Россия и Турция разошлись во взглядах на налет

Россия и Турция выдвинули разные версии ошибочного авиаудара

Москва и Анкара косвенно обвинили друг друга в гибели трех турецких военных в районе Эль-Баба во время ошибочного удара ВКС России в четверг. Хотя ранее стороны обещали воздержаться от каких-либо выводов до окончания расследования, Турция была вынуждена отреагировать на публичную версию России по внутриполитическим причинам, объяснили «Газете.Ru» эксперты.

Россия и Турция ведут собственные расследования о причинах, по которым утром 9 февраля российский истребитель, участвовавший в операции против запрещенного в России «Исламского государства» в районе города Эль-Баба, нанес ошибочный авиаудар по зданию с турецкими военными. В результате инцидента погибли трое военнослужащих турецкой армии, 11 получили ранения. Обе стороны — и российская, и турецкая — обещали не торопиться с выводами, но уже на следующий день начали публиковать противоречащие друг другу версии событий.

Сирийский город Эль-Баб — последний оплот запрещенного в России «Исламского государства» в провинции Алеппо — полностью взят в кольцо. В ночь на субботу армия Асада при поддержке союзников отрезала последний путь отступления джихадистов из города, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник, близкий к сирийскому ополчению.

Правительственная армия Сирии вместе с «Хезболлой» и военизированными отрядами сирийских курдов (YPG) наступает на Эль-Баб с запада и юга. С востока и севера атаку ведет Турция совместно с оппозиционной режиму Асада «Свободной сирийской армией» (ССА) в рамках несогласованной с Дамаском операции «Щит Евфрата». В середине января 2017 года Минобороны России объявило о начале в этом районе совместной операции турецких Военно-воздушных сил (ВВС) и российских Военно-космических сил (ВКС).

Военные эксперты не раз предупреждали об угрозе столкновения турецких и сирийских военных на поле боя, однако инцидент возник между турецкой и российской сторонами.

После происшествия в четверг президент России Владимир Путин позвонил турецкому коллеге Реджепу Эрдогану и выразил свои соболезнования. Также в экстренном порядке созвонились начальники генштабов двух стран.

Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что турецкие военные погибли в результате несогласованности координат при нанесении ударов ВКС России. А министр обороны России Сергей Шойгу доложил Путину, что Москва и Анкара улучшат механизм обмена информацией о действиях в Сирии.

Однако 10 февраля примерно в полдень Песков заявил, что российские ВКС при нанесении удара руководствовались переданными Анкарой координатами.

«Ситуация очевидная, к сожалению.

Наши военные в ходе нанесения ударов по террористам руководствовались теми координатами, которые были нам переданы турецкими партнерами. И в пределах этих координат турецких военных быть не должно было», — заявил пресс-секретарь российского президента.

В тот же день газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в органах военного управления писала, что налет совершали опытные экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24 М и Су-34, а также штурмовиков Су-25 СМ, которые ранее проводили совместные операции с турецкими ВВС. Цели для нанесения ударов были согласованы по линии генштабов и командования авиационных группировок двух стран на основе космической и агентурной разведок.

Уже вечером 10 февраля в турецком генштабе заявили, что предупреждали Москву о том, что в зоне нанесения авиаудара присутствовали военнослужащие. Более того, в этом районе, как утверждает Анкара, турецкие военные находились в течение десяти суток и никуда не перемещались.

«Считаем необходимым разъяснить ситуацию в связи с заявлением Дмитрия Пескова, чтобы избежать ее ошибочной интерпретации. Наши военные, которые 9 февраля были атакованы с самолета, находятся в одной и той же точке в течение последних десяти дней.

8 февраля по данной дислокации со стороны позиции, расположенной на подконтрольной Российской Федерации территории, была выпущена ракета», — сказано в заявлении.

Также, как утверждает генштаб Турции, 8 февраля в 23.11 координаты расположения турецких сил были еще раз доведены до сведения ответственных лиц в оперативном центре в Хмеймиме. В тот же час военный атташе России в Анкаре был приглашен в наш генштаб, где ему еще раз были переданы координаты расположения турецких военных, говорится в сообщении.

Тот факт, что обе стороны пошли на обвинения, хотя обещали этого не делать, лишний раз свидетельствует о том, что союз России и Турции — противоестественный, считает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Однако в этот раз ситуация не будет развиваться так, как она развивалась после сбитого турками в ноябре 2015 года российского Су-24. Несмотря на то что Турция — партнер США по НАТО и принципиальный противник режима Башара Асада, Эрдоган вынужден был согласится на компромисс по Сирии с Россией и Ираном. Западу он не доверяет. После неудачной попытки переворота турецкий лидер считает, что его хотели свергнуть американцы, уверен Храмчихин.

Заявление Пескова о том, что российские военные лишь руководствовались теми координатами, которые были нам переданы турками, было крайне неосмотрительным, считает руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев.

До тех пор пока оно не прозвучало, Москву никто ни в чем не обвинял, отметил Мавашев.

«Заявление Анкары мы услышали только после российского, когда Москва поставила турецкий генштаб в крайне затруднительное положение, сообщив, что это турки передали неверные координаты», — подчеркивает Мавашев.

По его словам, турки были вынуждены ответить, чтобы сохранить лицо перед своей общественностью. Теперь стороны из принципа будут возлагать вину друг на друга, отмечает Мавашев. Однако, по мнению тюрколога, дальше громких обвинений дело не пойдет.

«Все самое взрывоопасное, что могло произойти, уже между нами происходило. При этом, согласно неофициальным российско-турецким договоренностям, Эль-Баб после его зачистки достанется Анкаре. Поэтому турки не будут размениваться», — уверен эксперт.

Эль-Баб расположен на сирийско-турецкой границе. До войны его население составляло около 150 тыс. человек. С 2013 года город удерживается ИГ. После того как город будет зачищен от боевиков, Турция планирует создать вокруг него зону безопасности. Как отмечал Реджеп Эрдоган в сентябре 2016 года, такая мера остановит миграционный кризис и потоки беженцев из Сирии. Идею безопасных зон поддерживают также в администрации президента США Дональда Трампа.