Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Верните Gelandewagen!

Шамсуаров: силовики предлагали замять дело Galendewagen за $500 тыс.

Алина Распопова 23.10.2016, 12:27
Мара Багдасарян/Facebook

Участники громкой истории гонок на Gelandewagen пригрозили опубликовать записи телефонных звонков и переписку, в которых неназванные высокопоставленные силовики якобы требовали $500 тыс., чтобы замять дело «золотой молодежи». Это заявление стало ответом на жесткую критику приговора со стороны депутата Госдумы Натальи Поклонской. Она посчитала приговор суда слишком мягким. Фигуранты скандального процесса требуют вернуть изъятый Gelandewagen и восстановить справедливость.

Дрифтом и крепким словом

Фигуранты скандального судебного процесса по делу о гонках «золотой молодежи» на Gelandewagen в Москве продолжают привлекать к себе внимание даже после промежуточного завершения истории в Гагаринском райсуде Москвы. Молодые люди, во всяком случае лица с идентичными именами в аккаунтах соцсетей, ответили на сделанное в субботу жесткое заявление депутата Госдумы, экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской, которая назвала приговор участникам гонок слишком мягким и даже незаконным.

По словам Поклонской, она поддерживает решение прокурора, который заявлял о намерении обжаловать решение суда и настаивал ранее на том, чтобы приговорить Руслана Шамсуарова, Абдувахоба Маджидова и Виктора Ускова к реальному лишению свободы за создание угрозы жизни сотрудников полиции.

Напомним, что все трое по этому обвинению были полностью оправданы и суд назначил Ускову и Шамсуарову по 300 часов обязательных работ лишь за оскорбление полицейских. При этом принадлежащий Шамсуарову элитный внедорожник Mercedes, на котором «золотая молодежь» и уходила от погони, суд конфисковал в пользу государства.

Обострила ситуацию и растиражированная в субботу журналистами видеозапись с дрифтом Шамсуарова на дорогах общего пользования, который якобы так отреагировал на решение суда. Этот ролик появился в фейсбуке на страничке, зарегистрированной на имя Мары Багдасарян. Однако на самом видео можно заметить, что опасные маневры Шамсуаров совершает явно в теплое время года, следовательно, запись была сделана до вынесения судебного решения. Это позже подтвердила и сама Багдасарян в своем новом посте в довольно жесткой форме.

Затем выступил сам Руслан Шамсуаров, который вечером 22 октября разместил в своем инстаграме обращение к силовикам — неназванным генерал-майору и генерал-лейтенанту.

Он потребовал прекратить якобы оказываемое на них давление, не допустить перехода Gelandewagen в распоряжение Росимущества, а также провести до Мосгорсуда новое расследование. В противном случае он пригрозил передать всю имеющуюся у него информацию в органы, которые проведут внутреннее расследование.

«В будущем вас, как я понимаю ждут суды, — говорится в обращении (орфография и пунктуация авторские. — «Газета.Ru»). — Каждого из вас (генерал-майор, генерал-лейтенант, начальник деп.) ждет разбирательство внутри Ваших же структур. Вы захотели посадить компанию молодых, просто потому что захотели поживиться?»

Автор поста фактически обвиняет неназванных силовиков в том, что от обвиняемых якобы требовали $500 тыс., чтобы замять дело. Но «этих денег никто не дал».

Между тем звание генерал-лейтенанта имеет экс-глава столичной полиции Анатолий Якунин, который после поимки Шамсуарова и его друзей не скрывал своего возмущения их поведением на дороге и фактом оскорблений в адрес полиции.

Примечательно, что сам Шамсуаров удалил эту запись довольно быстро, однако ее скопировала и разместила уже у себя на страничке Мара Багдасарян, которая, избежав уголовного преследования, вообще ведет себя гораздо активнее своих приятелей и продолжает публиковать в сети ролики с опасными маневрами на дорогах.

Шамсуаров обвинял и СМИ: те якобы получали заказы на публикацию «грязных» материалов. Далее в обращении говорится о том, что в распоряжении «золотой молодежи» имеются записи, на которых зафиксированы факты давления на суд.

«То, что сотворили мы, — пишут Шамсуаров и Багдасарян (орфография и пунктуация авторские), — плевок в океан по сравнению с тем, что сделали вы. Вся Ваша коррупционная составляющая должна сесть на реальные сроки, в отличии от нас. По той простой причине, что мы не желая этого, стали рычагом, который был использован против Вас же. Однако, есть все же шанс, что Вы поймете, что полезли не просто на молодых, а еще и на тех, кто работает вместе с Вами, в соседних кабинетах».

История дела

Нашумевший инцидент произошел рано утром 22 мая 2016 года на юго-западе Москвы. Компания молодых людей на внедорожнике Mercedes Gelandewagen G 63 AMG без номеров, двигаясь по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушала ПДД. «Молодые люди, осознавая, что их действия пытаются пресечь сотрудники ДПС, осуществляющие их преследование на служебном автотранспорте со специальными опознавательными знаками и сигналами, продолжали совершать опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции», — считают в Следственном комитете.

Преследование сопровождалось видеотрансляцией происходящего в Periscope: Шамсуаров и его друзья цинично комментировали действия полицейских и оскорбляли их. При этом сидевший сзади Шамсуаров продолжал трансляцию даже после того, как машину уже остановили стражи порядка. Очень скоро он удалил свой аккаунт, но скандальная и провокационная запись уже была выложена неизвестными на YouTube. Она вызвала бурю возмущения не только у рядовых интернет-пользователей, но и в руководстве столичной полиции. Начальник ГУ МВД Анатолий Якунин после инцидента сделал несколько крайне жестких заявлений в адрес пассажиров элитной иномарки, призвав покончить в столице с самим явлением уличных гонок.

Именно столичное ГУ МВД первоначально пыталось привлечь к уголовной ответственности участников гонок, но потом по настоянию прокуратуры полицейским пришлось передать материалы дела в Следственный комитет, который и провел расследование.

В итоге сына вице-президента «ЛУКойла» Руслана Шамсуарова, предпринимателя Виктора Ускова и администратора в консалтинговой фирме Абдувахоба Маджидова, который, будучи единственным трезвым в компании, управлял элитным внедорожником, обвинили в создании угрозы жизни и здоровью сотрудников ГИБДД по предварительному сговору (ч. 1 ст. 318 и ч. 2 ст. 35 УК РФ). Кроме того, «золотой молодежи» инкриминировали публичные оскорбления сотрудников полиции (ст. 319 УК РФ).

Приговор, который не только Поклонская, но и многие другие публичные люди посчитали слишком мягким, суд огласил 17 октября 2016 года.