Пенсионный советник

Прокуратура выехала на курорт

«Курорты Северного Кавказа» избирают преемника Ахмеда Билалова на фоне проверки Генпрокуратуры

Екатерина Карпенко 26.02.2013, 14:11
Пресс-служба ОАО «Курорты Северного Кавказа»/ИТАР-ТАСС

Новый председатель совета директоров «Курортов Северного Кавказа» будет избран до конца недели. Ахмед Билалов уходит после критики президента Владимира Путина, несмотря на то что к КСК пока претензий нет. Его сменит Максим Быстров, заместитель полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Параллельно Генпрокуратура начала проверку расходования денег, выделенных на развитие туристического кластера.

Совет директоров «Курортов Северного Кавказа» на этой неделе проведет голосование по вопросу об освобождении Ахмеда Билалова с должности председателя и избрания его преемника. «Голосование будет проходить в заочном режиме. Результаты станут известны к концу недели», — сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией. Источник не исключил, что председателем совета директоров будет избран Максим Быстров. Он уже входит в совет директоров и является заместителем полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

Быстров в полпредстве курирует инвестиционную политику, экономику, финансы и развитие туризма. В полпредстве он работает с 11 марта 2010 года и пришел туда с должности замдиректора департамента промышленности и инфраструктуры правительства России. Получить официальный комментарий в полпредстве не удалось.

Билалов покидает КСК на фоне претензий со стороны президента Владимира Путина, но не связанных с его непосредственной работой в корпорации. 6 февраля в ходе посещения объектов олимпийской стройки Путин обратил внимание на то, что комплекс трамплинов «Русские горки» (К-95 и К-125) в рамках проекта «Горная карусель» не сдан в эксплуатацию. Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что срыв графика и рост сметы допустил прежний подрядчик — компания «Красная Поляна», возглавляемая ранее Билаловым. Топ-менеджер тогда еще занимал пост вице-президента Олимпийского комитета. «Товарищ Билалов чем сейчас занимается?» — спросил тогда глава государства. «И вице-президент Олимпийского комитета страны занимается вот такой стройкой? И так стаскивает ее по срокам?» — интересовался Путин.

Козак уточнил, что стоимость проекта увеличилась на 1,2 млрд рублей, до 8 млрд рублей. В апреле 2012 года «Красную Поляну» купил Сбербанк.

Через день Козак заявил, что Билалов лишится постов в «Курортах Северного Кавказа» и Олимпийском комитете.

18 февраля ОКР сообщил, что Билалов написал заявление об увольнении по собственному желанию. 19 февраля оно было удовлетворено.

Голосование по поводу новой кандидатуры председателя совета директоров КСК проходит на фоне проверки Генпрокуратуры, стартовавшей во вторник. Представителей надзорного ведомства интересует расходование средств, предназначенных на реализацию проекта по созданию туркластера, пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе компании. По словам представителя КСК, проверки для них — обычное дело.

«С декабря у нас работает Счетная палата, и это уже вторая проверка за два года. Параллельно проходят проверки МВД и Росфинмониторинга. Кроме того, ежегодно осуществляется аудит и работает ревизионная комиссия», — сказали в компании.

«Курорты Северного Кавказа» были созданы в конце 2010 года для реализации проекта по созданию туристического кластера. Основные акционеры — государство (в лице ОАО «Особые экономические зоны»), Сбербанк и ВЭБ. Государство через КСК вкладывает деньги в транспортную и коммунальную инфраструктуру (60 млрд рублей), а частный бизнес — в курортную. КСК также является оператором особых экономических зон, созданных на предполагаемых курортах. Это Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия — Алания), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), пляжные курорты на побережье Каспийского моря (Дагестан) и бальнеологические в Кавказских Минеральных Водах.

Заявку на включение под управление КСК курорта Ведучи в Итум-Калинском районе Чечни (14,5 млрд рублей) подал также Руслан Байсаров. По информации источника в компании, решение этого вопроса находится на завершающей стадии.

6 февраля в КСК сменился гендиректор. На место ушедшего по состоянию здоровья Алексея Невского пришел Алексей Садиков.

Компания уже привлекла несколько крупных российских и иностранных инвесторов. В частности, создано российско-французское СП International Caucasus Development, которое занимается созданием общей системы продаж инвестиционных продуктов, разработкой бизнес-планов проекта и привлечением зарубежных инвесторов. Инвестиции французского партнера — Caisse des Depots et Consignations — 10 млрд евро. В рамках проекта по строительству комплекса малых электростанций корейские компании Korea Western Power и CHT Korea вкладывают $1 млрд. Еще столько же в курортную инфраструктуру готова вложить сингапурская Suprema Associates. Протокол о намерениях с Rizzani de Eccher S.p.A. предусматривает вложение итальянскими инвесторами 1 млрд евро в строительство гостиниц и другой инфраструктуры.

Среди российских инвесторов КСК привлекла группу «Синара», которая застраивает Архыз. Общая сумма вложений — 6 млрд рублей. Группа «Акрополь» вкладывается в курорты в Ингушетии ($1 млрд). Инвестором туркластера в Дагестане выступает «Нафта-Москва», ее вложения оцениваются в $1,4 млрд.

К самим «Курортам Северного Кавказа» претензий со стороны руководства страны не было.