В Сирии делят Эль-Баб

ВКС России уничтожили 892 объекта террористов в сирийском Эль-Бабе



Турецкие военные и бойцы Свободной армии Сирии на окраине города Эль-Баб, 4 февраля 2017 года

Турецкие военные и бойцы Свободной армии Сирии на окраине города Эль-Баб, 4 февраля 2017 года

Khalil Ashawi/Reuters
Последний оплот ИГ в провинции Алеппо — город Эль-Баб — взят в окружение. С одной стороны боевиков блокировали турки, с другой — сирийская правительственная армия. Неприкрытым остался лишь небольшой южный участок, который сейчас находится под перекрестным огнем. Но гораздо опаснее самих джихадистов угроза столкновения турецких и сирийских военных: официально стороны до сих пор не договорились, кому достанется город в случае освобождения.

Остатки боевиков запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) в сирийской провинции Алеппо полностью окружены в городе Эль-Баб, пишет саудовская газета «Аль-Хайят», издаваемая в Лондоне.

По ее данным, в понедельник с юга к городу подошла сирийская правительственная армия. Ранее с севера его заблокировали турецкие войска совместно с вооруженными формированиями сирийской оппозиции.

Как уточнил председатель оппозиционной «Сирийской обсерватории по правам человека» Рами Абд ар-Рахман, Эль-Баб оказался в осаде после того, как в ночь на понедельник армия Асада перекрыла трассу, связывающую город с сирийской столицей ИГ — Раккой.

Ар-Рахман утверждает, что сирийская армия продвинулась в сторону Эль-Баба при поддержке боевиков ливанской шиитской группировки «Хезболла», а также «российских танков и артиллерии».

При этом сирийские солдаты пока не смогли перекрыть небольшой коридор в город с юга, сообщает близкое к «Хезболле» издание «Иалям аль-Харб». По его данным, речь идет об участке длиной примерно 3,5 км. Хоть эта дорога и находится под обстрелом, по ней все еще поступает снабжение для исламистов.

На самом деле сейчас между турками с их союзниками и армией Асада идут негласные соревнования: кто быстрее войдет в Эль-Баб, считает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев. По его словам, такая ситуация впоследствии грозит серьезным конфликтом: стороны могут начать сражаться не с ИГ, а друг с другом.

Как отмечает «Аль-Хайят», пока нет ясности в вопросе о том, кто и как будет наступать на город, между наступающими сторонами, которые с самого начала сирийского конфликта были по разные стороны баррикад. Более того, Дамаск неоднократно называл Турцию пособником террористов, а турецких солдат, проводящих операцию «Щит Евфрата», — оккупантами сирийской территории. В свою очередь, вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш в конце января говорил, что Анкара не отдаст сирийский Эль-Баб Дамаску после освобождения.

О наличии неких договоренностей говорит тот факт, что 18 января 2017 года в окрестностях Эль-Баба Россия и Турция начали первую совместную операцию: российские ВКС и ВВС Турции нанесли удары по позициям ИГ, поддерживая турецкую армию и боевиков оппозиции в борьбе с джихадистами. Во вторник начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской рассказал, что российские самолеты уничтожили 892 объекта террористов в районе Эль-Баба.

В понедельник в Астане начала работу совместная оперативная группа России, Турции и Ирана по контролю за соблюдением режима прекращения огня в Сирии. В заседании приняли участие представители ООН. Делегацию от России в ней представлял заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-майор Станислав Гаджимагомедов. По словам источника «Газеты.Ru», близкого к переговорам, в заседании также приняли участие представители Иордании.

Гаджимагомедов рассказал, что следующая встреча в этом формате запланирована на 15–16 февраля, но она еще потребует одобрения «в Анкаре и в Тегеране».

Операция по блокированию Эль-Баба не стартовала бы без предварительной договоренности о четком разграничении зон ответственности, уверен полковник запаса Виктор Мураховский.

Для их достижения встречались российский и турецкий начальники генштабов, был целый ряд контактов на более низком уровне — между офицерами, решающими оперативные вопросы, напомнил Мураховский. По его словам, помимо проведения совместных авиаударов в провинции Алеппо, Россия и Турция взаимодействуют и в области разведки.

«Не происходит «ошибочных» ударов по войскам. Успех на севере провинции Алеппо, в районе Эль-Баб, как раз показывает эффективность такого взаимодействия», — считает военный эксперт.

За какое время город будет зачищен от исламистов, прогнозировать сложно: все зависит от выбранной сторонами тактики, соглашаются все собеседники «Газеты.Ru».

К примеру, захваченные боевиками районы сирийского города Кобани американская коалиция освободила за неделю, превратив его в руины, рассуждает Мураховский.

Эль-Баб — это довольно крупный населенный пункт: по довоенной численности населения он сопоставим со столицей Чечни Грозным, на его зачистку могут уйти месяцы, говорит эксперт.

«Если действовать по плану, использованному в Алеппо, то сначала город возьмут в блокаду, затем откроют коридоры для выхода мирных жителей. Потом начинается зачистка квартала за кварталом. Когда разрезается оппозиционная оборона, то ожидают выхода гражданского населения из района, и только потом там проводят зачистку», — рассказал полковник запаса.

По его словам, серьезные потери среди гражданских в такой операции неизбежны.

Даже если город удастся освободить, армия Асада все равно не сможет его контролировать, считает руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев.

Он отметил, что между Москвой и Анкарой давно существует договоренность о том, что Эль-Баб перейдет под сферу влияния Турции.

«Скорее всего, в том районе будет создана разграничительная линия, появятся турецкие блокпосты и т.п. В самом городе, вероятно,разместятся бойцы Свободной сирийской армии, большинство которых проживают сегодня в Турции», — констатировал эксперт.