Парад Победы прошел на Красной площади

В Москве на Красной площади завершился парад Победы, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Традиционный парад Победы, проходящий 9 мая, был отменен из-за пандемии коронавируса. Президент России Владимир Путин объявил о переносе торжества на 24 июня.

Владимир Путин вышел на трибуну, чтобы поздравить ветеранов, граждан России и гостей парада. Он выразил благодарность ветеранам и пообещал сделать все, чтобы в России не померкли их подвиги. «Мы склоняем головы перед теми, кто не пришел с войны <...> Скорбим о ветеранах, которые ушли от нас», — сказал Путин. Он отметил, что миллионы людей разных национальностей боролись и трудились по законам мужества и единства. Отстояв свою землю, продолжали сражаться. Путин призвал помнить об этом и о том, что на советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом.

В параде приняли участие более 14 тысяч военнослужащих из 13 иностранных государств, 234 единицы исторической и современной наземной военной техники и 75 летательных аппаратов. Что нового показали в этом году в Москве — в обзоре «Газеты.Ru». А как прошел парад Победы — смотрите в нашей фотогалерее.