Украина не нравится: ДНР просится в Россию

Пушилин заявил о желании ДНР войти в состав России

Главной целью самопровозглашенной ДНР является максимальная интеграция в российское пространство, а в идеале — вхождение республики в состав РФ, заявил глава ДНР Денис Пушилин. Его заявление без энтузиазма встретили в Москве. В Госдуме отметили, что говорить об этом пока неактуально.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что главной целью ДНР является максимальная интеграция в российское пространство. Идеальным вариантом он назвал вхождение региона в состав России на правах федерального округа, указано на его сайте.

Комментируя его слова, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин отметил, что осуществление такой идеи «пока неактуально». «На мой взгляд, это пока неактуально, учитывая, что мы стоим на почве минских соглашений, а они этого не предусматривают», — сказал Затулин ФАН.

Он обратил внимание, что, чем дольше Украина не выполняет минские соглашения, тем ближе «точка невозврата» республик Донбасса в ее политическое пространство.

Затулин считает, что при такой ситуации возвращение региона в состав Украины видится довольно проблематичным. Как напомнил депутат, на официальном уровне Москва исходит из того, что при соблюдении определенного статуса республик Донбасса, амнистии, наличии прямых контактов и связей с Россией, ДНР и самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) остаются частью Украины.

Куда более резко заявления Пушилина прокомментировал бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков). Его возмутило в большей степени не само высказывание, а контекст, в котором оно было сделано. По мнению Стрелкова, заявления главы республики о дальнейшей судьбе Донбасса колеблются в соответствии с изменениями политической среды, поэтому им не стоит придавать большого значения.

«Я не знаю, для чего он такие заявления делает. Будем надеяться, что, по крайней мере, он их делает с чьего-то разрешения. Мы в шизофрении уже давным-давно, с 2014 года, по поводу Донбасса. Соответственно, шизофрению время от времени озвучивает и Пушилин. Он то говорит об их стремлении на Украину вернуться с особым статусом, то наоборот. Какие-то линии каких-то партий на старой почве колеблются, вместе с ними колеблется и Дениска (Денис Пушилин — «Газета.Ru»). Он имеет биографию прожженного жулика, и для него это ничего сложного не представляет», — заявил Стрелков НСН.

При этом сам Стрелков считает, что Донбасс необходимо интегрировать в состав России.

«Не я решаю [судьбу Донбасса]. Но я всегда считал, что Донбасс и вся Новороссия должны вернуться в состав России — целиком и полностью или в рамках союзного государства», — заявил он.

Пушилин в своем заявлении обратил внимание, что оптимистичный настрой появился у народа Донбасса после того, как 24 апреля российский лидер Владимир Путин подписал указ о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР по упрощенной системе. Президент уточнил, что вопрос носит чисто гуманитарный характер. Он подчеркнул, что у России нет желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит границы. В течение следующих четырех месяцем российские паспорта получили более 15 тыс. жителей республик.

В середине июля Путин расширил этот указ — с того момента претендовать на российское гражданство в упрощенном порядке разрешалось украинцам, которые жили ранее в любом районе Луганской или Донецкой областей Украины. До подписания этого документа такая возможность была только у тех, кто жил на территориях непризнанных ДНР или ЛНР, которые занимают только часть этих областей.

Высказывания Пушилина, Стрелкова и других людей, призывающих к присоединению самопровозглашенных республик к России, вызывают возмущение Киева. В связи с этим 10 июля в Верховную раду был внесен законопроект о введении уголовной ответственности за непризнание украинской принадлежности Крыма и районов Донецкой и Луганской областей. Документ опубликован на сайте парламента.

Документ предусматривает внесение поправок в ст. 110 УК «О посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Авторами инициативы являются спикер Рады Андрей Парубий, депутаты Виктория Сюмар от «Народного фронта» и Мария Ионова от «Европейской солидарности». 

Законопроект предполагает, что за «умышленное непризнание» принадлежности Крыма, города Севастополя и Донбасса украинскими территориями должно полагаться наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества.

При этом Россия неоднократно заявляла, что Крым официально является субъектом РФ. Он стал российским регионом после референдума, проведенного в 2014 году. На нем более 96% жителей полуострова проголосовали за то, чтобы стать россиянами. Владимир Путин уже отмечал, что вопрос принадлежности Крыма «закрыт окончательно».