Пенсионный советник

Украина как Ленин

Киев нашел способ разорвать газовые контракты с Россией

Алексей Топалов 02.09.2011, 13:37
РИА «Новости»

Киев нашел способ разорвать газовые контракты с Россией: компания «Нафтогаз» будет ликвидирована, и все подписанные от ее имени соглашения будут пересмотрены, сообщил премьер республики Николай Азаров. Украина ведет себя с стиле революционеров 1917 года, удивляются эксперты. Чем ближе к украинским выборам, тем меньше шансов на компромисс, добавляют они.

НАК «Нафтогаз Украины», партнер российского «Газпрома» по соглашениям, будет ликвидирована и прекратит свое существование как субъект хозяйствования, сообщил в пятницу украинский премьер-министр Николай Азаров. В пятницу президент страны Виктор Янукович поручил правительству подготовить проект программы реформирования «Нафтогаза» к 1 октября.

«Будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей на этом рынке будут действовать совершенно новые компании, — сообщил Азаров. — И в силу этого все соглашения, которые существуют сегодня, будут пересмотрены».

Сейчас в украинском правительстве работают над реструктуризацией «Нафтогаза»: из него будут выделены добывающая и транспортная компании. «Совершенно очевидно, что будет самостоятельная газодобывающая компания, самостоятельная компания, которая будет заниматься транзитом газа, и даже в силу этого нужно перезаключать известные соглашения, поскольку появится новый субъект хозяйствования», — пояснил украинский премьер.

Украинские власти заготовили и еще один аргумент для разрыва контракта: газовые соглашения Украины и России противоречат межправительственному соглашению двух стран от 2004 года, которое обязывает стороны ежегодно согласовывать объемы поставок газа, напомнил Азаров.

«К большому сожалению, это соглашение от 2004 года, которое имеет силу межгосударственного и стоит выше внутринациональных законов, ни разу не исполнялось. Поэтому мы считаем, что контракты, которые были заключены в 2009 году, противоречат, по крайней мере в той части, которая касается ежегодных объемов поставок газа», — сказал Азаров.

Впрочем, Киев надеется на пересмотр контрактов.

Виктор Янукович рассчитывает достичь компромисса на саммите стран СНГ в Душанбе, который состоится 3 сентября, сообщил украинский премьер. На саммит приедет Дмитрий Медведев. «Это наше прямое предложение — провести очередной раунд переговоров и, наконец, решить этот вопрос», — сказал Азаров.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что Украина ведет себя в стиле революционеров 1917 года.

«Это чисто ленинский подход: Ленин ликвидировал временное правительство и отказался платить по царским долгам, — говорит эксперт. – Ситуация абсурдная, ведь обязательства по газовым контрактам принимал на себя не только «Нафтогаз» как коммерческая структура, но и украинское государство: существует межправительственное соглашение».

Дмитрий Медведев в четверг в очередной раз четко обозначил позицию России. Российский президент отметил, что он удивлен позицией украинского руководства. «Они все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства, — напомнил глава государства. — Либо, если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России. Например, предложение продать газотранспортную систему». Украина же не хочет ни того, ни другого.

«Опять «за рыбу гроши». Дайте скидку — и все, — отметил Медведев. – Это печально: это иждивенчество».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в пятницу заявил, что видит реорганизацию «Нафтогаза» лишь в форме объединения с «Газпромом». «Конечно, после слияния с «Газпромом» «Нафтогаз Украины» как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будет действовать на этом рынке совершенно другая новая компания. И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены», — сообщил журналистам Миллер.

Заявления украинских чиновников в последнее время показывают, что Киев очень нервничает, поясняет Симонов. Так, недавно украинские власти заявили, что со следующего года сократят закупки российского газа на треть, что является прямым нарушением контракта, да и заместить российский импорт попросту нечем. «В Киеве понимают, что цена на газ растет и будет расти, поэтому торопятся решить газовый вопрос, — говорит Симонов. –

Очевидно, что на Януковича давят и бизнес-структуры, финансировавшие его выборы. Ему обеспечили победу, а он не смог обеспечить украинскому бизнесу дешевый газ».

Позицию украинских властей усложняет и провозглашенная ориентация на Европу, говорит эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. «Кроме того, сейчас Киеву нельзя отступать от своих позиций, ведь правительство Украины сделало громкое заявление о фальсификации контрактов Юлией Тимошенко, она заключена под стражу», — добавляет он. Следует ожидать все большего напряжения между Россией и Украиной, делает вывод эксперт: «Чем ближе к украинским выборам, тем меньше шансов на компромисс».