Пенсионный советник

Космос поместят в госкорпорацию

В 2009 году будет создана космическая госкорпорация

Оксана Новоженина 21.10.2008, 21:13
ИТАР-ТАСС

Власти создают очередную госкорпорацию — в ракетно-космической отрасли. Новая структура может расстроить планы главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, заинтересованного в космических активах.

Создание очередной госкорпорации будет рассмотрено в 2009 году, но указание проработать предложения премьер-министр Владимир Путин дал уже сейчас. Об этом сообщил вице-премьер Сергей Иванов по итогам совещания о приоритетных задачах космической деятельности в Железногорске. «Дано поручение проработать этот вопрос и в 2009 году внести предложение», — сказал он.

Такая корпорация, рассказал Иванов, может быть создана на базе всех профильных федеральных государственных учреждений.

Идею создания профильной госкорпорации одобряет Федеральное космическое агентство (Роскосмос). Руководитель агентства Анатолий Перминов подчеркнул, что предложения Роскосмоса, касающиеся создания госкорпорации, необходимо рассмотреть на уровне заинтересованных министерств и ведомств и представить руководству страны в течение 2009 года. Он пояснил, что в госкорпорацию, как предполагается, должны войти предприятия, ориентированные как на ракетостроение, так и на космическую деятельность в целом. По мнению Перминова, это создаст условия «для устойчивого и экономически выгодного развития отрасли».

Как показывает практика создания госкорпораций в России, процесс этот длительный. В частности, время потребуется на обсуждение предложений, процесс акционирования ФГУПов, консолидацию активов, выделение денег, что наиболее проблематично в условиях кризиса. В результате не исключено, что реально функционировать госкорпорация начнет к 2011 году. Видимо, в качестве подарка государства самому себе в честь 50-й годовщины полета Юрия Гагарина в космос.

Однако еще задолго до создания корпорации она может породить очередную административную интригу. По крайней мере, она может нарушить планы главы корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, который, казалось, скоро возьмет под контроль практически все ключевые отрасли экономики. Более того, именно Чемезов явно хотел казаться идеологом процесса создания госкорпораций — чего стоило его заявление о том, что такие структуры нужно создавать везде, даже на фармацевтическом рынке. «Создание ракетно-космической госкорпорации усложнит деятельность Чемезова, который лоббирует свои интересы именно в этой отрасли», — считает аналитик Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Как уже писала «Газета.Ru», Чемезов консолидировал в структуре «Ростехнологий» активы самых разных отраслей промышленности — автомобильной, авиационной, машиностроительной и других. Согласно планам, внутри «Ростехнологий» все эти активы должны распределиться по так называемым дивизионам, одним из которых мог стать космический. Так, в числе предприятий, за получение которых боролся Чемезов, присутствовали РКК «Энергия» и НПО «Энергомаш». По мнению Абзалова,

Чемезов еще поборется за эти активы.

Впрочем, даже возможная неудача с космическим подхолдингом не пошатнет позиций Чемезова, считает генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян. Более того, у него есть еще шанс оказаться на высоте. «Все зависит от того, кто возглавит новую госкорпорацию, возможно, Сергею Чемезову это будет только на руку», — говорит Микаелян, не выдвигая, правда, предположений по кандидатуре руководителя космической корпорации. Стоит отметить, что предположение о ее главе можно сделать, основываясь на том, что объявление о ее создании сделал Сергей Иванов. Он в последнее время явно терял свои административные позиции, и эта структура помогла бы ему, если он будет назначен ее главой, усилить влияние.

Аналитики единодушно удивлены решением правительства. С их точки зрения, гораздо более эффективным вариантом управления отраслевыми активами могли бы стать государственные холдинги. «Это более рационально, госхолдинги более подотчетны государству и более интересны иностранным инвесторам», — уверен Дмитрий Абзалов. В то время как госкорпорация дает значительно больше автономии топ-менеджменту, снижая при этом контроль со стороны федерального центра.

Не вполне ясен и выбор времени — разгар финансового кризиса в стране. Объяснить это можно опасением, что кризис уничтожит ряд профильных предприятий, а возможно, и попыткой пойти ва-банк. «Кризис, — напоминает Агван Микаелян, — это период, подходящий не только для финансовых сокращений, но и для создания новых структур». Аналитик даже процитировал Ретта Батлера из «Унесенных ветром»: «Все крупные империи строятся во время кризиса и рушатся во время кризиса».