Норвегия не хочет обострять отношения с Москвой из-за посещения Рогозиным Шпицбергена

20.04.2015, 18:59

Норвежские власти заявили, что не заинтересованы в обострении отношений с Москвой из-за того,что вице-премьер России Дмитрий Рогозин посетил архипелаг Шпицберген, передаетТАСС.

Об этом заявил глава норвежского внешнеполитического ведомства Берге Бренде после встречи с послом России Вячеславом Павловским.

«У нас нет намерения обострять эту ситуацию. Тем не менее сегодня в беседе с российским послом мы ясно заявили, что не хотим видеть фигурантов санкционных списков в Норвегии, в том числе и на территории Свальбарда (Шпицбергена). Мы ожидаем, что Россия как наш добрый сосед будет поступать соответствующим образом», — отметил посол.

Он также добавил, что МИД Норвегии «предпримет все необходимые действия, чтобы сделать ясным тот факт, что действие ограничительных мер будет также распространяться на территорию Свальбарда (Шпицбергена)».

Ранее МИД России выразил недоумение в связи с реакцией Норвегии на визит российского вице-премьера Дмитрия Рогозина на Шпицберген. По словам официального представителя ведомства Александра Лукашевича, остановка Рогозина носила сугубо логистический характер, и МИД ожидает от Норвегии проявления понимания.