Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Gelandewagen вместо срока

Суд приговорил сына вице-президента «ЛУКойла» к обязательным работам

Анатолий Караваев, Даниил Ломакин 17.10.2016, 14:34
Руслан Шамсуаров во время оглашения приговора в Гагаринском суде Москвы Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
Руслан Шамсуаров во время оглашения приговора в Гагаринском суде Москвы

В Москве осуждены уличные гонщики во главе с сыном вице-президента «ЛУКойла» Русланом Шамсуаровым. Несмотря на то что гособвинение требовало для всех троих подсудимых реальный срок, один из них был оправдан полностью, а двое отделались обязательными работами. Элитный внедорожник Mercedes Шамсуарова суд конфисковал.

Приговор молодым людям, которых сразу же после инцидента в конце мая окрестили «золотой молодежью», огласили в Гагаринском райсуде Москвы в понедельник. Финал процесса вызвал повышенный интерес у СМИ — в суд пришли не менее сотни журналистов. Перед началом процесса скупые на комментарии адвокаты подсудимых лишь отмечали, что надеются на справедливый оправдательный приговор.

Напомним, что на прошлой неделе гособвинитель просил суд назначить всем троим реальные сроки лишения свободы. Так, для Руслана Шамсуарова и Абдувахоба Маджидова прокурор попросил по два года и одному месяцу колонии общего режима по обвинению в создании угрозы жизни полицейским по предварительному сговору (ч. 1 ст. 318 и ч. 2 ст. 35 УК РФ) и по 300 часов обязательных работ по статье за оскорбление полицейских (ст. 319 УК РФ). Для получившего этим летом условный срок за кражу Виктора Ускова обвинение просило чуть более строгое наказание — два года и семь месяцев колонии за создание угрозы жизни полицейским и 300 часов обязательных работ за оскорбления.

В итоге по основному обвинению в создании угрозы жизни и здоровью сотрудников полиции всех трех подсудимых суд оправдал. Примечательно, что все представленные обвинением доказательства суд счел убедительными, а все до единого доводы защиты, напротив, необоснованными. Тем не менее оправдательный приговор Шамсуарову, Маджидову и Ускову был вынесен в связи с некорректностью инкриминируемого обвинения.

По ст. 319 был оправдан только один из подсудимых — находившийся за рулем автомобиля Маджидов.

Шамсуаров и Усков полицейских, по мнению суда, оскорбляли, поэтому они были приговорены к 300 часам обязательных работ каждый, как и просил гособвинитель.

Эксперты, проводившие психолого-лингвистическую экспертизу, указали, что участники видеозаписей, сделанных во время и после погони, использовали ряд слов и выражений, носящих оскорбительный характер и унижающих достоинство. Например, подсудимыми в адрес полицейских были произнесены такие слова, как «зараза», «дебил», «ничтожество», «придурок», «мусор».

Во фразе «денег не просят, и это не правильно» специалисты выявили оправдание коррупции. Подсудимые произносили и другие нецензурные слова и выражения.

Примечательно, что именно полностью оправданный Маджидов в ходе дачи показаний следователю указал на то, кому из участников видеозаписи принадлежат конкретные фразы. Эксперты сделать этого не смогли, а потому обвинение по этой статье строилось во многом на показаниях Маджидова.

Принадлежащий Шамсуарову элитный внедорожник Mercedes, на котором «золотая молодежь» и уходила от погони, суд конфисковал в пользу государства. Примерная стоимость модели Gelandewagen G 63 AMG превышает 10 млн руб.

Фоторепортаж: Суд признал виновными участников гонок с полицией на Gelandewagen

__is_photorep_included10255091: 1

Примечательно, что обвиняемые пришли в суд без вещей — как правило, небольшой набор личных принадлежностей находящиеся на свободе подсудимые берут с собой на оглашение приговора в тех случаях, когда им грозит реальное лишение свободы. Никаких баулов не было даже у охраны и водителя сына вице-президента «ЛУКойла», которые традиционно сопровождают его во время визита в суд.

Решение суда «золотая молодежь», включая полностью оправданного Маджидова, восприняла нейтрально — на их лицах не было ни намека на радость, скорее только утомление и усталость.

Защитники Шамсуарова и Ускова пока не решили, будут ли обжаловать решение суда. «Главный вопрос, который сегодня решался, — было ли насилие в отношении полицейских. Это обвинение было изначально бредовое, и принципиально важно, что суд в этом разобрался», — заявил адвокат Шамсуарова Михаил Доломанов. Гособвинение приговором ожидаемо осталось недовольно и намерено обжаловать его.

Еще один участник скандальных гонок — сидевший на переднем пассажирском сиденье 20-летний Магомед Тетерашвили скрылся от следствия и сейчас, как утверждают в полиции, находится в розыске.

Пятая участница заезда, известная московская стритрейсерша Мара Багдасарян, сначала отсидела вместе с друзьями 10 суток административного ареста (остальным трем приятелям дали по 15. — «Газета.Ru»), но обвинение по уголовному делу ей так и не предъявили. При этом девушка, не обремененная уголовным преследованием, продолжает радовать друзей новыми подвигами, выкладывая в соцсетях новые видео, где она грубо нарушает ПДД. В ГИБДД Москвы на похождения девушки пока не отреагировали.

Напомним, что нашумевший инцидент произошел рано утром 22 мая 2016 года на юго-западе Москвы. Компания молодых людей на внедорожнике Mercedes Gelandewagen Шамсуарова, двигаясь по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушала ПДД. «Молодые люди, осознавая, что их действия пытаются пресечь сотрудники ДПС, осуществляющие их преследование на служебном автотранспорте со специальными опознавательными знаками и сигналами, продолжали совершать опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции», — отмечали ранее в Следственном комитете.

Преследование сопровождалось видеотрансляцией происходящего в сервисе Periscope, где Шамсуаров и его друзья цинично комментировали действия полицейских и оскорбляли их. При этом сидевший на заднем сиденье Шамсуаров продолжал трансляцию даже после того, как машину уже задержали стражи порядка. Очень скоро он удалил свой аккаунт, но скандальная и провокационная запись уже была выложена неизвестными на YouTube. Она вызвала бурю возмущения не только у рядовых интернет-пользователей, но и в руководстве столичной полиции.

Глава столичной полиции Анатолий Якунин потребовал от подчиненных строго наказать молодых людей.

Столичная прокуратура несколько раз закрывала уголовное дело, поясняя полицейским и следователям, что дважды, с учетом административного ареста, за одно и то же деяние наказывать нельзя. Прокуратура передала материалы в Следственный комитет, и уже там для лихачей «подобрали» подходящие статьи УК.

По версии следствия, оружием, которым молодые люди угрожали жизни полицейских, был признан автомобиль. При этом ряд экспертов и юристов отметили, что раньше для привлечения к ответственности уличных гонщиков, тем более при отсутствии пострадавших, автомобили никогда не использовались.