Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Наезд без повода для мести

Следствие просит 9 лет заключения для водителя, сбившего в Воронеже 19 человек



ДТП у кафе «Дон Кихот» произошло в ночь с 8 на 9 марта

ДТП у кафе «Дон Кихот» произошло в ночь с 8 на 9 марта

Анна Вотинова, Валерий Чирков
Дело о громком ДТП в Воронеже у кафе «Дон Кихот», в котором погибли пять человек и еще 14 получили серьезные травмы, направлено в суд. Следствие считает, что причиной аварии стало грубое нарушение водителем ПДД. По версии очевидцев, лихач знал своих жертв и совершил наезд из мести.

Водитель Volvo, сбивший несколько месяцев назад в Воронеже у ресторана «Дон Кихот» сразу 19 человек, пятеро из которых погибли, вскоре предстанет перед судом. В пятницу следствие направило в суд уголовное дело вместе с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением.

Следователи смогли установить, что в ночь на 9 марта Александр Лосев управлял автомобилем Volvo S70, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В ходе экспертизы также было выявлено, что на машине были установлены покрышки, не пригодные для эксплуатации. Эти факторы, а также нарушение скоростного режима, по версии следствия, привели к тому, что молодой человек просто не справился с управлением — автомобиль вынесло на встречную полосу, а затем и на тротуар, в результате чего был совершен наезд на группу из 19 человек.

Расследование причин резонансного ДТП длилось почти полгода: за это время было проведено около 40 судебных экспертиз и опрошено порядка 60 свидетелей.

В результате предварительная версия причины ДТП осталась без изменений — водителю инкриминируется ч. 6 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Все версии, которые выдвигала защита водителя, были полностью опровергнуты. Кроме того, в ходе расследования не подтвердилась версия о том, что водитель был знаком с пострадавшими и наехал на них намеренно. Хотя непосредственно сразу после ДТП очевидцы рассказывали, что Лосев отдыхал в ту ночь в «Дон Кихоте» вместе с погибшими и пострадавшими молодыми людьми и даже подрался с одним из посетителей.

Спустя две недели после аварии жители Воронежа организовали митинг, на котором требовали пожизненного заключения для Лосева.

Кроме того, родственники и знакомые потерпевших составили жалобу на имя прокурора Воронежской области Николая Шишкина, в которой попросили переквалифицировать статью, которую инкриминировали водителю, на более тяжелую, а именно 105 УК РФ — «Умышленное убийство».

В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области «Газете.Ru» подтвердили, что в ходе следствия действительно была проверена возможность того, что Лосев мог знать кого-то из сбитых им людей.

«Это не соответствует действительности. К аварии привело алкогольное опьянение водителя, превышение скоростного режима, а также неудовлетворительное состояние транспортного средства — протектор на покрышках был разным, — пояснил представитель пресс-службы. — На месте ДТП была обнаружена кровь водителя, а в ней – найдены следы алкоголя».

Сам Лосев свою вину признал только частично, настаивая на том, что в момент аварии он не был пьян. От дачи показаний молодой человек отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

Мать водителя заявила местным СМИ, что по-прежнему считает сына невиновным. По ее версии, Александр уходил от столкновения с другим автомобилем, что и привело к аварии.

Однако следователи проработали и эту версию и уверены в том, что никакого другого автомобиля на дороге в момент ДТП не было. «Это уже выдумки адвокатов», — комментируют в пресс-службе местного МВД.

Напомним, что резонансное ДТП произошло в Воронеже на улице Богдана Хмельницкого в ночь на 9 марта. Около трех часов ночи Александр Лосев, управляя автомобилем «Вольво», на пустой дороге на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в людей, стоявших возле ресторана «Дон Кихот». После ДТП Лосев бросил свой автомобиль и скрылся с места аварии, но спустя несколько часов был задержан полицией и заключен под стражу.

В аварии погибли две девушки и трое молодых людей. Кроме того, шесть пешеходов получили тяжелые травмы, а еще восьми пешеходам были причинены телесные повреждения средней и легкой степени тяжести. Все погибшие были моложе 30 лет.

По данным следствия, потерпевшими были признаны 11 человек, а в суд с гражданским иском обратилось только трое из числа пострадавших в этой аварии.

Ранее, Лосев неоднократно привлекался к административной ответственности за различные нарушения ПДД, в том числе и превышение скорости.

Теперь же по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) ему грозит до 9 лет тюремного заключения.