Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Ни о каких вариантах «смягчения» даже речи не идет»

Сбившему трех пешеходов в Калининграде Сергею Кривченко грозит девять лет тюрьмы

Алина Распопова 23.11.2014, 18:13
vesti.ru

До девяти лет тюрьмы грозит безработному Сергею Кривченко, который в состоянии сильного опьянения насмерть сбил на своем люксовом внедорожнике Lexus LX 570 насмерть двух девушек на тротуаре в Калининграде. Еще одна пострадавшая находится в больнице в тяжелом состоянии. Водитель после ДТП попытался сбежать, но был задержан очевидцами. Десять лет назад он становился участником дела о смертельном ДТП, но избежал ответственности.

В Калининграде после резонансной аварии, закончившейся гибелью двух девушек, арестован 40-летний местный житель Сергей Кривченко. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Ему грозит до девяти лет тюремного заключения.

Авария произошла в Калининграде на улице Куйбышева в пятницу в 21.48.

За рулем дорогого внедорожника Lexus LX 570 стоимостью около 5 млн руб. пьяный мужчина на высокой скорости сбил металлические ограждения проезжей части, вылетел на тротуар и сбил шедших по нему на трех девушек.

Две из них скончались на месте под колесами трехтонного автомобиля. Одну из погибших звали Юлия Шарапова – ее опознали близкие, прибывшие на место ДТП. Девушке было 25 лет. Второй погибшей, чье имя пока не разглашается, было 16 лет. Третья, 26-летняя жительница Гурьевска Евгения Клейн, после сложнейшей операции находится в больнице в тяжелом состоянии. Сам водитель не пострадал – его спасли многочисленные системы безопасности автомобиля.

Насколько высокой была скорость, пока остается только предполагать – судя по кадрам с места аварии, тяжелый металлический отбойник проткнул моторный отсек насквозь и полностью раскурочил капот.

Сразу после аварии водитель попытался сбежать. Ловить его пришлось очевидцам случившегося, а после и сотрудникам полиции, которые прибыли на место ДТП только спустя 20 минут.

Сергей Кривченко при задержании оказал серьезное сопротивление, сыпал оскорблениями и нецензурной бранью, вел себя неадекватно. Даже сидя в машине ДПС, мужчина явно не понимал, что с ним происходит, и признавать свою вину в чем-либо категорически отказался.

Между тем в его крови полицейские обнаружили 1,3 промилле алкоголя, что для человека средней комплекции можно быть эквивалентно выпитым 250 граммам водки.

Как заявил СМИ начальник следственного управления по Калининграду Юрий Румянцев, только

за текущий год Кривченко уже 14 раз привлекали к ответственности за превышение скорости. Все нарушения он совершил на своем автомобиле Lexus LX 570.

В свою очередь губернатор Калининграда Николай Цуканов в своем микроблоге сообщил о том, что поручил Министерству здравоохранения привлечь лучших врачей для лечения выжившей девушки. Кроме того, он заявил, что «ни о каких вариантах «смягчения» даже речи не идет».

«Переговорил с начальником полиции по ДТП на Куйбышева. Виновник задержан, суд вынес решение об аресте на 2 месяца», — написал Цуканов.

Между тем, по сообщениям местных СМИ,

в 2004 году Сергей Кривченко стал участником еще одного смертельного ДТП в Калининграде. Дело, по словам родственников, тогда замяли.

Кривченко, находясь за рулем Kia Magentis с госномером М 909 ОХ 39, превысил скоростной режим и врезался сначала в Volkswagen Golf, а потом в Ford. В результате погибли два человека, находившихся в Golf, – 22-летняя певица Анастасия Шаврова и водитель автомобиля, 49-летний Георгий Фесенко. Еще один пассажир Golf серьезно пострадал. У Шавровой остались муж и трехлетний сын. Как удалось узнать родственникам и адвокатам погибших, Kia несся с бешеной скоростью 180 км/час.

По данным местных СМИ, автомобиль был зарегистрирован на отца Сергея Кривченко. Мужчина, находившийся за рулем Kia, был пьян и скрылся с места ДТП.

Напомним, что в этом году произошло несколько резонансных ДТП с участием пьяных водителей. Так, в марте в Воронеже пять человек погибли и еще десять получили различные травмы после того, как в толпу людей на большой скорости врезался пьяный водитель Volvo. Сразу после ДТП 28-летний водитель сбежал, однако вскоре он был задержан. В полиции предполагали, что виновник страшной аварии знал погибших и мог намеренно направить свой автомобиль в толпу людей.

В апреле в Пасхальную ночь в Новосибирске пьяный студент угнал автомобиль и на огромной скорости влетел в толпу верующих, совершавших крестный ход. В ДТП погибли два сотрудника полиции, которые сопровождали верующих, — они загородили хвост колонны, что позволило избежать большего количества жертв. После столкновения автомобиль отбросило прямо в здание храма. Невменяемого лихача спасла подушка безопасности.

В конце апреля начальника отдела местной налоговой службы Алексея Лебедева обвинили в совершении скандального ДТП с двумя погибшими в Хакасии. Сев за руль премиального внедорожника Toyota Land Cruiser в состоянии алкогольного опьянения, он вылетел на встречную полосу и врезался в Toyota Corolla. Ехавшая в легковушке семейная пара погибла. Лебедев до последнего не признавал, что именно он был за рулем иномарки. Кроме него в машине находились еще двое чиновников.