Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мара накатала на арест

Первое слушание дела в отношении Мары Багдасарян пройдет 7 ноября

Алина Распопова 24.10.2016, 17:36
Фото со страницы Мары Багдасарян в фейсбуке

Скандально известную стритрейсершу Мару Багдасарян опять ждет суд. Как выяснила «Газета.Ru», за ней числится 51 новый протокол за неуплату штрафов ГИБДД, что грозит ей 15 сутками ареста. Багдасарян разместила в соцсети видеозапись недавнего нарушения, которое состоялось за несколько дней до вынесения приговора по делу о гонках на Gelandewagen и последующих обвинений в шантаже силовых структур со стороны «золотой молодежи».

Едва закончилось громкое судебное разбирательство по делу о гонках «золотой молодежи» на Gelandewagen с полицией по Москве, как Маре Багдасарян, проходившей по делу как свидетель, грозит уже реальное обвинение и до 15 суток административного ареста за неуплату целой кипы штрафов ГИБДД.

Новый суд

Как стало известно «Газете.Ru»,

сотрудники московской ГИБДД составили в отношении девушки уже 51 новый протокол об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.25 КоАП России по факту уклонения от исполнения административного наказания и неуплаты административного штрафа в срок.

Как сообщили «Газете.Ru» в столичной Госавтоинспекции в ответе на запрос, все эти административные материалы уже направлены для рассмотрения в судебный участок Савеловского района Москвы. Отметим, что наказанием за подобное нарушение КоАП может стать выплата накопившихся долгов в двойном размере, но не менее 1 тыс. руб. за каждый штраф.

Также в списке санкций, грозящих Багдасарян, административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Стоит отметить, что совсем недавно, в процессе скандального судебного разбирательства, отец Багдасарян погасил всю ее задолженность по штрафам — около миллиона рублей.

В пресс-службе районного Савеловского суда «Газете.Ru» подтвердили информацию о предстоящей серии судебных заседаний — первое состоится 7 ноября.

Из-за большого количества материалов слушания пройдут в несколько этапов — финальное слушание назначено на 24 ноября.

При этом в суде пояснили, что без присутствия Багдасарян смогут быть рассмотрены только административные штрафы ГИБДД, которые были выписаны при помощи камер фотовидеофиксации. «В случае, когда человеку грозит арест, дело не может рассматриваться без его присутствия, чтобы дать обвиняемому право на защиту», — уточнили в Савеловском суде.

Ранее Багдасарян уже отсидела 10 суток за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ). Именно она была пассажиркой Gelandewagen, на котором «золотая молодежь» гонялась с полицией. Однако в отличие от ее приятелей, которые в дальнейшем стали фигурантами нашумевшего уголовного дела сразу по двум составам — ч. 1 ст. 318 (угроза применения насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 УК России (оскорбление представителя власти), Багдасарян проходила по делу только как свидетель.

Фоторепортаж: Самая известная стритрейсерша Москвы

__is_photorep_included8293409: 1

Хвастовство в соцсетях

Примечательно, что одно из самых дерзких нарушений ПДД Багдасарян разместила на свой страничке в фейсбуке, которая в настоящее время удалена. Как ранее сообщала «Газета.Ru», съемка была сделана 2 октября на Кутузовском проспекте. На ролике под названием «Когда очень спешишь» видно, как Багдасарян на высокой скорости, значительно превышающей скорость потока, едет по разделительной полосе проспекта.

Девушка находится за рулем своего Mercedes-Benz S-Class Coupe, стоимость которого у официальных дилеров стартует с 6,9 млн руб. На цифровой панели отображается текущая скорость — 162 км/ч.

Стоит отметить, что в своем учетном профиле в другой соцсети — «ВКонтакте» — Багдасарян не раз утверждала, что не имеет никакого отношения к профилю на фейсбуке. Однако результаты расследования ГИБДД говорят об обратном. Так, по результатам проверки столичной Госавтоинспекцией, проведенной после запроса «Газеты.Ru»,

по факту размещения видеосюжета было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.15 КоАП России «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона» в отношении водителя Mercedes.

Также было принято решение о назначении проведения административного расследования.

«В отношении водителя, управлявшего вышеуказанным транспортным средством, был составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление о привлечении его к административной ответственности по части 1 статьи 12.15 КоАП РФ «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона» и наложении административного штрафа в размере 1,5 тыс. рублей», — говорится в официальном ответе ГИБДД Москвы. Конечно, окончательное решение будет принимать суд.

Кроме того, проводится отдельная проверка после размещения этим же пользователем в фейсбуке видеозаписи с дрифтом на дороге общего пользования с участием спорткара Audi R8 Coupe с госномером В216ОР777 синего цвета и спортивного BMW M3.

Угрозы силовикам из фейсбука

Напомним, что новым витком скандала с «мажорами на Gelandewagen» стало громкое заявление Руслана Шамсуарова, который вечером 22 октября разместил в своем инстаграме обращение к силовикам — неназванным генерал-майору и генерал-лейтенанту.

Он потребовал прекратить якобы оказываемое на них давление, не допустить перехода Gelandewagen в распоряжение Росимущества, а также провести новое расследование.

В противном случае он пригрозил передать всю имеющуюся у него информацию в правоохранительные органы, которые проведут внутреннее расследование. Автор поста фактически обвинил неназванных силовиков в том, что от обвиняемых якобы требовали $500 тыс., чтобы «замять дело». Но «этих денег никто не дал».

Примечательно, что сам Шамсуаров удалил эту запись довольно быстро, однако ее скопировала и разместила уже у себя на страничке Мара Багдасарян.

Что не помешало столичной полиции приступить к проверке вымогательства взятки по делу Шамсуарова.

Так, как сообщили в МВД, по факту размещения на ряде интернет-ресурсов и в СМИ публикаций о возможных противоправных деяниях в отношении участников уличных гонок со стороны сотрудников полиции проводится проверка.

Отметим, что в настоящее время в судебном участке мирового судьи №423 Тверского района Москвы проходят слушания по скандальному уголовному делу о клевете в отношении основателя соцсети для автомобилистов Smotra.ru стритрейсера Эрика Китуашвили. СК Москвы инкриминировал ему обвинение по ч. 5 ст. 128.1 УК России (клевета, соединенная с обвинением лиц в совершении тяжких или особо тяжких преступлений) за распространение заведомо ложных сведений о коррупции в рядах руководства МВД и ГИБДД Москвы.

Потерпевшими по делу проходят теперь уже бывший глава московской полиции Анатолий Якунин, руководитель ГИБДД Москвы Виктор Коваленко и командир 6-го спецбатальона ДПС ГИБДД Москвы Константин Васюта. Поводом для возбуждения дела стали заявления Китуашвили, сделанные им в Тверском суде во время избрания ему меры пресечения по другому уголовному делу — о мошенничестве в особо крупном размере.