В Совфеде прокомментировали инцидент с визами норвежских парламентариев

Первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что инцидент с российскими визами для норвежских дипломатов — отголоски событий двухлетней давности, передает ФАН.

«Почему-то Норвегия считает, что она может вводить санкции против чиновников нашего государства, мы же правом на ответные санкции не обладаем. Наверное, если бы всей этой санкционной войны не было, то таких вопросов просто не возникало бы. Норвегия просто пожинает плоды тех самых санкций, которые она в числе прочих когда-то вводила против России в угоду нелегитимным украинским властям. Конечно, весь этот эпизод оставит неприятный осадок, тем не менее я думаю, что серьезно на взаимоотношения между нашими странами он повлиять не может. Это совершенно естественный зеркальный ответ», — сказал он.

В частности, Джабаров имел в виду посещение вице-премьером России Дмитрием Рогозиным норвежского архипелага Шпицберген. Тогда власти Норвегии были возмущены данным визитом, так как Рогозин был включен в санкционные списки ЕС. Однако, согласно договору об уникальном статусе архипелага, Рогозин имел на эту посадку полное право.