Пенсионный советник

Россию и НАТО поссорил Шпицберген

В МИД РФ осудили планы НАТО провести мероприятие на Шпицбергене

__is_photorep_included10631855: 1

Россия выразила категорическое несогласие с планами НАТО провести свое мероприятие на арктическом архипелаге Шпицберген. В МИД России назвали такое намерение Североатлантического альянса «провокацией» и попыткой аннексировать часть региона. В марте 2017 года президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны и ФСБ обеспечить защиту национальных интересов России в Арктике.

Министерство иностранных дел России выразило категорическое несогласие с планами НАТО провести в мае на архипелаге Шпицберген мероприятие по линии Парламентской ассамблеи Североатлантического альянса, о чем ранее сообщали в СМИ.

«Российская сторона исходит из того, что все государства — участники Договора о Шпицбергене 1920 года должны быть заинтересованы в том, чтобы Шпицберген оставался архипелагом мира и добрососедства», — указывает российское внешнеполитическое ведомство.

Далее МИД называет будущие действия альянса попыткой аннексировать полярный архипелаг.

Реклама

«В контексте же нынешнего курса НАТО на «сдерживание» России, сопровождаемого беспрецедентными военными приготовлениями вблизи рубежей нашей страны, попытки подтянуть Шпицберген «под крыло» военно-политического блока и проведение там мероприятий под его эгидой не соответствуют духу Договора 1920 года. Не можем расценивать такую линию иначе, как провокационную», — сообщает МИД.

Также ведомство обращает внимание на то, что в повестке семинара среди прочего значится обсуждение взаимосвязи между геополитикой и будущим Арктики.

«Убеждены в том, что в Арктическом регионе нет таких проблем, решение которых требовало бы участия НАТО, а тем более, военных рецептов. Нагнетание напряженности не отвечает долгосрочным интересам стран Севера Европы, ослабляет, а не укрепляет их безопасность», — говорится в заявлении дипломатического ведомства.

В марте 2017 года президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны и ФСБ обеспечить защиту национальных интересов России в Арктике.

«Министерство обороны, Федеральная служба безопасности и ее пограничная составляющая должны реализовать свои планы по обеспечению национальных интересов с точки зрения обеспечения обороноспособности страны, но и защиты наших интересов в Арктике, обеспечения нормального функционирования Северного морского пути», — сказал он.

Путин подчеркнул, что многие объекты Минобороны могли бы быть двойного назначения. По его словам, они должны помогать реализовывать задачи гражданским службам.

Два года назад — 18 апреля 2015 года — вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин посещал Арктику для открытия полярной станции «Северный полюс — 2015».

«Российское присутствие на Шпицбергене должно закрепиться с учетом того внимания, которое сегодня президент и правительство уделяют российской Арктике. Сейчас для нас главное — посмотреть, как будет работать наша дрейфующая станция. Ну и второй важный момент — мы хотели посмотреть, что необходимо прежде всего для освоения Арктики с точки зрения технологий, будь то специальное арктическое судостроение, специальная техника, авиационная техника», — сказал Рогозин.

Он также заявил о необходимости создать инструментарий для тех, кто будет осваивать Арктику, а потом заняться вопросом более серьезного освоения. На следующий день норвежские власти выразили недовольство этим визитом.

«Мы четко сообщили российскому посольству в Осло, что попавших под санкции людей не ждут на Шпицбергене. Поэтому нахождение там Рогозина вызывает сожаление», — заявили в норвежском МИДе.

Также в ведомстве заявили, что норвежские власти не знают, как именно Рогозин оказался на архипелаге, когда «приехал туда без официального приглашения, не имея права на получение туристической визы». Дипломаты направили российским коллегам ноту с требованием прояснить ситуацию.

«Мы сожалеем, что человек из санкционного списка посетил Шпицберген. Мы предупреждали Россию, что не хотели бы видеть на территории Норвегии лиц, причастных к нарушению международного права в Крыму и на Украине», — заявил глава МИД Норвегии Берге Бренде.

Он также добавил, что МИД Норвегии «предпримет все необходимые действия, чтобы сделать ясным тот факт, что действие ограничительных мер будет также распространяться на территорию Свальбарда (Шпицбергена)».

«Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались», — заявил в ответ на это Рогозин.

Первый зампред комитета Государственной думы по международным делам Леонид Калашников, в свою очередь, заявил, что Шпицберген — это свободная экономическая и политическая зона, где не действует полный суверенитет Норвегии.

Отметим, что значительную по арктическим меркам хозяйственную деятельность на архипелаге помимо Норвегии, согласно особому статусу архипелага, осуществляет только Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт — поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант.