Война без комментариев

Россия третий день не объясняет причин торговой войны с Украиной, Киев предпринимает дипломатические усилия и вводит ответные запретительные меры

Яна Милюкова 16.08.2013, 17:18
Проверка документов грузового автомобиля на границе России и Украины Александр Рюмин/ИТАР-ТАСС
Проверка документов грузового автомобиля на границе России и Украины

Сегодня вице-премьер Украины Юрий Бойко в Суздале попытается урегулировать таможенный конфликт между Москвой и Киевом, который развивается с 14 августа. Украинские грузы подвергаются тщательной проверке на таможне, что приводит к существенному увеличению сроков прохождения и срыву поставок. Никто из российских официальных лиц не объяснил причин усиления таможенного контроля. Пресс-служба ФТС заявляет, что никаких распоряжений о комментариях не имеет. В свою очередь, Киев ввел запрет на ввоз зерна и кормов из трех федеральных округов России. Премьер Украины Николай Азаров призвал искусственно не раздувать конфликт.

В Киеве начала работу специальная рабочая группа, которая призвана найти пути решения спорных вопросов украино-российского торгового сотрудничества. Она создана по поручению премьера Николая Азарова, говорится на сайте кабинета министров Украины.

Согласованные предложения по решению проблемных вопросов группа должна предоставить в украинский кабмин 19 августа.

Речь идет о ситуации, о которой в среду на этой неделе сообщила федерация работодателей Украины, возглавляемая предпринимателем Дмитрием Фирташем и объединяющая компании, на долю которых приходится 70% украинского ВВП.

ФТС России усилила контроль за грузами, поступающими с Украины, сообщили в федерации. Российские таможенники подвергают все грузы тотальной проверке. Это приводит к увеличению сроков прохождения товаров через границу и срыву сроков поставок.

С 00.00 часов 14 августа ФТС включила в профиль системы управления рисками все без исключения украинские товары. Обычно эта система применялась в высокий сезон поставок овощей и фруктов, по ней проверялось только продовольствие. Сейчас профиль применяется ко всем ввозимыми через границу товарам.

О проблемах на границе «Газете.Ru» рассказывали в компании — производителе алкоголя Global Spirits (бренд «Хортица» и др.). Сейчас грузы в Россию отправляются, но время их проверки на российской таможне увеличено, сообщила генеральный директор Global Spirits в России Ольга Гречиха.

Горно-металлургический холдинг «Метинвест» ранее сообщал об усилении таможенного контроля с 13 августа. Крупнейший украинский производитель пива компания «Оболонь» приостановила свои поставки в Россию из-за проблем на границе. В компании не предоставили оперативный комментарий по поводу сложившейся ситуации.

Украинские СМИ сообщают, что в список компаний, чья продукция подвергается усиленному контролю, попали «Сумыхимпром», «Крымский титан», «Химическая компания бензол» и другие.

В настоящее время на двух пограничных станциях на российско-украинской границе скопилось более 900 вагонов в ожидании таможенного контроля, сообщили «Газете.Ru» в РЖД. Ситуацию в РЖД не считают критической.

Между тем потери Украины могут достичь, в зависимости от развития событий, $2–2,5 млрд только во втором полугодии текущего года, подсчитали в федерации работодателей. Это может привести к падению индекса промышленного производства на 7–8 процентных пунктов и сокращению ВВП на 1,5%.

Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами ВТО, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Еврокомиссии по вопросам торговли Джона Кланси.

Николай Азаров 15 августа призвал искусственно не раздувать конфликт и не преувеличивать проблемы, возникшие в отношениях Москвы и Киева, но потребовал «активизировать работу по сближению технических регламентов Таможенного союза и Украины».

Вице-премьер Украины Юрий Бойко в пятницу приехал в Суздаль на заседание совета Евразийской экономической комиссии, в котором он участвует вместе с представителем украинского правительства в ЕЭК Виктором Сусловым. В повестке дня совета 15 вопросов, среди которых проблема таможенного обострения между Россией и Украиной не значится. Однако программа заседания формировалась в течение последних месяцев и была утверждена до эскалации ситуации, сообщил «Газете.Ru» источник в ЕЭК.

«Повестка гибкая, и Бойко сможет поднять эту тему во время работы заседания», — сказал представитель Евразийской экономической комиссии.

Как сообщил Виктор Суслов РИА «Новости», разговор о ситуации на таможне в Суздале должен состояться. Он также уточнил, что украинская сторона на правительственном уровне не получила уведомлений от российских коллег о причинах ужесточения проверки и характере замечаний к импорту.

По этой проблеме до сих пор никто из официальных российских лиц не высказался. Представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова (он курирует вопросы торгово-экономического сотрудничества) отказался комментировать ситуацию. Решений на уровне правительства по регулированию импорта из Украины не принималось, это решение ФТС, сообщили в четверг в кабмине РФ.

«В правительстве озабочены сложившейся ситуацией, поскольку это сказывается на торгово-экономических связях», — говорится в официальном сообщении пресс-службы правительства.

В ФТС со среды не предоставили официальных разъяснений по этому поводу. «Никаких распоряжений сверху нет», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ФТС.

Украина претендует на все условия Таможенного союза, но не собирается в него входить, а стремится войти в Европейский союз, отметил Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ.

«Россия рассчитывает, что украинские предприниматели, которые активно торгуют с Россией и могут понести убытки, окажут влияние на украинское правительство (в вопросе интеграции с Россией. — «Газета.Ru»)», — предполагает заместитель Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Украина на этой неделе запретила импорт и транзит кормов и зерна из Сибирского, Северного и Южного федеральных округов России. Причина — распространение заболевания животных ящуром в этих регионах, пояснили «Газете.Ru» в министерстве инфраструктуры Украины. Это ведомство проинформировало украинских перевозчиков о запрете.

Параллельно министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк пытается урегулировать вопрос с запретом на ввоз в Россию продукции кондитерской корпорации Roshen. В пятницу он провел переговоры с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.

Россия и Украина договорились создать совместную рабочую группу для гармонизации требований в сфере защиты прав потребителей, передает «Интерфакс» со ссылкой на Присяжнюка.