Новое российское оружие, которое показал Путин

Президент России Владимир Путин в 14-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию, в этом году мероприятие, перенесенное с декабря на февраль, прошло в Манеже, — на экранах за спиной президента впервые показывали инфографику и видео. Значительную часть послания, несколько десятков минут, Путин посвятил презентации нового российского оружия, в том числе крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой, новых ракетных комплексов, беспилотных подводных аппаратов и лазерного оружия. По словам президента, все это — современные разработки, а не задел времен Советского Союза. Путин также заявил, что «настоящие герои нашего времени» — это военнослужащие и разработчики вооружения: ученые, конструкторы и инженеры.

«Даже удивительно, но несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкивались в экономике, в финансах, в оборонной промышленности, в армии, Россия оставалась и остается крупнейшей ядерной державой. Нет, с нами никто по существу не хотел разговаривать. Нас никто не слушал. Послушайте сейчас», — сказал Путин во время обращения к парламенту, после чего в зале раздались аплодисменты.

Во время трансляции были показаны кадры испытаний вооружения и компьютерная графика, — «Газета.Ru» подготовила по несколько скриншотов из презентации каждой новинки, которую упоминал президент.