Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Это удар по церкви. Сатана подловил»

В Петрозаводске пьяный служитель церкви устроил смертельный наезд на пешехода

Даниил Ломакин 01.12.2015, 16:19
__is_photorep_included7928561: 1

В Петрозаводске пьяный священник Иван Петунов насмерть сбил женщину на «зебре». Наезд он совершил, скрываясь с места другого ДТП, которое он устроил за несколько секунд до трагедии. Сам священнослужитель объясняет аварию спешкой. Его коллеги утверждают, что Петунов — хороший человек, и опасаются, что он не справится с горем.

Смертельный наезд на пешехода произошел во вторник около 8.12 в Петрозаводске на кольцевом перекрестке Лесного проспекта и Лососинского шоссе. Skoda Fabia на высокой скорости сбила 53-летнюю женщину, которая уже практически перешла дорогу по «зебре». От сильного удара — иномарка двигалась на большой скорости — сотрудница Петрозаводского университета Мария Жулябина пролетела несколько метров и скончалась на месте. Сама иномарка по инерции проехала еще несколько десятков метров и, зарывшись в снег, остановилась в центре перекрестка.

В момент ДТП водитель находился за рулем в нетрезвом виде. Почти сразу выяснилось, что им оказался клирик Иван Петунов, который служит в храме Святого великомученика Пантелеимона на улице Сыктывкарской в Петрозаводске.

В храме «Газете.Ru» наотрез отказались комментировать произошедшее, сославшись на отсутствие соответствующего благословения настоятеля. В Карельской епархии ситуацию также не комментируют.

Однако причастность к аварии подтвердил журналистам сам Петунов.

«Торопился», — односложно прокомментировал причину ДТП служитель церкви.

На вопрос о том, почему он сел за руль в состоянии опьянения, Петунов отвечать не стал. Страница Ивана Петунова в соцсети, судя по всему, была оперативно удалена.

Аварию зафиксировали камеры видеонаблюдения. Кроме того, ДТП попало и на видеорегистратор одного из водителей, ехавшего позади Skoda. На записи видно, что, перед тем как сбить пешехода, водитель Skoda потерял управление и врезался по очереди в два автомобиля, которые двигались в попутном направлении. Однако Skoda после этого не останавливается, а, наоборот, прибавляет скорость. Спустя несколько секунд машина подлетает к пешеходному переходу.

На место ДТП приехали дочь погибшей и ее муж, который не смог сдержать злобу и ударил священнослужителя по лицу. Священник, все еще находившийся в опьянении, отвечать нападавшему не решился.

Пока неизвестно, сколько именно выпил священник, садясь за руль, а также когда он успел это сделать: авария произошла рано утром. Также неясно, и кому принадлежит Skoda Fabia, на стекле которой есть специальная наклейка, предупреждающая автомобилистов, что за рулем начинающий водитель.

В ГИБДД Карелии «Газете.Ru» подтвердили только факт ДТП, в котором погиб пешеход. «Про столкновения, которые предшествовали этому, нам пока неизвестно, — отметили в отделе пропаганды местной Госавтоинспекции. — О личности виновника ДТП нам тоже ничего неизвестно. Сейчас следствие с ним ведет работу. По факту данного ДТП будет возбуждено уголовное дело».

Собранные материалы в ближайшее время будут переданы в суд, который решит вопрос о мере пресечения для священника. Однако следствие пока не определилось с тем, будет ли ходатайствовать об аресте виновника ДТП либо просить суд взять с него подписку о невыезде.

Свидетели ДТП и его последствий активно делятся в интернете деталями смертельной аварии. Очевидцы утверждают, что в машине пьяного священника ехал ребенок.

«Проезжала мимо через несколько минут после ДТП, еще гаишников не было. В машине виновника ехал ребенок», — пишет местная жительница. «Подходили знакомые этого попика — усиленно ищут хорошего адвоката», — сообщает еще один очевидец. «Сразу проверил пульс, его не было. Водитель пьяный. Даже никто не остановился. Я не мог дозвониться до дежурки и 112, ужас», — комментирует еще один очевидец.

Известный в Карелии православный священник Константин Савандер опасается, что его коллега Иван Петунов (отец Иоанн) может не справиться с трагедией.

«У него семья, дети тут. Как он в глаза семье смотреть будет, детям, как людям будет смотреть? Как бы его сейчас удержать от того, чтобы он чего-нибудь не сделал с собой, — рассказал он журналистам. — И никакого тут оправдания, ничем себя не оправдаешь. Сижу и переживаю за него. Слезы наворачиваются. Что сделать для него, не знаю. И вообще, что теперь делать? Оправдываться бесполезно. Потому что у нас, в Русской православной церкви, такие случаи в Москве были, теперь до нас докатилось это все».

Савандер также отметил, что прихожане отца Иоанна уважали и любили.

«Это как гром среди ясного неба. И конечно, это удар по церкви. Подловил сатана»,

— резюмировал он.

Отметим, что ДТП с участием священников, зачастую управляющих автомобилем в пьяном виде, действительно регулярно происходят в России. Так, в начале 2015 года подмосковный священнослужитель Владимир Гаврилов устроил на трассе ДТП, а потом угрожал журналистам. При себе у Гаврилова было 3 млн руб. и личное огнестрельное оружие, а в салоне внедорожника валялись пустые бутылки из-под водки.

Летом этого года в Оренбургской области за пьяным вождением был пойман протоиерей Николай Стремский, пытавшийся скрыться на своем Mercedes от сотрудников ГИБДД на территории храма. Гаишникам пришлось применить физическую силу — буквально тащить нарушителя за ноги, чтобы доставить в отдел. Проходить освидетельствование на состояние опьянения Стремский отказался.

Однако самое громкое дорожное происшествие с участием служителя церкви произошло в 2012 году на Кутузовском проспекте в Москве. Иеромонах Илия на своем премиальном внедорожнике Mercedes Gelandewagen на скорости 140 км/ч сбил дорожных рабочих, двое из которых погибли. Во время судебного процесса выяснилось, что из уголовного дела пропали записи с 22 камер видеонаблюдения, заснявших момент ДТП, а также показания свидетелей, утверждавших, что Илия был пьян. В результате суд приговорил Илию лишь к трем годам заключения в колонии общего режима.