Слушать новости

Чиновник Януковича не пощадил близняшек

В сети появилось видео наезда Gelandewagen на 8-летних близняшек в Москве

После наезда водителя Mercedes Gelandewagen на девочек-близнецов в Москве возбуждено уголовное дело. Водитель (по неофициальным данным, это бывший украинский чиновник, сбежавший в Россию) проехал на красный свет, сбил детей, а пока пассажир автомобиля оказывал им помощь, скрылся с места ДТП. Пострадавшие тем временем находятся в больнице с тяжелыми травмами. Полиция усиленно ищет беглого водителя.

Уголовное дело возбудили московские следователи после того, как 12 декабря, в понедельник, водитель Mercedes сбил двух школьниц на юго-западе Москвы. После наезда он скрылся, сообщила журналистам во вторник старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее тяжкий вред здоровью» (ч. 1 ст. 264 УК РФ),

— сказала Иванова «Газете.Ru». — Уголовное дело возбуждено именно в СК Москвы, поскольку именно наше ведомство занимается расследованием обстоятельств инцидентов, в которых тяжкий или особо тяжкий вред здоровью нанесен несовершеннолетним.

По версии следствия, в понедельник мужчина, находясь за рулем автомобиля Mercedes Gelandewagen, двигаясь по Мосфильмовской улице в направлении центра, совершил наезд на двух малолетних девочек-близнецов восьмилетнего возраста.

Дети за руку с мамой переходили дорогу по пешеходной зоне на разрешающий сигнал светофора.

В настоящее время девочки с тяжелыми травмами находятся в одной из столичных клиник, где им оказывается необходимая медицинская помощь.

Во вторник в сети появилось видео аварии, на которой оказались запечатлены все подробности рокового наезда. Так, на записи видно горящий зеленый сигнал светофора для пешеходов. Люди начинают переходить дорогу — так получилось, что женщина, ведущая детей, вышла вперед раньше и успела проскользнуть мимо едущего на красный элитного внедорожника. Успел отскочить назад и мужчина-пешеход, следовавший за семьей.

А вот две девочки попали прямо под тяжелый бампер Mercedes. От сильного удара их подбросило, и они упали на проезжую часть в нескольких метрах от перехода.

Водитель внедорожника наконец-то затормозил, а шофер встречного автобуса, который увидел аварию, перекрыл движение длинным кузовом своего транспортного средства. Далее видно, как

пассажир внедорожника выходит из автомобиля и по очереди поднимает получивших серьезные травмы девочек в свой автомобиль.

При этом эксперты «Газеты.Ru» не раз предостерегали попавших в ДТП водителей — ни в коем случае нельзя трогать пострадавших. «Если вы не профессиональный медик, людям можно только навредить еще сильнее», — комментировал схожий случай вице-президент Федерации объединений автошкол России Владимир Чуков.

После этого, как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, знакомый с ситуацией,

пассажир Gelandewagen стал оказывать детям первую помощь. Тем временем к моменту приезда «скорой» и полиции водитель скрылся в неизвестном направлении.

«Его личность уже установлена, и делается все для его задержания», — отметил источник «Газеты.Ru».

Украинский след

По данным «МК», в момент аварии хозяин внедорожника Владимир Попов сидел на пассажирском месте, а машиной управлял 36-летний Александр Шарый.

Он оказался беглым украинским чиновником эпохи Виктора Януковича. В марте 2013 года президент Украины назначил его замглавы Госинпекции по вопросам труда. С 18 апреля 2014 года Шарый находится в розыске

— киевские правоохранители разыскивают его по подозрению в мошенничестве: вместе со своим подчиненным Шарый якобы присвоил деньги людей, желающих привезти гуманитарную помощь, но ничего взамен для них не сделал. Официально с должности он был уволен в мае 2014 года.

Оперативники побывали в московской квартире Шарыя на Сумской улице, но дома его не нашли.

Кроме того, оказалось, что беглый украинский чиновник является злостным нарушителем ПДД. Только с начала этого года Шарый 10 раз привлекался к административной ответственности, в том числе в восьми случаях — за превышение скорости.

Водители бегут от экспертизы

Отметим, что водители, допустившие серьезные правонарушения, будучи в нетрезвом виде, нередко сбегают с места аварии, чтобы скрыть следы опьянения. Когда оно проходит, они добровольно отправляются в полицию. Так, в конце 2015 года в Петрозаводске поступил, к примеру, пьяный священник Иван Петунов, который насмерть сбил женщину на зебре. Наезд он совершил, скрываясь с места другого ДТП, которое он устроил за несколько секунд до трагедии. Сам священнослужитель тогда объяснил аварию спешкой, однако очевидцы утверждали, что он был пьян.

Громкая авария с участием иеромонаха Илии (Павла Семина) на Кутузовском проспекте стала одной из самых резонансных в 2012 году.

Молодой московский священник за рулем одной из своих элитных иномарок — белом Mercedes Gelandewagen — на огромной скорости мчался в сторону области по выделенной полосе,

но не смог справиться с управлением, когда дорога стала сужаться из-за ремонтных работ. В аварии погибли двое дорожных рабочих, а сам Илия с места ДТП скрылся — свидетели видели, как его увезла неизвестная иномарка. Кроме того, очевидцы утверждали, что от него исходил сильный запах алкоголя, а сам он вел себя неадекватно.

Через несколько дней он сам добровольно пришел в полицию с адвокатом — медосвидетельствование, естественно, показало, что молодой иеромонах трезв. По итогам судебного процесса он получил всего три года колонии. «Ты доволен?» — спросил его один из адвокатов, когда подсудимого выводили из зала суда. «Три года общего, ну слава Богу, слава Богу», — ответил довольный Илия.

Резонансные случаи наездов на пешеходов в России в целом не редкость. Иногда, как это было год назад в Свердловской области, трое малолетних детей получили сильнейшие травмы после того, как их отец бросился под летящую легковушку, перебегая дорогу в неположенном месте. От удара малышей буквально раскидало на десять метров. Сам родитель не пострадал, а водитель, вместо того чтобы притормозить, только прибавил скорость, чтобы объехать нарушителей. После суда наказание получил только водитель.

Уже в этом году полуторагодовалая девочка погибла под колесами Infiniti FX35 на трассе Екатеринбург – Тюмень. Мать везла девочку в коляске ночью прямо по проезжей части, а вторую вела за руку. По предварительным данным, водитель слишком поздно заметил пешеходов. Сама женщина, которая оказалась беременной, и ее вторая дочь получили тяжелые травмы. По неподтвержденным данным, женщина была пьяна.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть