Слушать новости

Перевод денег с украинского

Украина успела рассчитаться за российский газ, потребленный в октябре

Борьба за президентское кресло на Украине чуть не стала поводом для новой газовой войны. Только в последний день Украина оплатила российскому «Газпрому» поставки газа за октябрь. Этому препятствовал президент Виктор Ющенко, заявляет кандидат в президенты Юлия Тимошенко.

Украина успела заплатить за газ, потребленный в октябре, в последний день, предусмотренный договором между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Согласно договоренностям с «Газпромом», оплата за октябрь должна была быть перечислена до 7 ноября, и в пятницу Юлия Тимошенко заявила, что НАК «Нафтогаз Украины» рассчитался с российской стороной. Однако премьер-министр отметила, что произвести оплату было достаточно сложно.

В «Газпроме» заявление Тимошенко комментировать отказались, так что подтверждения факта оплаты российской стороной пока нет. Однако политологи уверены, что украинский премьер в текущей ситуации не стала бы бросать слова на ветер. «В условиях острой президентской кампании, разворачивающейся на Украине, Тимошенко не рискнула бы идти на конфликт с Россией (тем более что, по некоторым данным, именно кандидатуру Тимошенко Кремль рассматривает в качестве желательной на пост президента), — объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. – Кроме того, Тимошенко, как глава украинского правительства, наиболее заинтересована в сохранении стабильности на Украине, так что средства, очевидно, действительно перечислены».

За октябрь Украина должна была заплатить $470 млн (ранее называлась цифра $500 млн), и, хотя до этого месяца Украина платила полностью и вовремя, в последнюю неделю участились заявления о том, что с оплатой могут возникнуть проблемы.

В начале недели об этом заявил российский премьер Владимир Путин. Причем он отметил, что деньги у Украины есть: золотовалютные резервы страны, по данным МВФ, составляют $27-28 млрд. Юлия Тимошенко возможные проблемы оплаты за газ объясняла тем, что президент Виктор Ющенко препятствует сотрудничеству украинского Центробанка (который распоряжается золотовалютными резервами) с украинским правительством и тем самым блокирует перевод денежных средств.

После этого Путин предупредил Евросоюз о потенциальных проблемах с транзитом газа через украинскую территорию и призвал поддержать Украину финансово. Евросоюз отреагировал только в четверг: министр предпринимательства и энергетики Швеции (эта страна в настоящее время председательствует в ЕС) Мод Улофссон заявила, что Евросоюз не обязан предоставлять Украине кредиты на оплату российского газа зимой. «Это не наша задача», — подчеркнула Улофссон.

А вот глава Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу забеспокоился и в телефонном разговоре призвал Виктора Ющенко не препятствовать платежам за российский газ, так как это может задержать поставки «голубого топлива» в Европу.

«Европейские граждане не должны зависеть от поставок газа из России на Украину»,

— заявил Баррозу.

Справка
В августе и сентябре Украина получила от МВФ 1,309 млрд SDR, что эквивалентно приблизительно млрд

Ющенко, в свою очередь, сообщил Баррозу, что в настоящее время прорабатывается возможность расчета за газ с использованием специальных прав заимствования (SDR) Международного валютного фонда, которые Национальный банк Украины получил от МВФ в августе и сентябре. Впрочем, заверения Ющенко по поводу SDR все равно никакой роли не сыграли. «Украинский президент уже не рассматривается как реальный политический деятель, обладающий влиянием, — об этом говорит тот факт, что Евросоюз отказался давать Украине деньги для расчетов с Россией, но при этом предупредил Ющенко о недопустимости задержек в оплате (разговор с Баррозу), — говорит Александр Шатилов. – Однако Ющенко пытается всеми силами показать, что он еще имеет вес, именно к разряду таких заявлений и следует относить обещание расплатиться с помощью SDR».

Не удивительно, что об оплате задолженности заявила в пятницу именно Юлия Тимошенко, это свидетельствует о том, что SDR при расчетах использованы не были, иначе заявление исходило бы от Ющенко, который бы не преминул лишний раз подчеркнуть свои властные полномочия.
«Заявления Ющенко нельзя воспринимать как адекватные текущей экономической ситуации, — предупреждает Шатилов. – Он понимает, что шансы сохранить президентское кресло у него исчезающе малы, и любыми способами пытается поднять свой рейтинг».

«В принципе, SDR – вполне котируемое платежное средство, однако оно не используется при коммерческих сделках, это инструмент МВФ, при помощи которого фонд финансирует те или иные свои проекты, — говорит старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. – Не факт, что Россия захочет принять SDR, возможно, Украине придется самостоятельно конвертировать их в валюту, однако никаких проблем здесь нет».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть