Пенсионный советник

«Еще не вырос зверь, который может указывать медведю»

Шойгу ответил Фэллону, призвавшему Россию не «совать лапы в Ливию»

Министр обороны России Сергей Шойгу прокомментировал заявление своего британского коллеги Майкла Фэллона, который ранее, обсуждая перспективу российской военной помощи ливийскому правительству, заявил, что Запад не хочет, чтобы «медведь совал свои лапы в Ливию». Во вторник, выступая в МГИМО, Шойгу посоветовал Фэллону «заниматься своими делами» и не давать рекомендаций правительству России.

Министр обороны России Сергей Шойгу прокомментировал заявление Майкла Фэллона, который ранее заявил, что Запад не хочет, чтобы «медведь совал свои лапы в Ливию».

«Ну, если продолжать «звериную» тему... Что у них на гербе, лев, кажется? Есть такая старая пословица: все львы — кошки, но не все кошки — львы. Пусть каждый разбирается в своих делах сам. И мы не думаем, что в их зоопарке вырос зверь, который может указывать медведю», — цитирует Шойгу пресс-служба Минобороны.

Во вторник министр отвечал на вопросы студентов МГИМО на открытии II Всероссийского молодежного форума «Международное военно-политическое и военно-экономическое сотрудничество: современные тенденции».

Ранее Фэллон заявил, что Запад не устраивают военно-политические контакты России с Ливией. По мнению британского министра, таким образом Москва «проверяет Запад на прочность». «Мы не хотим, чтобы медведь совал туда свои лапы», — процитировала Daily Mail Фэллона, выступившего на Мюнхенской конференции по безопасности в минувшие выходные.

На прошлой неделе у Шойгу произошла заочная полемика с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом. 15 февраля на заседании НАТО в Брюсселе генерал Мэттис заявил, что Вашингтон готов к восстановлению сотрудничества с Москвой, но «остается реалистом» в своих ожиданиях и будет вести переговоры с Россией «с позиции силы». Американский генерал также предупредил коллег по НАТО, что альянс окружен «дугой нестабильности», возникшей из-за действий Москвы.

«В 2014 году мы пробудились в новой реальности: Россия применила силу, чтобы изменить границы одного из своих суверенных соседей, а у границ Турции появилось ИГ («Исламское государство», организация, запрещенная в России. — «Газета Ru»), породившее беспощадный террор с намерением захвата территорий и установления халифата», — заявил генерал.

На следующий день ему ответил Шойгу.

Он заявил, что попытки выстраивать отношения с Россией «с позиции силы» являются «бесперспективными».

Министр также добавил, что на встрече начальников генштабов России и США «ждет разъяснений позиции Пентагона».

Встреча проходила в Баку в четверг. По ее итогам руководители российского и американского генштабов Валерий Герасимов и Джорж Данфорд обменялись мнениями о состоянии российско-американских отношений, сообщили в российском Минобороны. Генералы оценили ситуацию в сфере международной безопасности в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, а также определили направления совместной работы по повышению безопасности военной деятельности, снижению напряженности и рисков возникновения инцидентов. Также стороны достигли договоренности о продолжении контактов, отметили в военном ведомстве.

«Разъяснений», которых ожидал Шойгу, по крайней мере в публичном поле, не последовало. Сам Мэттис также не стал отвечать на комментарий Шойгу.

«Я не вижу оснований отвечать на российские заявления. Я могу сказать лишь, что НАТО — это альянс, готовый защищать свои принципы и наш образ жизни», — заявил Мэттис, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать слова российского министра.

Он также добавил, что США и НАТО готовы к политическому взаимодействию с Россией, но не к военному сотрудничеству.

Мэттис — 66-летний ветеран морской пехоты по кличке Бешеный Пес. Он получил свой боевой опыт в кампании США в Афганистане и в обеих американских войнах в Ираке. Еще до назначения на свою должность генерал заявлял, что администрация Барака Обамы мало уделяла внимания ситуации на Украине, а также недостаточно поддерживала союзников по НАТО. Мэттис считает Россию «хищным» государством и уверен, что президент России Владимир Путин хочет «разорвать НАТО на части».

Выступая в 2015 году в Вашингтоне, генерал назвал «военное вмешательство России в дела соседей», такое как присоединение Крыма и поддержка самопровозглашенных республик на востоке Украины, «куда более жестким, более серьезным», чем думают в Вашингтоне и ЕС.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон также не в первый раз допускает резкие высказывания в адрес России. В январе он назвал российский авианосец «Адмирал Кузнецов» «кораблем позора».

«Мы присмотрим за «Адмиралом Кузнецовым», пока тот крадется обратно в Россию. [Это] корабль позора, миссией которого было приумножить страдания жителей Сирии», — заявил Фэллон.

Он также добавил, что ВМФ Британии следят за «каждым шагом» корабельной группы во главе с «Кузнецовым», чтобы обеспечить безопасность своей страны. В Минобороны России слова Фэллона назвали попыткой отвлечь британских налогоплательщиков от проблем собственного флота, намекнув на появившуюся в СМИ информацию о неудачном пуске баллистической ракеты с подводной лодки ВМФ Великобритании. Российские корабли «в бессмысленных эскорт-услугах не нуждаются», поскольку знают фарватер и курс, ответил тогда официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.