Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Химатаку нейтрализовали «Томагавками»

Кремль прокомментировал ракетный удар США по авиабазе в Сирии

Президент России Путин считает удар США по сирийским военным «актом агрессии». С Россией согласен Иран, а Турция выразила готовность поддержать военную кампанию Вашингтона против Дамаска. Такая ситуация ставит под угрозу все достигнутые договоренности по мирному процессу в Сирии и объединение усилий западной коалиции и России против ИГ.

Владимир Путин считает американские удары по Сирии «агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом», заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Путин также назвал удар США по Сирии препятствием для противодействия терроризму.

«Сирийская армия не располагает запасами химического оружия. Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО — специализированным подразделением ООН», — цитирует Пескова ТАСС.

Российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США, говорится в тексте официального заявления МИД России. В сообщении также говорится, что Москва призывает Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание «для обсуждения сложившейся ситуации». Между тем ранее созыва Совбеза уже потребовала Боливия. Об этом ТАСС сообщил дипломат одной из стран – членов СБ.

59 крылатых ракет «Томагавк» обрушились в ночь на пятницу на военный аэродром Шайрат, с которого, по версии американской стороны, вылетели сирийские самолеты, ударившие химическим оружием по городу Хан-Шейхун в Идлибе.

В Пентагоне заявили, что перед ударом предупредили россиян во избежание жертв с их стороны, однако не согласовывали свои действия с Москвой.

Сирийские военные перед ракетным ударом США по авиабазе Шайрат в провинции Хомс эвакуировали персонал и оборудование. Об этом сообщило АВС News со ссылкой на очевидца.
По его мнению, такие действия сирийских военных свидетельствуют о том, что они предвидели операцию США, которая началась в ночь на 7 апреля. Тем не менее, по сообщению AP, в результате удара погибло шесть сирийских военных.

В Минобороны России пока никак не комментировали ракетный удар по сирийским союзникам и угрозу для российских военных.

Неизвестно также, пытались ли российские военные использовать для защиты сирийской авиабазы комплексы ПВО С-400 и С-300, развернутые в Латакии для защиты авиабазы Хмеймим.

Кроме того, неясно, означает ли отказ от соблюдения меморандума по безопасности полетов прекращения обмена данными между представителем российского контингента в Хмеймим с коллегой на американской авиабазе ​​Аль-Удейд в Катаре. Собеседник «Газеты.Ru» среди военных предположил, что именно по этому каналу связи было получено предупреждение для российских военных о предстоящем ракетном ударе по аэродрому Шайрат.

Турция заявила о поддержке удара США по сирийской базе. «Мы положительно расцениваем удар США по Сирии. Мировое сообщество должно поддержать такую позицию по отношению к режиму Башара Асада, он должен быть наказан», — заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш в эфире телеканала Fox.

Анкара надеется, что операция США сможет поспособствовать скорому установлению мира в Сирии, а также «предотвратит дальнейшие варварские шаги Асада».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что создание российско-американской антитеррористической коалиции в Сирии находится под угрозой. Об этом он написал в фейсбуке.

По его словам, российские крылатые ракеты продолжают бить по террористам, а американские — по правительственным войскам, «которые, собственно, войну против террористов и возглавляют».

«Боюсь, что с такими подходами желанная российско-американская антитеррористическая коалиция в Сирии, о которой столь много говорилось после прихода Трампа во власть, почит в бозе, так и не успев родиться», — отметил Косачев.

Нанесение ударов по Сирии свидетельствует о резком развороте американской внешней политики в Сирии, отмечает издание Politico: «В течение лишь одной недели Трамп и его команда совершили резкий пируэт от заявлений, что сирийский диктатор может оставаться у власти, до нанесения ударов по нему, возможно, ввергая США в новый военный конфликт, масштаб и цели которого пока неясны», — отмечает издание.

На этой неделе постпред США в ООН Ники Хейли заявляла, что Белый дом не будет добиваться ухода Асада. Сам Трамп еще во время своей предвыборной кампании говорил о необходимости оставить сирийский режим в покое и вести борьбу с иcламистами.

Как отмечает журнал Time со ссылкой на источники в окружении Трампа, сведения о химической атаке «произвели эмоциональное воздействие на президента».

Ранее сам Трамп сообщил, что он узнал о химической атаке по телевизору, однако затем получил сведения о них от руководства Пентагона во время ежедневного брифинга. Перед нанесением ударов Трамп выступил с обращением к нации, заявив о необходимости прекратить «массовые убийства» в Сирии.

Государственное телевидение Сирии назвало ракетный удар США «актом агрессии» по отношению к суверенному государству. Однако президент Сирии Башар Асад пока не выступал с заявлениями по этому поводу.

В 2013 году аналогичный удар по Сирии после применения этой страной химического оружия собирался нанести президент США Барак Обама, однако его смог убедить не делать этого российский президент Владимир Путин.

Оба лидера разработали программу по вывозу химического оружия из Сирии.

Сегодняшняя ситуация ставит под угрозу будущее соглашений между Россией, Ираном и Турцией, которые предполагали начало политического процесса в Сирии. Сейчас Анкара и Москва действуют в Сирии совместно в борьбе против запрещенного в России «Исламского государства» и организуют переговорный процесс правительственных сил с вооруженной оппозицией.

По мнению американских СМИ, нанесение удара по Сирии может существенно изменить расклад сил в этой стране на поле боя и воодушевить различные оппозиционные группировки, которые борются как с исламистами, так и против режима Асада. Национальная коалиция сирийской оппозиции уже заявила, что надеется на продолжение ударов США, для того чтобы «остановить применение запрещенного оружия со стороны властей Сирии», сообщает агентство Reuters.