Россия порылась на ввозе

Российская таможня перешла к штатному режиму досмотра украинских грузов на границе

Таможенная война между Россией и Украиной завершена. Российская таможенная служба перешла на штатный режим досмотра грузов, поступающих с территории Украины, сообщили в министерстве доходов и сборов Украины. Ситуация с грузами на границе нормализуется. Версия о политической подоплеке событий подтвердилась. Это была разовая акция, которая может повториться, если Украина все же подпишет соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, сообщил помощник президента РФ Сергей Глазьев.

Таможенная война между Россией и Украиной окончена. Российская таможенная служба перешла на штатный режим досмотра грузов, поступающих с территории Украины. Об этом «Газете.Ru» сообщили в министерстве доходов и сборов Украины.

«Нас об этом уведомила российская сторона. Вчера (19 августа) в Москве прошла встреча российских и украинских таможенников, и там это было озвучено», — сообщил представитель министерства.

Получить официальный комментарий от Федеральной таможенной службы России не удалось.

Таможенный конфликт между Россией и Украиной фактически длился неделю. Он начался 14 августа, когда ФТС включила в профиль системы управления рисками все без исключения украинские товары. Эта система предполагала ужесточение досмотра товаров, что приводило к увеличению времени прохождения товаров через границу и срыву сроков поставок.

Система управления рисками применялась и раньше. В частности, в высокий сезон поставок овощей и фруктов. С 14 августа профиль управления рисками начал применяться не только к продовольственным товарам, поступающим со стороны Украины.

По данным Федерации работодателей Украины, объединяющей крупнейшие украинские предприятия, дающие 70% ВВП страны, в список проверяемых были включены четыре десятка украинских компаний. Среди них горно-металлургическая компания «Метинвест», «Крымский титан», «Химическая компания бензол» и другие. О проблемах при прохождении грузов ранее «Газете.Ru» рассказывали в алкогольной компании Global Spirits. Правда, уже в пятницу 16 августа генеральный директор Global Spirits в России Ольга Гречиха сообщила «Газете.Ru», что грузы на границе не скапливаются, но время их проверки увеличено.

16 августа в РЖД «Газете.Ru» сообщали, что на двух приграничных станциях на российско-украинской границе скопилось более 900 вагонов в ожидании таможенного контроля.

«Сейчас ситуация нормализовалась. Количество вагонов снижается», — сообщил «Газете.Ru» во вторник 20 августа представитель РЖД.

Федерация работодателей Украины не исключала, что украинские предприятия в результате действий российских таможенников могут потерять $2–2,5 млрд по итогам второй половины 2013 года, а ВВП страны может сократиться на 1,5%. По данным Госслужбы статистики Украины, в первом полугодии 2013 года на долю поставок в Российскую Федерацию пришлось 24,7% общего объема экспорта Украины.

Вопрос обсуждали на более высоком уровне: Владимир Путин по телефону обсудил таможенный вопрос с президентом Украины Виктором Януковичем, а премьер Дмитрий Медведев – с премьером Николаем Азаровым.

В пятницу решать таможенный вопрос в Суздаль приезжал вице-премьер Украины Юрий Бойко. Он вместе с представителем украинского правительства в Евразийской экономической комиссии Виктором Сусловым принимал участие в заседании совета ЕЭК.

После заседания разъяснения по таможенному конфликту дал глава ФТС Андрей Бельянинов. Он сообщил, что украинские импортеры нарушают установленные правила. А по отношению к Украине Россия не нарушает никаких международных обязательств, а ФТС действует в рамках своей компетенции.

Юрий Бойко пояснил, что в группу риска попали товары, которые, по мнению ФТС, не имели правильно оформленного сертификата происхождения.

«У нас пока нет оснований не доверять объяснениям руководителя Федеральной таможенной службы», — сказал Бойко.

Таким образом, российские и украинские чиновники опровергли предположения о том, что подоплекой таможенной войны является желание российских властей заставить Украину отказаться от подписания соглашения с ЕС о создании зоны свободной торговли. Оно намечено на ноябрь. Такое мнение высказывали опрошенные «Газетой.Ru» российские политологи.

Соглашение предполагает, что Украина снимет 99,1% пошлин на европейские товары, а ЕС – 98,1% — на украинские. Ранее украинские СМИ сообщали, что выгода от подписания соглашения для Украины составит 487 млн евро, для Европы — 391 млн евро.

Однако 18 августа советник президента РФ Сергей Глазьев намекнул, что причины таможенного конфликта все же лежат в политической и экономической плоскости. Ужесточение проверки грузов на российско-украинской границе является разовой акцией, но в случае подписания Украиной соглашения о зоне свободной торговли таможенное администрирование может быть ужесточено, сказал он.

«Не надо это драматизировать. Дело в том, что российская таможенная служба проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС», — цитирует Глазьева РИА «Новости». Он также сообщил, что если соглашение об ассоциации с ЕС Украина подпишет, то для России может возникнуть опасность реимпорта.

«На украинском рынке появится огромное количество европейских, турецких и прочих товаров, которые потом будут перетекать к нам», — сказал он. Если это произойдет, то российской таможне придется ужесточить проверку грузов.