Пенсионный советник

Алеппо в нескольких кварталах от победы

Генсек ООН обеспокоен сообщениями о «зверствах» в Алеппо‍

Максим Солопов
Сторонники Башара Асада в Алеппо, 12 декабря 2016 года Omar Sanadiki/Reuters
Сторонники Башара Асада в Алеппо, 12 декабря 2016 года

Власти Сирии в ближайшие часы официально объявят об освобождении Алеппо. Ночью военные зачищали от боевиков последние участки города — по разным данным, от четырех до одного квартала. В ООН опасаются «зверств» проправительственных сил, в российском Минобороны сообщают о разминированных школах и больницах.

Сирийская армия контролирует 98% территории города Алеппо, сообщили в российском Центре примирения враждующих сторон. По его информации, общая площадь кварталов в восточной части города, где остаются боевики, не превышает 3 кв. км.

Вечером накануне ТАСС со ссылкой на агентство «Либанкол» сообщил, что сирийские военные и ополченцы выбили вооруженные группировки из последнего оплота в квартале Фирдоус.

Толпы людей вышли на улицы в западной части города и приветствуют сирийскую армию, пишет агентство.

Однако сирийское правительственное агентство Sana пока о полной победе в городе не объявило.

Последнее сообщение о ситуации в Алеппо на ленте со ссылкой на источник среди военных уточняет, что в течение 12 декабря на юго-востоке города «восстановлена безопасность и стабильность» в кварталах Шейх-Саид и Аш-Шахадин, а также районах Аль-Искан, Карм аль-Эфенди, Карм ад-Дада и Ас-Салихин. При этом боевики все еще оставались в районах Аль-Калляса, Бустан аль-Каср и Сук аль-Халь.

Об освобождении Алеппо официально будет объявлено в ближайшие часы, уточняет иранское агентство Fars News. По его данным, на вечер 12 декабря исламисты из «Джейш аль-Фатха» укрылись в четырех районах на юго-востоке города: Аль-Ансари, Аль-Мешхед, Аль-Забиях и Аль-Сукри.

Сирийским военным и шиитским ополченцам из движения «Хезболла» удалось выбить боевиков из Бустан аль-Касра и Аль-Келасеха.

Зажатым на совсем небольшой площади джихадистам они оставили два варианта: сдаться или умереть, пишет иранское агентство.

Fars News напоминает, что Восточный Алеппо от правительственных сил обороняла коалиция «Джейш аль-Фатх» — объединение вооруженной оппозиции под руководством фронта «Джебхат ан-Нусра» (переименованного летом в «Джебхат Фатх аш-Шам» и объявившего о разрыве связей с «Аль-Каидой»). Основу антиправительственного альянса составляли также боевики 12 других группировок, многие из которых покинули город по восьми гуманитарным коридорам перед началом операции или согласились сложить оружие за последние дни.

Иранские журналисты также сообщают, что жители города уже вышли на улицы и празднуют скорую победу сирийской армии.

Сирийская армия и отряды ополчения приступили к зачистке последнего занятого исламистами квартала в Восточном Алеппо, сообщил в свою очередь в ночь на вторник источник РИА «Новости», близкий к штабу военных операций.

«Армия начала зачищать последний оплот террористов в квартале Салахеддин. Боевики ведут ответный огонь и пытаются использовать минометы. Однако полное освобождение Алеппо может произойти в ближайшее время, о чем будет официально объявлено», — констатировал собеседник агентства.

В ожидании официального объявления об освобождении восточных кварталов города жители обнимаются и поздравляют друг друга с освобождением города, слышны выстрелы в воздух в честь победы, сообщает российское агентство со ссылкой на очевидцев.

По информации российского Центра примирения враждующих сторон, за сутки из остающихся под контролем боевиков районов Алеппо выведено 7796 мирных жителей, более половины которых — дети.

«Сложили оружие и вышли в западную часть города 375 боевиков. Все они размещаются в специальных гуманитарных центрах, где обеспечиваются горячим питанием, при необходимости им оказывается медицинская помощь», — сообщили представители учреждения.

Кроме того, российские саперы продолжали гуманитарное разминирование кварталов в восточной части Алеппо. За сутки ими была обезврежена территория общей площадью 16,3 га. Также от взрывоопасных предметов было очищено 48 зданий, в том числе пять школ, жилой комплекс, дом престарелых и парковая зона, а также 2,5 км автодорог.

Часть этих объектов — больницы, мечети, а также школы — боевики использовали как пункты управления, склады боеприпасов и цеха по производству самодельных ракет, утверждают в Минобороны.

Российские дипломаты отказались от предложения Вашингтона об организации временного прекращения боевых действий в Алеппо, что позволило бы людям безопасно покинуть город, сообщило, в свою очередь, агентство Associated Press со ссылкой на неназванных должностных лиц в США.

По данным агентства, предложение американской стороны было сделано в ходе переговоров между экспертами из России и США в Женеве в минувшие выходные. Собеседник AP не стал уточнять детали, однако отметил, что предложение американской стороны подразумевало немедленное прекращение боевых действий для безопасного вывода населения. Россия, по его словам, это предложение отвергла.

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что в Вашингтоне разочарованы тем, что Россия не приняла предложение.

«Мы разочарованы, но не удивлены», — сказал Кирби.

Советник спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланн обвинил отряды проправительственных сил в Алеппо в проявлении жестокости.

«Правительства Сирии и России ответственны за все проявления жестокости, которые сейчас совершают победившие отряды ополчения в Алеппо», — написал он в твиттере.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также выразил обеспокоенность в связи с появившимися неподтвержденными сообщениями о «зверствах» в отношении мирных жителей Алеппо.

«ООН обеспокоена из-за сообщений о зверствах в отношении большого числа мирных жителей, в том числе женщин и детей, в последние часы в Алеппо. Подчеркивая, что ООН не может независимо подтвердить эти сообщения, генеральный секретарь выражает серьезную озабоченность в адрес причастных сторон», — говорится в сообщении на официальном сайте международной организации.

«Террористы не должны иметь малейшей возможности для передышки, которую они всегда используют для перегруппировки и нанесения внезапных ударов», — заявил накануне представитель российского Минобороны Игорь Конашенков, отметив, что это продемонстрировала и недавняя атака боевиков ИГ на Пальмиру. По его словам, давление на террористов «с последующим уничтожением» должно осуществляться на всех направлениях, «где бы они ни находились: в Сирии, Ираке или других странах».

«Только такими совместными усилиями всех стран, кто заинтересован в истинном уничтожении международного терроризма, можно добиться окончательной победы над этой чумой XXI века», — считает Конашенков.