Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Арсентьев лечил детей независимо от их национальности»

Под Москвой приземлился самолет с раненным в Алеппо главным педиатром Минобороны

Максим Солопов 06.12.2016, 19:04
__is_photorep_included10405577: 1

В Подмосковье приземлился Ил-76 с тяжело раненным в Алеппо главным военным педиатром России Вадимом Арсентьевым. По поручению министра обороны его доставят для лечения в один из военных клинических госпиталей. О профессоре, докторе медицинских наук и враче «Газете.Ru» рассказали коллеги военного медика. Также сейчас решается вопрос похорон погибших во время обстрела российского госпиталя медсестер из Биробиджана — Надежды Дураченко и Галины Михайловой.

На аэродроме Чкаловский под Москвой приземлился спецборт Минобороны России, который доставил из Сирии тяжело раненного в Алеппо главного военного педиатра Вадима Арсентьева, сообщает телеканал «Звезда». Самолет Ил-76, оборудованный специальным медицинским модулем, вылетел с авиабазы Хмеймим.

Доставить Арсентьева из Сирии в один из центральных военных клинических госпиталей России поручил лично министр обороны России Сергей Шойгу.

«Ночью вертолетом, оборудованным специальным медицинским модулем, [Арсентьев] был доставлен на аэродром Хмеймим. В медицинском отряде на авиабазе раненому была оказана высококвалифицированная помощь и проведена операция высокой сложности», — говорится в официальном сообщении департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны.

Фотография Вадима Арсентьева (справа в синей футболке) с личной страницы «ВКонтакте» vk.com
Фотография Вадима Арсентьева (справа в синей футболке) с личной страницы «ВКонтакте»

Сейчас состояние врача оценивается как стабильное, подчеркивают в военном ведомстве.

Коллеги по кафедре детских болезней Военно-медицинской академии имени Кирова рассказали о должности Арсентьева — он официально считается главным педиатром Минобороны.

«Он — правая рука и ученик нашего заведующего кафедрой Николая Павловича Шабалова. Прекрасный доктор и прекрасный человек. Мы желаем ему скорейшего выздоровления», — сказал «Газете.Ru» один из сослуживцев.

В лечении раненого медика будут участвовать коллеги Арсентьева — военные врачи.

«Он занимался обычной педиатрией. Дети, независимо от того, сирийские это дети, дети из семей военнослужащих или обычных семей, — это дети. И болеют они абсолютно одинаково, независимо от того, кто их папа, какой у них цвет кожи или разрез глаз.

Вадим Геннадьевич всегда считал своим призванием лечить детей независимо от званий, национальности и работы родителей», — продолжает его коллега.

Арсентьев — профессор, доктор медицинских наук, подчеркивают в его родной академии. В сфере его научного интереса — дисплазия соединительной ткани, этой теме посвящена диссертация раненого врача.

«Он читает лекции курсантам, ведет подготовку будущих врачей, занимается докторами, которые приезжают к нам для повышения квалификации со всей нашей огромной страны. Консультирует детей в клинике. И это далеко не всегда дети военнослужащих. В нашей клинике могут находиться на лечении самые обычные дети по направлениям городских поликлиник. Это дети с месячного возраста до 18 лет».

Согласно профилю в социальной сети «ВКонтакте», 53-летний Арсентьев уже больше 20 лет служит в Военно-медицинской академии имени Кирова. В медицинских журналах можно найти множество его научных работ по теме детских заболеваний.

Еще 22 ноября 2016 года Арсентьев рассказывал начальнику Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны Александру Фисуну о том, как в России проходят лечение сирийские дети, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями.

«Состояние у них всех удовлетворительное или средней тяжести, их жизни ничего не угрожает, но углубленное обследование необходимо, и сейчас оно идет уже шестой день. Мы уже достаточно продвинулись в обследовании», — рассказывал тогда главный педиатр военного ведомства.

По словам Арсентьева, вывезенные из охваченной войной Сирии дети «освоились прекрасно, на второй день начали улыбаться».

«Дети и их родители относятся к нам очень дружелюбно. У нас есть переводчики, есть еще сирийские врачи, которые обучаются в академии, мы их привлекли, они помогают с медицинским переводом. Дети на русском языке, конечно, не заговорили, но когда с ними здороваешься, они понимают», — сказал Арсентьев.

Как рассказывал медик «Российской газете», в его клинику попали дети с патологиями позвоночника, почек, желудочно-кишечного тракта. Арсентьев отметил, что все эти детские заболевания — не результат ранений, но они запущены из-за того, что сирийская медицина пришла в упадок во время войны.

«Арсентьев уже бывал в Сирии. Там в конце лета и осенью работала группа врачей-педиатров под его руководством. По итогам поездки в ноябре в Петербург доставили для лечения шестерых детей с тяжелыми хроническими заболеваниями», — уточняется на сайте телеканала «Звезда».

16 ноября в Петербург из Сирии самолетом военно-транспортной авиации были доставлены шесть детей от 6 до 14 лет с тяжелыми заболеваниями.

Их привезли из освобожденных районов Сирии, которые долгое время находились под контролем террористов, из-за чего некоторые из детей по несколько лет не получали нужного лечения и ухода, подчеркнули в военном ведомстве.

Ранее в России прошла курс лечения и реабилитации 12-летняя сирийская девочка Сидра Заарур, которая потеряла обе ноги в результате обстрела Алеппо боевиками. В августе в Военно-медицинскую академию имени Кирова была доставлена россиянка Ирина Баракят, которая потеряла руку и ногу, закрывая детей от обстрела боевиков.

«Российские военные медики регулярно оказывают медицинскую помощь жителям сирийских населенных пунктов, которые были освобождены от террористов», — подчеркивают в Минобороны.

5 декабря медицинский городок мобильного госпиталя Минобороны в Алеппо во время приема и оказания помощи местным жителям подвергся артиллерийскому обстрелу боевиков. Арсентьев был тяжело ранен после прямого попадания мины в приемное отделение госпиталя. Тогда же погибли два российских военнослужащих медика — Надежда Дураченко и Галина Михайлова.

Обе погибшие медсестры оказались из военного госпиталя города Биробиджана Еврейской автономной области. Об этом агентству «Интерфакс» рассказал начальник административного отделения медучреждения Виталий Красовский.

Он уточнил, что этих женщин и еще двух медиков направили в Сирию 30 ноября.

По словам коллеги, эта группа медиков уже работала в Сирии в 2016 году и благополучно вернулась на родину после трех проведенных там месяцев. Красовский добавил, что погибшим женщинам было около 40 лет, у обеих остались дети.

«Начальник госпиталя улетел в Москву за телами, 8–9 декабря будут организованы похороны, решается вопрос с кладбищем, отпеванием, почетным караулом», — сказал Красовский.

Еще два медика из биробиджанского госпиталя остались выполнять задание в Сирии.

Шойгу дал указания об оказании семьям погибших всей необходимой помощи, подчеркивают в Минобороны.