Пенсионный советник

Падение Пальмиры

Губернатор Хомса подтвердил захват Пальмиры боевиками

Максим Солопов
Кадр с видом Пальмиры из видео, распространяемого медиа-агентством ИГ, 11 декабря 2016 года Militant video via AP
Кадр с видом Пальмиры из видео, распространяемого медиа-агентством ИГ, 11 декабря 2016 года

«Исламское государство» (ИГ — запрещено в Российской Федерации) захватило большую часть Пальмиры. Около 4 тысяч боевиков со второй попытки вошли в город с севера и заняли господствующие высоты. Сирийская армия отступила на южные окраины.

Информацию уже подтвердили власти Сирии. Талал Барази, губернатор провинции Хомс, в которой расположена Пальмира, подтвердил, что боевики ИГ заняли город, а сирийские войска отступили на окраины, передает Reuters со ссылкой на сирийский телеканал Al Ikhbariyah.

«Армия делает все возможное для того, чтобы не позволить террористам удержать Пальмиру», — заявил Барази.

Сирийская армия покинула Пальмиру после повторной атаки ИГ, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией на месте.

«После того как прошлой ночью были эвакуированы все жители, сирийская армия полностью вышла из города Пальмиры. Ожесточенные бои с боевиками ИГ идут на окраинах города», — сказал собеседник агентства.

Телеканал Al Arabiya в воскресенье сообщал, что боевики ИГ сумели захватить господствующую над Пальмирой высоту с древней крепостью и частично блокировать городской аэропорт.

В воскресенье более 4 тысяч боевиков ИГ после перегруппировки предприняли новую попытку захвата Пальмиры, сообщил ранее российский Центр примирения сторон в Сирии.

«Несмотря на большие потери в живой силе и технике, террористы стремятся максимально приблизиться и закрепиться внутри города, так как авиация ВКС России по жилым кварталам Пальмиры ударов не наносит», — подчеркивается в сообщении.

Как уверяют российские военные специалисты, ИГ перебросило к Пальмире значительные силы из района Ракки, где в течение последней недели были приостановлены активные боевые действия сил возглавляемой США международной коалиции.

Кроме того, крупные резервы и бронетехника ИГ были переброшены к древнему городу из района Дейр-эз-Зор (также недалеко от Ракки), где исламистам противостоит окруженная группировка правительственных сил.

При этом еще раньше в район Ракки и Дейр-эз-Зор прибыли до 5 тысяч боевиков из иракской столицы ИГ — Мосула, который также осажден местными силами, поддерживаемыми западной коалицией.

«Сирийские войска ведут оборонительные бои», — подчеркивается в сообщении.

В свою очередь оппозиционная организация «Сирийская обсерватория по правам человека» утверждает, что боевики ИГ за минувшую ночь взяли под контроль почти всю Пальмиру, в то время как правительственные силы режима концентрируют огромные военные подкрепления на юге города и вдоль его западного периметра.

По данным оппозиционных активистов, ночью и днем сирийская авиация наносила интенсивные удары с северо-запада, севера и северо-востока города.

Издание The Wall Street Journal уточняет, что наступление ИГ на Пальмиру началось еще в четверг, а главной целью атаки стали склады с оружием сирийской армии на окраинах города.

По мере того как боевики продвинулись вглубь контролируемой правительством территории в окрестностях города, сирийские военные начали взрывать собственные склады, чтобы предотвратить их захват противником, а сами удалились на безопасное расстояние, пишет WSJ со ссылкой на информационные ресурсы ИГ.

Несмотря на отчеты активистов о том, что уже в субботу боевики вошли в Пальмиру и вели уличные бои, сами исламисты в своих заявлениях утверждали, что захватили лишь часть прилегающей к городу местности, продолжает WSJ.

В заявлении ИГ говорится, что боевики накануне убили до 260 сирийских военных, захватили 14 танков, 16 пушек, гранатомет и две ракетные платформы.

В российском Минобороны в воскресенье утром заявили, что при активной поддержке ВКС России сирийские войска отразили атаку ИГ на Пальмиру. За ночь российские самолеты нанесли 64 воздушных удара по боевикам, уничтожив более 300 боевиков, 11 танков и БМП, 31 оснащенный крупнокалиберными пулеметами автомобиль.

«Атакующие боевики активно применяли начиненные взрывчаткой автомобили со смертниками, бронетехнику и реактивную артиллерию», — подчеркивается в сообщении Минобороны.

Сирийское правительственное агентство SANA в воскресенье также утверждало, что армия отразила нападение ИГ в окрестностях Пальмиры, уточнив, что столкновения вокруг господствующих высот в окрестностях города продолжаются.

Боевые действия вокруг Пальмиры продемонстрировали сильную зависимость ослабленной шестилетней гражданской войной сирийской армии от ее союзников — ливанского шиитского ополчения Хезболлы и российских военных, заключает WSJ.

Пальмира находилась под контролем «Исламского государства» с середины мая 2015 года. Через год армия Сирии при поддержке российской авиации за две недели — с 13 по 27 марта — выбила боевиков из города. В освобождении Пальмиры принимали участие российские бойцы Сил специальных операций и добровольцы из частных военных компаний.