Гибель у «Дон Кихота»

В Воронеже пьяный водитель въехал в толпу, пять человек погибли

Анатолий Караваев 09.03.2014, 11:51
ГУ МЧС по Воронежской области

В Воронеже пять человек погибли и еще десять получили различные травмы после того, как в толпу людей на большой скорости врезался пьяный водитель Volvo. Сразу после ДТП 28-летний водитель сбежал, однако вскоре он был задержан. В полиции считают, что виновник страшной аварии знал погибших и мог намеренно направить свой автомобиль в толпу людей.

Крупная авария произошла в Воронеже около 2.40 ночи воскресенья на улице Богдана Хмельницкого возле кафе «Дон Кихот». В это время там отдыхала большая компания молодых людей в возрасте от 20 до 37 лет. Когда они вышли из заведения, то в стоявшую возле входа толпу на большой скорости врезался седан Volvo S70.

По данным на утро воскресенья, жертвами аварии стали пять человек, но не исключено, что их количество может возрасти – еще десять человек госпитализированы с тяжелыми травмами.

Уже установлено, что среди жертв трое мужчин в возрасте 20, 27 и 31 лет, а также две 30-летние женщины.

Сразу после случившегося водитель сбежал на другом автомобиле, однако спустя несколько часов его задержали. Им оказался 28-летний местный житель, работающий водителем в одном из торговых центров города. Права он получили еще в 2003 году. По предварительным данным, в момент аварии он был пьян. Кроме того, уже установлено, что автомобиль принадлежит матери предполагаемого виновника ДТП.

На официальных сайтах областных управлений ГИБДД и МВД отмечается, что авария могла произойти из-за того, что водитель не справился с управлением, после чего оказался на встречной полосе и врезался в группу людей.

По данным воронежского издания «МОЁ!», ссылающегося на данные полиции, ДТП могло быть совершено умышленно.

По предварительной версии, водитель Volvo знал тех, кто стоял возле кафе, а очевидцы сообщили изданию, что мужчина в ту ночь и вовсе отдыхал в кафе вместе с погибшими и пострадавшими. Не исключено, что между ними могла произойти ссора, которая закончилась трагедией.

Стоит отметить, что само кафе «Дон Кихот» расположено не слишком удачно с точки зрения безопасности посетителей – от широкой проезжей части дороги выходящих из него людей отделяет бордюр и тонкая полоса тротуара. О том, что наезд мог быть совершен умышленно, косвенно свидетельствует и фотография с места ДТП.

В момент аварии группа людей уже отошла на несколько метров от входа в кафе, расположившись на проезжей части бокового съезда во двор жилого дома. Сама улица Богдана Хмельницкого на данном участке имеет прямой отрезок. Двигавшемуся по дальней стороне дороги Volvo в сухую погоду и при отсутствии других машин было бы очень трудно устроить подобную аварию неумышленно – после ДТП машина не вылетела с проезжей части, а осталась на дороге, перпендикулярно движению, словно водитель сознательно направил автомобиль по роковой траектории.

По факту ДТП полиция сразу же возбудила уголовное дело. Если подтвердится, что виновник аварии был пьян, то по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) ему грозит до 9 лет лишения свободы.