Кто станет новым лидером Франции

Героя России обменяли на шестерых

«Газета.Ru» узнала об обмене тела Героя России Прохоренко на шесть боевиков

Инна Сидоркова
Церемония прощания с Героем России Александром Прохоренко, погибшим при выполнении боевой задачи в... Вадим Савицкий/РИА «Новости»
Церемония прощания с Героем России Александром Прохоренко, погибшим при выполнении боевой задачи в Сирии

Торги с полевыми командирами террористов за тело погибшего в марте под Пальмирой Героя России Александра Прохоренко шли месяц. Исламисты «выдвигали много требований», прежде чем выдать останки российского офицера, который, будучи окруженным, вызвал огонь на себя, рассказал «Газете.Ru» один из участников обмена. По его словам, в обмен за тело героя, которого западные журналисты окрестили «русским Рэмбо», отпустили шесть боевиков.

Через четыре дня после того, как российский офицер Сил специальных операций Александр Прохоренко погиб под Пальмирой, Минобороны России направило руководству «Отрядов народной самообороны» сирийских курдов (Yekîneyên Parastina Gel, YPG) письмо, рассказал «Газете.Ru» собеседник, который непосредственно участвовал в этой операции.

В нем военные просили курдов содействовать в получении тела Прохоренко, которое забрали боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

«Чтобы начать переговоры с ИГ, была назначена специальная группа из наших сил.

Поскольку речь шла о возврате тела российского офицера, исламисты выдвигали очень много требований», — рассказал на условиях анонимности участник переговоров со стороны курдов.

Русский Рэмбо

Старший лейтенант Александр Прохоренко погиб 17 марта 2016 года в возрасте 25 лет. Он был передовым авиационным наводчиком и находился в населенном пункте Тадмор (Пальмира, провинция Хомс) в Сирии.

25 марта британская газета Daly Mirror уточняла, что Прохоренко присутствовал в районе Пальмиры примерно неделю и выполнял задания по наведению российской авиации на цели в позициях ИГ. Когда молодого офицера обнаружили боевики, тот, не желая сдаваться, вызвал огонь на себя и погиб вместе с окружившими его террористами. За это западный таблоид прозвал погибшего лейтенанта «русским Рэмбо».

Прохоренко посмертно присвоено звание Героя России. Его похоронили в родном селе Городки Оренбургской области, где сейчас живут его родители и жена. В августе у Прохоренко родилась дочь.

До родителей Александра Прохоренко дозвониться не удалось. Как рассказал «Газете.Ru» близкий друг погибшего, пожелавший остаться неназванным, мать и отец Александра отключили телефоны еще после рождения внучки.

Тем не менее собеседник «Газеты.Ru», который по возможности навещает их лично, заверил, что ни родителям погибшего, ни его друзьям неизвестно никаких подробностей о том, каким образом тело российского военного было вызволено из рук боевиков ИГ.

«Мы знаем только, что тело передали курды. О деталях нам не рассказывали, всю информацию мы узнавали из СМИ», — рассказал друг погибшего.

Благодарность от Шойгу

Собеседник «Газеты.Ru», участвовавший в переговорах, объяснил, что договариваться с ИГ было очень тяжело, «торги» длились целый месяц, с 21 марта по 21 апреля.

В итоге тело Прохоренко было обменяно на шесть захваченных в плен боевиков ИГ, рассказал «Газете.Ru» один из представителей курдов.

Ситуации, когда, освобождая те или иные территории, курды берут в плен членов «Исламского государства», возникают часто. Поэтому теоретически существует возможность обмена пленными с ИГ. Однако джихадисты редко идут на контакт, объяснил «Газете.Ru» председатель Совета федеральной национально-культурной автономии курдов России Фархат Патиев.

По его словам, исключение составляют некоторые находящиеся в плену боевики ИГ, которые представляют для исламистов большую ценность: например, если пленный имеет родственные связи с членами руководства «Исламского государства» или сам является командиром.

Собеседник «Газеты.Ru», принимавший непосредственное участие в переговорах, сказал, что не может сообщить многие детали обмена, так как «между российским и сирийским командованиями есть договоренность хранить все в тайне».

Однако на вопрос «Газеты.Ru», «действительно ли тело Прохоренко обменяли на шесть боевиков ИГ», он ответил, что исламистам «отдали значительно больше».

После того как останки Прохоренко оказались у сирийских курдов, YPG передали его российскому командованию.

За проведенную операцию курды получили благодарственное письмо от главы Минобороны Сергея Шойгу, рассказал собеседник.

Он отметил, что YPG, в свою очередь, направили официальное письмо с соболезнованиями жене погибшего офицера.

О каком-либо материальном вознаграждении с российской стороны никто из собеседников «Газеты.Ru» не говорил. Официальный представитель курдских «Отрядов народной обороны» Ридур Халиль отказался обсуждать детали обмена, заявив «Газете.Ru», что это была «гуманитарная операция, которую мы провели, и нет оснований вдаваться в ее подробности».

Встречи в турецких кафе

Если верить сообщениям арабских СМИ, у сирийских курдов большой опыт ведения переговоров с соединениями «Исламского государства». Часто речь идет об обмене нескольких человек, иногда о сотнях.

Об одном из таких примеров сообщал телеканал Al Arabiya в июле 2014 года. Тогда YPG вместе с Революционной бригадой Ракки (фракция вооруженной сирийской оппозиции, которая является частью альянса «Демократические силы Сирии») пытались обменять 70 живых и 50 погибших боевиков ИГ на 400 человек, находящихся в руках исламистов. Обмен должен был проходить в сирийском Курдистане, в 45 км от города Кобани. Однако, по данным Al Arabiya, в последний момент сделка сорвалась.

Если переговоры завершаются удачно, сам обмен осуществляется на трассах, пишут арабские СМИ. Стороны располагаются примерно в километре друг от друга и в назначенное время отпускают пленных или начинают перевозить тела погибших.

Источник «Газеты.Ru» из группировки, связанной с запрещенной в России террористической организацией «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», рассказал, что переговоры с боевиками по инициативе России и Сирии ведутся достаточно регулярно на протяжении многих лет.

Он отметил, что на подобных встречах российские представители, как правило, не присутствуют.

«С боевиками, как от российской, так и от сирийской стороны, встречаются два-три представителя сирийских мухабарат (многочисленных спецслужб Башара Асада. — «Газета.Ru»). Причем только с амирами групп — выходцами из сирийской армии, у которых так или иначе остались связи с режимом», — рассказал источник.

По его словам, чаще всего переговоры проходят в каком-нибудь общественном месте на территории Турции, зачастую в кафе.

«Инициаторы, к примеру, просят вести военные действия на определенной территории, по которой не будут наноситься авиаудары. А взамен предлагают машины, оружие, продукты питания», — сообщил источник.

Более или менее успешно с боевиками договаривается «Хезболла», которая сражается на стороне Башара Асада, пишет арабский новостной портал aksalser.com.

ИГ «наотрез отказывается даже от нескольких миллионов долларов», которые предлагались в обмен на пленных, а вот «Джебхат ан-Нусра» (или «Джебхат Фатх аш-Шам», организация запрещена в России) — более гибкая в идеологическом плане и, соответственно, более прагматичная», — отмечает издание.

Этот прагматизм хорошо виден на примере отношения «Джебхат ан-Нусры» к телам погибших в боях врагов — они воспринимаются прежде всего как товар.

Члены «Джебхат ан-Нусры» знают, что «Хезболла» и Иран никогда не забывают тела своих солдат на поле боя и всегда будут готовы их выкупить, пишет портал aksalser.com. По его информации, цена зависит от звания.

Известен пример, когда «Хезболле» пришлось заплатить $200 тыс. за одно лишь тело убитого полевого командира, сообщает портал. При этом «Джебхат ан-Нусра» готова менять тела не только на деньги или на своих боевиков.

Были случаи, когда организация просила в обмен на тела погибших передвижной госпиталь или несколько фур с продовольствием.

В апреле в арабские СМИ просочилась информация об очередной сделке между «Джебхат ан-Нусрой» и «Хезболлой», которая проходила на территории Сирии «в условиях строжайшей секретности». Последней она обошлась в несколько миллионов долларов. Кроме того, в рамках сделки были переданы несколько фур продовольствия, сообщал 15 апреля aksalser.com.