Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Время придет»: в РФ будет оружие на новых физических принципах

Военные рассказали о системах ПВО РФ на новых физических принципах

В России проводятся научные разработки новейшего оружия для систем противовоздушной обороны, заявил начальник войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов. По его словам, разрабатываемые комплексы основаны на методах активной и пассивной локации, самонаведения и наведения по лазерам.

В России разрабатывается новейшее оружие для систем противовоздушной обороны (ПВО), сообщил журналистам начальник войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов на форуме «Армия-2018». Он отметил, что речь идет о работе над созданием комплексов, основанных на разных физических принципах. «Здесь и методы активной и пассивной локации, самонаведение, наведение по лазерам. Идут разработки оружия на новых физических принципах», — подчеркнул Леонов.

Он привел в пример Смоленскую академию ПВО, представившую на форуме семь научных работ по радиолокации и электродинамике. По словам представителя Минобороны,

все это «позволяет создать макеты новых образцов вооружения, которые дальше будут использоваться в науке и создают большой задел в разработке учебно-тренировочных средств».

«Придет время, и все это будет показано», — заявил генерал.

Леонов напомнил, что уже к концу 1990-х годов российская система войсковой ПВО лидировала по своему качеству, опережая примерно на десять лет аналогичные системы западных образцов. «В такой полной комплектации ни в одной стране нет линейки средств ПВО — дальнего, среднего действия, малой дальности и ближнего действия», — подчеркнул генерал. Он также добавил, что система способствует созданию над полем боя «универсальной многослойной системы ПВО».

Международный военно-технический форум «Армия-2018» проходит в подмосковной Кубинке с 21 по 26 августа. В нем участвуют более тысячи предприятий и организаций, среди которых в том числе и иностранные компании. Форум нацелен на оказание содействия техническому переоснащению, а также на повышение эффективности деятельности Министерства обороны России.

В этом году мероприятие проходит довольно продуктивно. 22 августа российское оборонное ведомство в рамках гособоронзаказа подписало на этом форуме 32 контракта на сумму более 130 млрд рублей.

Самые важные документы подписали на торжественной церемонии, в которой принял участие заместитель министра обороны Алексей Криворучко, курирующий гособоронзаказ.

Контракты на два новейших истребителя пятого поколения Су-57, которые должны изготовить к 2020 году, и на шесть самолетов МиГ-35УБ и МиГ-35С, срок исполнения которого истекает в 2023 году, заключили с Объединенной авиастроительной корпорацией.

С компанией «Восточная верфь» замминистра заключил договор на создание двух малых ракетных корабля проекта 22800 «Каракурт», которые будут оснащены мощным артиллерийским комплексом и универсальными пусковыми установками, обладающими возможностью запуска крылатых ракет «Калибр» и «Оникс». Сроком исполнения данного заказа обозначили 2023 год. Еще четыре аналогичных корабля к 2026 году должен поставить Амурский судостроительный завод. «Каракурты» продолжают серию малых ракетных кораблей 21631, зарекомендовавших себя во время боевого применения ракет «Калибр» в Сирии.

К тому же Криворучко подписал контракты на поставку 132 модернизированных боевых машин десанта БМД-4М и 58 многоцелевых десантных модернизированных бронетранспортеров БТР-МДМ с тульским Конструкторским бюро приборостроения им. академика А.Г.Шипунова. Сроком исполнения данного контракта — с 2018 по 2020 год.

По заказу Минобороны завод «Ремдизель» из Набережных Челнов должен изготовить 59 защищенных автомобилей 4х4 семейства «Тайфун», которые проходили проверку в Сирии.

Еще один госконтракт ведомство подписало с Московским институтом теплотехники (МИТ). В соответствии с ним,

МИТ обязуется выполнить опытно-конструкторские работы (ОКР) «Исследования в обеспечение создания гиперзвукового летательного аппарата большой дальности действия».

Единственное, что известно к данному моменту о разработках нового проекта — ОКР получили шифр «Анчар-РВ». Начало создания гиперзвукового летательного аппарата запланировано уже на этот год. Сроки завершения работ по «Анчар-РВ» не уточнили. По имеющейся на данный момент информации, проект уже перешел от теоретической стадии к опытно-конструкторским работам. Сообщается, что стоимость контракта составляет 1,374 млрд рублей.

Пока неясным остается, будет ли это самолет или ракета, но МИТ известен своими разработками твердотопливных ракет, в числе которых также морская баллистическая ракета «Булава» для подводных ракетоносцев.

На данный момент в России существуют два гиперзвуковых комплекса — «Аванград» и «Кинжал». Их 1 марта презентовал президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию. По словам Путина, гиперзвуковой крылатый блок «Авангард», «как огненный шар», способен поражать цели из космоса.