Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

4G делится на пять

МТС, «Вымпелком», «Мегафон», «Ростелеком» и «Ростехнологии» разделят Yota, оператора сетей 4G

Владислав Новый, Петр Канаев 03.03.2011, 13:36
ИТАР-ТАСС

«Большая тройка» операторов сотовой связи и «Ростелеком» договорились с акционерами Yota о совместном использовании инфраструктуры и получили опционы на доли в компании. В Минкомсвязи ждут от компаний снижения тарифов, потому что «конкуренция за частоты закончилась».

Сотовые операторы «большой тройки» — «Мобильные телесистемы», «Вымпелком» и «Мегафон» — а также государственный «Ростелеком» подписали соглашение о создании совместного предприятия для развития сетей связи четвертого поколения (4G). Договор, подписанный в присутствии премьер-министра Владимира Путина, предполагает совместное использование инфораструктуры компании Yota и опцион на выкуп долей в капитале ООО «Скартел» (управляющая компания — Yota Group).

«Принято определенное позитивное решение, которое будет способствовать развитию, потому что, чем доступнее тарифная услуга, тем больше возможностей для конечных потребителей», - заявил Путин.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков назвал подписание меморандума о намерениях «беспрецедентным событием, когда три ведущих игрока рынка мобильной связи сели за стол переговоров и решили воспользоваться общей инфраструктурой для усиления синергетического эффекта и снижения издержек для запуска сетей 4G в России».

«Поддержка проекту оказана», — подчеркнул он, добавив, что «проект можно рассматривать в качестве одного из пунктов масштабного плана модернизации российской экономики».

Основная цель меморандума — это гарантия совместного использования инфраструктуры Yota с компаниями-партнерами», сказал «Газете.Ru» представитель Yota.

«Это означает, что сети 4G по технологии LTE появятся в России в 2011 году. В Великобритании, например, это произойдет в 2014 году», — уверяет он.

«Это история для пятерых», — пояснил «Газете.Ru» министр связи и коммуникаций Игорь Щеголев, добавив, что на базе Yota создается совместное предприятие, в котором по 20% получат операторы «большой тройки», «Ростелеком» и «Ростехнологии».

Министр говорит, что у операторов будет общий доступ к инфраструктуре и они будут конкурировать на уровне услуг. «Конкуренция на уровне инфраструктуру закончилась. Следствием этого должно стать в том числе снижение тарифов», — заметил он.

Соучредитель Yota Сергей Адоньев говорит, что до 2014 года структура собственности компании не изменится. «На данном этапе при выходе в определенный город доступ к инфраструктурет получат все участники совместного предприятия», — сказал он «Газете.Ru».

Елена Шматова, гендиректор «Вымпелкома», подтвердила: соглашение предусматривает, в частности, совместное использование инфраструктуры сетей LTE. «Участвуют четыре основных игрока этого рынка. Это прорыв в вопросе использования инфраструктуры 4G», — говорит она.

Шматова не сообщила, планирует ли «Вымпелком» отказаться от построения собственной сети LTE. «Пока рано об этом говорить. Надо посмотреть на создающуюся модель», — заметила топ-менеджер, добавив, что расходы «Вымпелкома» на 4G сократятся.

Подписание соглашение проходило при участии Владимира Путина, глава «Ростехнологий» Сергея Чемезова. На встрече также присутствовали Петр Авен, совладелец «Альфа-групп» (акционер «Вымпелкома»), и Владимир Евтушенков, совладелец АФК «Система» (акционер МТС).

Сейчас Yota предоставляет услуги связи 4G по технологии Mobile WiMAX в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре, ведет строительство сетей в Казани, Новосибирске и Самаре. По итогам 9 месяцев 2010 года у компании было более 630 тысяч активных клиентов, средняя выручка на одного пользователя составляла 585 рублей

Выручка Yota в России по услугам за 9 месяцев 2010 года составила 2,6 млрд рублей, EBITDA за этот период составила 220 млн рублей. «Дочки» Yota Group также работают в Перу, Никарагуа, Белоруссии.

75% Yota Holding владеет фонд Telconet Capital (один из совладельцев — предприниматель Сергей Адоньев), еще 25% у госкорпорации «Ростехнологии». Менеджер «Ростехнологий» не прокомментировал информацию о возможном изменении структуры акционерного капитала «Скартела».

До 2014 года привлечет финансирование на $2 млрд на строительство сетей связи четвертого поколения по технологии LTE, сказал в четверг глава «Скартела» Денис Свердлов. Компания будет специализироваться на создании инфраструктуры связи.

По неофициальной информации, ранее акционеры Yota вели переговоры о продаже акций с «Ростелекомом» и Сбербанком. В консультациях обсуждалась возможность реализации 20-проценнтного пакета. Но накануне в Сбербанке сообщили, что не входят в капитал Yota. «То, что Yota переходит Сбербанку, – это слухи. Это неправда. Мы не являемся акционерами Yota», — сказал «Газете.Ru» управляющий директор — начальник управления клиентских менеджеров департамента по работе с крупнейшими клиентами Алексей Гренков.

«Большая тройка» и «Ростелеком» имеют опыт совместной работы по проектам развития 4G.

В декабре 2010 года МТС, «Мегафон» и «Вымпелком», а также «Ростелеком» получили разрешение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на исследование частотного спектра для LTE и подготовку предложения по конверсии. К этой работе могут присоединиться и другие участники рынка.

Операторы исследуют частотные диапазоны 700—862 МГц, 890—915 МГц, 935—960 МГц, 1710—1785 МГц, 1805—1880 МГц, 1920—1950 МГц, 2010—2015 МГц, 2110—2140 МГц и 2500—2700 МГц.

К 1 июля 2011 года участники проекта определят условия электромагнитной совместимости сети 4G/LTE на этих частотах с другими сетями связи, установят минимально необходимый ресурс, подготовят предложения по использованию частот и конкурсным условиям.
По мнению Российского союза промышленников и предпринимателей, анализировавшего сектор, на российском рынке могут работать не менее пяти операторов сетей связи 4G (технология LTE).

Это нереально, спорили в Минкомсвязи. «Частотного спектра не хватает и для трех операторов», — считает Наум Мардер, заместитель министра. Минкомсвязи разрабатывает механизм защиты инвестиций при конверсии военных частот для сетей 4G. Подготовка полосы в диапазоне 790—860 МГц в России оценивается в $2 млрд — это дороже, чем вся радиочастотная конверсия в Европе за последние 10 лет.