущества, созданы благоприятные условия для необоснованного отчуждения данных объектов из госсобственности в собственность указанной коммерческой организации, факты оказания должностными лицами преференций аффилированным хозяйствующим субъектам.

Среди других нарушений, указанных в документе, незаконно созданные обособленные подразделения, самовольно заключенные договоры аренды помещений подразделений, факты нецелевого расходования руководителем одного из филиалов средств фонда ОМС на сумму 740 тыс. рублей, нарушение трудовых прав работников и законодательства об охране труда, в частности, случаи несвоевременной выплаты зарплаты.

«Таким образом, я думаю, у Минздравсоцразвития более чем достаточно оснований для оспаривания сегодняшнего решения суда, — заявил Чухраев. — А над недостатками, установленными актом проверки самого министерства, мы работаем последние 4 месяца».

Что касается его собственной судьбы, то, по словам Чухраева, у него нет приказа об отстранении от должности, да он и «не знает, за что можно было бы» его отстранить, кроме того, он «является распорядителем кредитов этого огромного учреждения» и намерен продолжать начатую работу. «Если будет приказ министерства об увольнении, я буду отстаивать свои права», — заявил Чухраев «Газете.Ru». Таким образом, в четверг к 8.30 утра в кабинет директора МНТК намереваются прийти оба руководителя — нынешний и восстановленный в должности судом.