Пенсионный советник

Сирийская разведка проморгала Пальмиру

«Газета.Ru» выяснила причины внезапного падения Пальмиры

Михаил Ходаренок, Инна Сидоркова
Солдаты сирийской армии в исторической части Пальмиры, 1 апреля 2016 года Omar Sanadiki/Reuters
Солдаты сирийской армии в исторической части Пальмиры, 1 апреля 2016 года

В воскресенье сирийская армия покинула Пальмиру, эвакуировала население и отступила к авиабазе Т-4. Успех боевиков объясняется паникой, которая охватила гарнизон древнего города: наступавших игиловцев оказалось в четыре раза больше, чем сирийских военных. К тому же исламисты традиционно применяли тактику использования джихад-мобилей, рассказал собеседник «Газеты.Ru», знакомый с организацией военной операции в Сирии. По его словам, главная причина поражения — провал сирийской разведки и контрразведки.

Переброшенным к Пальмире четырем тысячам боевиков ИГ («Исламское государство», запрещено в России) противостояли около 1000 военнослужащих сирийской армии, рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с организацией военной операции в Сирии. По его словам, на отдельных блокпостах шансов у обороняющейся стороны практически не было: там, где боевики вели основное наступление, баланс сил составлял 20–30 человек против 700.

При этом, как пояснил собеседник, террористы одновременно вели наступление на всех основных направлениях к Пальмире, что не позволило сирийскому командованию вовремя использовать имеющиеся резервы.

«Немалую роль в поражении сыграла паника, охватившая сирийские войска в результате атаки террористов-смертников, в том числе с использованием джихад-мобилей.

С подобной тактикой все впервые столкнулись именно в Сирии. Правительственные войска так и не смогли выработать эффективные способы борьбы с этой угрозой», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Он также подтвердил, что наиболее боеспособные части правительственных войск были сосредоточены в районе Алеппо. На остальных направлениях сирийская армия ведет оборонительные действия, в которых задействованы подразделения, укомплектованные преимущественно мобилизованными солдатами-срочниками.

«И их численность определяется именно поставленными задачами — ведение обороны и блокирование окруженных боевиков. Такие задачи в определенной мере расслабляют бойцов, они привыкают к размеренному ритму службы, могут позволить себе увольнения и отпуска», — уточнил собеседник.

В свою очередь террористы были прекрасно осведомлены о положении дел в городе, что и позволило им выбрать подходящий момент для нападения.

На вопрос о том, знала ли российская разведка о концентрации боевиков под Пальмирой, собеседник ответил, что, когда речь заходит о работе «на земле», российские специалисты объективно не могут контролировать всю территорию чужой страны и зачастую полагаются на информацию, добываемую сирийскими спецслужбами.

«По всей видимости, перед наступлением террористов на Пальмиру сирийские военные обладали какой-то информацией и заблаговременную эвакуацию из города мирного населения они смогли организовать. Но либо у них не было данных о масштабах готовящегося наступления, либо командование правительственных войск не смогло правильно оценить сложившуюся обстановку», — рассказал собеседник.

Он отметил, что событием, позволившим террористам взять Пальмиру, стал практически беспрепятственный выход боевиков из иракского Мосула. Однако в руководстве сирийской кампанией не готовы однозначно утверждать, был ли это злой умысел командования возглавляемой США коалиции или это получилось из-за чьей-то ошибки, уточнил собеседник. Если бы у группировки правительственных войск была налажена нормальная тактическая разведка, организовано управление, своевременная переброска резервов на направления главных ударов боевиков, то исход боя мог быть другим.

«Сирийскому командованию необходимо заучить этот горький урок и сделать соответствующие выводы в части подготовки войск и организации боевых действий. Именно этому сейчас учат сирийских офицеров российские военные», — заключил собеседник.

Наступление исламистов началось в начале прошлой недели и длилось три дня. В субботу стало известно, что джихадисты вошли в Пальмиру и захватили северо-западную часть города. Однако затем сирийская армия при поддержке ВКС России вытеснила боевиков.

Вторая, более удачная, попытка боевиков штурмом взять город была предпринята в воскресенье: по данным Минобороны, около четырех тысяч боевиков ИГ вошли в город с севера и заняли господствующие высоты, а армия Башара Асада отступила на южные окраины, а затем на запад от города к авиабазе Т-4.

Собеседник «Газеты.Ru» рассказал, что российские военные советники сейчас работают над тем, чтобы сирийские офицеры извлекли из поражения урок и сделали соответствующие выводы в части подготовки войск и организации боевых действий.

В ближайшее время сирийское командование спланирует и проведет операцию по уничтожению боевиков ИГ в районе Пальмиры, заверил источник:

«Для всей антиигиловской коалиции поражение сирийской армии под Пальмирой должно стать наглядным примером того, что отсутствие координации между союзниками играет на руку только террористам. Пока не будет реального взаимодействия, наш общий враг постоянно будет иметь успехи — пусть и исключительно на тактическом уровне.

Поражение сирийской армии под Пальмирой — это удар не по престижу России или Башара Асада. Необходимо наконец осознать, что для ИГ и Россия, и США, и Асад, и страны коалиции — враг, которого они будут уничтожать любой ценой».

Цель боевиков — взять под контроль нефтяные и газовые месторождения Джазаль и Аш-Шаэр, считают сирийские власти.

Пальмира находилась под контролем «Исламского государства» с середины мая 2015 года. Через год армия Сирии при поддержке российской авиации за две недели — с 13 по 27 марта — выбила боевиков из города. В освобождении Пальмиры принимали участие российские бойцы Сил специальных операций и добровольцы из частных военных компаний.