Пенсионный советник

В США торнадо повредил два самолета «судного дня»

В результате торнадо в США получили повреждения десять американских самолетов ВВС, находившихся на базе Оффут (штат Небраска), в том числе два самолета «судного дня» Boeing E4-B. Представитель ВВС США сообщил, что инцидент произошел 16 июня, однако известно о нем стало только 24 июня. Всего на базе Оффут четыре самолета «судного дня». Один из них находился вне базы во время торнадо.

Воздушное судно Boeing E-4 Nightwatch называют самолетом «судного дня», или «конца света», так как он предназначен для президента, министра обороны и других членов высшего военного руководства США на случай начала ядерной войны, если наземные структуры управления будут разрушены или повреждены. «Апокалиптические машины» могут находиться в полете целую неделю при условии воздушной дозаправки. Все оборудование на борту защищено от поражающих факторов ядерного взрыва. Каждая машина способна поднять в воздух сотню человек.

Один из четырех E-4B всегда полностью готов к вылету в течение нескольких минут. Во время зарубежных поездок президента самолет «судного дня» сопровождает его, как и адъютант с «ядерным чемоданчиком». На случай, если глава государства или руководитель Пентагона гибнут, предусмотрен сценарий мгновенной передачи командования войсками другому высокопоставленному лицу.

Что представляет собой Boeing E-4 — в фотогалерее «Газеты.Ru».

24.06.2017, 09:25