Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Россельхозбанк отправят в институт

Россельхозбанк могут разделить на банк и институт развития АПК

Сергей Титов 16.05.2013, 22:31
Превращение банка в госкорпорацию, а также полное исключение его из списка приватизации... Иван Гущин/ИТАР-ТАСС
Превращение банка в госкорпорацию, а также полное исключение его из списка приватизации преждевременно, считают в правительстве

Россельхозбанк может быть разделен на две структуры. Из него нужно выделить институт по поддержке сельского хозяйства, а оставшийся банк приватизировать. Превращение банка в госкорпорацию, а также полное исключение его из списка приватизации преждевременно, считают в правительстве. Обсуждение судьбы Россельхозбанка — позитивный сигнал, его давно пора реформировать, отмечают аналитики.

Россельхозбанк (РСХБ) может быть разделен на частный банк и институт по поддержке агропромышленного комплекса (АПК), сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в четверг. Из плана приватизации госбанк пока не исключен.

«На двух совещаниях в правительстве — и у Шувалова (первого вице-премьера Игоря Шувалова. — «Газета.Ru»), и у меня — принято решение, что до определения института, который будет отвечать, как сейчас Россельхозбанк, за АПК, вопрос приватизации банка не является актуальным», — заявил Дворкович.

Решение об исключении РСХБ из плана приватизации не принималось, так как оно еще формально не рассматривалось, добавил вице-премьер.

В правительстве пока не определились, как именно в дальнейшем будет функционировать институт по поддержке АПК. Один из вариантов: повторение РСХБ судьбы французского банка Credit Agricole, который существовал и как универсальный банк, и как сельхозбанк. «Когда проблемы накопились, было принято решение разделить его на институт развития и обычный коммерческий банк», — объяснил возможную схему Дворкович.

Дискуссия о судьбе РСХБ, единственным владельцем которого является государство, ведется давно. Банк специализируется на кредитовании компаний АПК, и из-за высоких рисков сектора госбанк вынужден постоянно доформировывать резервы на возможные потери по ссудам.

В 2012 году чистая прибыль банка по российским стандартам снизилась в 2,4 раза и составила 523,8 млн рублей против 1,3 млрд рублей в 2011 году. Причем показатель прибыли за прошлый год был значительно скорректирован с учетом событий после отчетной даты (СПОД). К СПОД банк отнес, в частности, корректировку резервов. Без них она бы составила 2,187 млрд рублей.

Банк также регулярно проявляет лояльный подход к терпящим убытки заемщикам. «За прошлый год (2012) пролонгировали порядка 160 млрд рублей кредитов. Мы не изъяли их из оборота, наши заемщики смогут использовать эти деньги в своих целях», — заявил глава госбанка Дмитрий Патрушев.

Такая лояльность стоила госбюджету 40 млрд рублей, которые Минфин направил в прошлом году на докапитализацию РСХБ.

Несмотря на спорную инвестиционную привлекательность, госбанк был включен в пятилетний прогнозный план приватизации в 2010 году. К 2015 году государство планировало продать 25% госбанка. Причем Минфин даже предлагал ускорить приватизацию РСХБ, проведя ее в 2013 году.

Против выхода государства выступил Патрушев, который в письме президенту Владимиру Путину попросил исключить госбанк из плана приватизации и создать на его базе институт развития в форме государственной корпорации. Просьбу предправления обосновывал стратегической ролью госбанка в развитии отечественного АПК. Президент, в свою очередь, поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву, министру финансов Антону Силуанову и своему помощнику Эльвире Набиуллиной рассмотреть обращение Патрушева и выработать решение.

То, что РСХБ коммерчески неэффективен, переполнен «токсичными активами» и развивается исключительно за счет госвливаний, понятно уже несколько лет, говорит вице-президент агентства Moody's Евгений Тарзиманов. «Отрадно, что дело сдвинулось с мертвой точки», — радуется он. Потенциально может быть еще один вариант: допэмиссия и списание всех долгов для очистки баланса, предполагает он. А функции по поддержке сельхозпроизводителей могут передать одному из госбанков или ВЭБу, которые уже частично кредитуют агробизнес.

Найти покупателя на выделенный из состава РСХБ банк будет сложно даже при условии, если новому банку достанутся только хорошие, непросроченные кредиты, считает руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. «Сектор (АПК) сам по себе очень рискованный, в кризис по таким компаниям было много облигационных дефолтов», — обосновывает он. К тому же сельхозпроизводители отличаются малой рентабельностью и высокой долговой нагрузкой, добавляет аналитик.