Кто станет новым лидером Франции

Погиб командир бурятских танкистов

В Бурятии считают, что погибший в Алеппо полковник представлен к званию Героя России

Максим Солопов
ГТРК «Бурятия»

В Сирии погиб командир 5-й отдельной танковой бригады из Улан-Удэ. Полковник попал под обстрел в Западном Алеппо, где находился в качестве военного советника, заявили в Минобороны.

О гибели полковника Руслана Галицкого в среду сообщили в Минобороны. Офицер погиб в Сирии от ранений, полученных в результате обстрела боевиками одного из жилых кварталов в западной части Алеппо, уточняет «Интерфакс» со ссылкой на военное ведомство.

«Руслан Галицкий выполнял задачи в Сирийской Арабской Республике в составе группы российских военных советников», — цитирует агентство сообщение Минобороны. Командованием Галицкий представлен к высокой государственной награде посмертно, подчеркивают в военном ведомстве.

«Российские военные медики в течение нескольких суток боролись за его жизнь», — сообщили в Минобороны.

Галицкий командовал 5-й отдельной танковой бригадой из Улан-Удэ (Бурятия). В части о его смерти узнали еще накануне, пишет местное издание «Байкал-Daily».

«О том, куда именно отправился в командировку командир танковой бригады, военнослужащие не знали», — подчеркивает издание.

По данным «Байкал-Daily», 5-я танковая бригада постоянно находится в состоянии учений. «Проходят они в основном в Кяхте (город в Бурятии, возле которого расположен полигон «Бурунды». — «Газета.Ru»)», — уточняет издание.

Сейчас в бригаде собирают материальную помощь для семьи Галицкого. «Вроде говорят, что командира могут представить даже к званию «Герой России», — рассказали журналистам неназванные сослуживцы погибшего.

Галицкий был переведен в Улан-Удэ не так давно, а перед этим служил в Московском военном округе, пишет бурятское издание.

В феврале 2016 года Галицкий был награжден губернатором Ростовской области знаком «За ратную службу» как начальник оперативного управления войсковой части 64722 Южного военного округа.

Однако уже в мае официальная газета Минобороны России «Красная Звезда» упоминала имя Галицкого в репортаже об агитпоезде «Армия победы» как командира 5-й танковой бригады. Как пишет издание, бригада дислоцирована возле железнодорожной станции Дивизионная на подъезде к Улан-Удэ со стороны Иркутска.

«Здесь было сформировано одно из первых в молодой Советской республике национальное воинское формирование – Бурятский кавалерийский дивизион, впоследствии ставший кавалерийской бригадой. Сегодня в Дивизионной дислоцируется прославленная танковая воинская часть, которой командует гвардии полковник Руслан Галицкий. 1 декабря 2016 года ей исполнится 98 лет. Она известна еще и тем, что в ней служили Герои Советского Союза — маршал Константин Рокоссовский и генерал-майор Илья Балдынов – первый генерал из бурятов», — пишет издание Минобороны.

Известно также, что полковник Галицкий в 2012 году с отличием окончил курсы Военной академии Генерального штаба. Как лучший выпускник академии он был награжден золотой медалью.

Еще 4 сентября 2016 года Галицкий принимал участие в российско-монгольских учениях «Селенга-2016», которые проходили на полигоне «Бурунды».

Как сообщала пресс-служба Восточного военного округа, на стартовавшем 30 августа учении российские и монгольские военные отрабатывали вопросы ведения «разведывательно-поисковых действий, а также блокирования и ликвидации условных незаконных вооруженных формирований».

«Первая цель — это, естественно, сплотиться, проверить систему управления, вопросы применения подразделений в ходе контртеррористической операции», — объяснял Галицкий задачи учений для его танкистов.

С российской стороны в «Селенге-2016» участвовали танковый батальон, мотострелковая рота, минометная, самоходная гаубичная и реактивная батареи, подразделения ПВО, разведки и РХБ-защиты, комплекс РЭБ «Леер-3», а также беспилотные летательные аппараты «Гранат-1», ударные вертолеты Ми-24 и вертолеты Ми-8, осуществлявшие высадку тактического десанта посадочным способом, штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М2. От вооруженных сил Монголии в маневрах принимали участие мотострелковые роты на БМП и БТР, танковый взвод, минометная и реактивная батареи.

Во время активной фазы маневров, по легенде учений, беспилотники должны были обнаружить НВФ, а комплекс РЭБ — подавить радиоканалы связи условных террористов. Отрабатывалось также согласование военнослужащими России и иностранного государства единых сигналов управления и взаимодействия.

5 декабря боевики обстреляли в Алеппо российский мобильный госпиталь. Погибли две медсестры — Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также был тяжело ранен главный педиатр Минобороны России Вадим Арсентьев. Накануне по личному указанию министра обороны Сергея Шойгу его самолетом военно-транспортной авиации со специальным медицинским модулем доставили для лечения и реабилитации в Москву в Главный военный клинический госпиталь имени Бурденко.