Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Министры в обмен на разведчиков

Поручение президента о выводе до 1 июля профильных министров и вице-премьеров из советов директоров госкомпаний выполнено

Рустем Фаляхов, Алексей Топалов, Владислав Новый 01.07.2011, 10:42
Thinkstock/Fotobank.ru

Поручение президента о выводе до 1 июля профильных министров и вице-премьеров из советов директоров госкомпаний выполнено. Формально места министров в основном заняли госслужащие рангом пониже, экс-чиновники и выходцы из спецслужб.

В четверг, последний день до дедлайна, установленного президентом, новые советы директоров выбрали еще шесть госкомпаний: «Газпром», «Русгидро», «Связьинвест», АЛРОСА, «Зарубежнефть», «Россельхозбанк». Для этого некоторым из них пришлось провести кроме очередного еще и внеочередное собрание акционеров, так как списки кандидатов в совет к ежегодному собранию были утверждены до поручения президента и в них присутствовали министры и вице-премьеры.

Именно так поступили акционеры «Газпрома». Выбирать директоров им пришлось дважды: сначала они проголосовали за первоначальный список, в котором на 11 мест было предложено 11 кандидатов, в том числе министр энергетики Сергей Шматко.

Через час по итогам уже внеочередного собрания Шматко совет директоров покинул.

Акционеры «Русгидро», в совет директоров которой также входил Шматко, с министром простились в один прием.

В «Зарубежнефти» решение оттянули на последний момент. «Газете.Ru» в компании пояснили, что «по вопросу кандидатуры Шматко ждут решения акционера — Российской федерации в лице Росимущества».

В совете директоров ОАО «Связьинвест», как и предполагалось правительственной директивой, в четверг произошло только одно изменение: министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева вывели из СД.

Щеголев решил следовать не только букве, но и духу поручения президента. На этой неделе министр попросил акционеров «Ростелекома» также не голосовать за него на выборах совета директоров, хотя в списке первых 17 госкомпаниий, советы директоров которых чиновники должны покинуть до 1 июля, «Ростелеком» не значится. Государство прислушалось к просьбе министра, но в совет Щеголева все-таки избрали голосами миноритариев.

Перевыполнить поручение президента решили и некоторые компании. Акционеры ФСК ЕЭС на общем годовом собрании в четверг не включили в новый совет директоров того же Шматко, который до сих пор занимал пост председателя совета директоров, хотя Федеральной сетевой компании не было в списке семнадцати.

Зато в нем была АК АЛРОСА, в четверг ее акционеры вывели из наблюдательного совета министра финансов — вице-премьера Алексея Кудрина.

Итого к пятнице, 1 июля, все 17 госкомпаний из списка освободились от присутствия профильных министров и вице-премьеров в советах директоров. Остались непрофильные.

Первый вице-премьер Виктор Зубков, который курирует в правительстве агропромышленный комплекс, сохранил кресло в СД «Газпрома».

Зубков был обязан оставить советы директоров профильных компаний — «Росагролизинга» и «Росспиртпрома» — и наблюдательный совет Россельхозбанка, что он и сделал.

На смену выбывшим министрам и вице-премьерам пришли госслужащие рангом пониже, а также бывшие чиновники. Вместо Кудрина в наблюдательный совет АЛРОСА избран директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков. Кирилл Андросов, занимавший пост заместителя главы аппарата правительства и замминистра экономразвития, а сейчас управляющий партнер «Алькера Капитал», пришел на смену Щеголеву в СД Первого канала.

В наблюдательный совет ВТБ вошли директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков и управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг, служивший с Владимиром Путиным в Германии.

В «Связьинвесте» Щеголева сменил президент — председатель правления ВТБ-24 Михаил Задорнов, экс-министр финансов. Сам Щеголев предлагал избрать вместо себя князя Александра Трубецкого, живущего во Франции. Но для избрания князя потребовалось бы созывать внеочередное собрание акционеров, и от этого кандидата отказались.

По сведениям РИА «Новости», в наблюдательном совете Россельхозбанка Виктора Зубкова сменит экс-глава экспертного управления президента Илья Ломакин-Румянцев. Сейчас Ломакин-Румянцев возглавляет экспертный совет страховой компании «Росгосстрах». До работы в администрации президента он в течение пяти лет руководил Росстрахнадзором. В аппарате Зубкова и Россельхозбанка эту информацию пока не подтвердили.

Вывод чиновников из советов — часть программы по улучшению инвестиционного климата в России. Из состава СД остальных госкомпаний чиновники (около тысячи человек) должны быть исключены к 1 октября. В администрации президента полагают, что независимые директоры как представители государства будут более мотивированы на экономическую эффективность, чем госслужащие, и стратегии госкомпаний станут ориентированы в том числе на интересы миноритарных акционеров.

«Непрофильный чиновник, оставшийся в СД госкомпании, все равно остается проводником интересов государства, но конфликт интересов становится менее острым», — говорит директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова.

Вывод чиновников из крупнейших госкомпаний прошел формально, полагает партнер, руководитель департамента стратегического анализа Игорь Николаев.

«Министров заменили на разведчиков, бывших чиновников — на глав департаментов. Теперь глава департамента, заседая в совете, будет выполнять указания министра, исключенного из совета. Не думаю, что такая рокировка будет стимулировать приток инвестиций в страну», — говорит Николаев.

По мнению эксперта, исключение из советов остальных чиновников будет таким же формальным. «В октябре будет в разгаре думская избирательная компания, она уже стартовала, будет не до исполнения поручений президента», — считает Николаев.