Кто станет новым лидером Франции

Боевики прощаются с Алеппо

Сирийская армия взяла под контроль почти всю территорию Алеппо

Максим Солопов

Проправительственные силы в ходе ожесточенных боев пытаются в очередной раз разрезать оставшуюся у боевиков территорию Алеппо, которая уже сжалась до 6 кв. км. За последние сутки из удерживаемых исламистами кварталов по гуманитарному коридору вывели более 10 тыс. жителей. Одновременно армия и шиитские ополченцы из Ливана и Ирака готовят наступление на юго-запад от города, чтобы оттеснить исламистов дальше в сторону Идлиба.

Под контролем сирийской армии находится 93% территории Алеппо, заявил во время брифинга в пятницу начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской. За время операции из города добровольно вышли 1096 боевиков.

«953 из них амнистировано, в отношении остальных проводятся проверочные мероприятия», — рассказал Рудской.

Сирийской правительственной армии и ополченцам удалось полностью освободить стратегический район Алеппо Шейх-Саид, потеснив окруженную в городе группировку боевиков с юга, уточняет иранское агентство Fars News. Поддержку сирийской армии в городских кварталах Алеппо оказывают иракские и палестинские добровольцы. В ходе операции по освобождению района Шейх-Саид в плен были захвачены около десятка боевиков.

По данным иранских журналистов, после удара по боевикам с юга военные уже приступили к новой операции на севере «котла».

Сейчас правительственные силы в ходе ожесточенных боев пытаются вернуть себе ключевой район Бустан Аль-Каср. В случае успеха последний очаг сопротивления боевиков окажется в очередной раз разрезан надвое.

Под угрозой разделения последних сил боевики вынуждены будут покинуть половину оставшейся у них территории, а это всего 6 кв. км в 12 районах. При этом проправительственные силы с начала операций по освобождению Восточного Алеппо взяли под контроль 56 районов.

По данным Fars News, в настоящее время усиливается раскол в рядах исламистов. Если сирийцам Дамаск обещает амнистию и эвакуацию из города, то боевики из других стран предпочитают сражаться до конца.

Сирийское правительственное агентство САНА в сводке за 9 декабря сообщает, что армия Башара Асада освободила кварталы Баб Ан-Нейраб, Аль-Ждейда, Аль-Фарафира, Акьюль, Касталь Аль-Харами, Бейт Аль-Каннас, Ас-Салихин, Баб Аль-Хадид, Джаддат Аль-Хандак, Аль-Хамидия, Кади-Аскар, Аль-Мшатия, Карм Аль-Джебаль, улицы Нур-эд-Дин Аз-Зинки и Баб Ан-Наср.

Параллельно сирийская армия также готовится к военной операции по захвату юго-западной части провинции Алеппо, в направлении Идлиба, пишет Fars News. На помощь им дополнительные силы направили ливанская шиитская группировка «Хезболла» и иракская «Харакат аль-Нуджаба».

Они планируют освободить город Хан-Туман к юго-западу от Алеппо, устранив угрозу прорыва исламистов из Идлиба к Алеппо в будущем.

В пятницу сирийские правительственные войска возобновили интенсивные артобстрелы удерживаемых исламистами кварталов, а также на подступах к Алеппо с юго-западной стороны, подтверждает испанское агентство EFE со ссылкой на очевидцев.

В четверг глава МИД России Сергей Лавров объявил, что сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо для проведения крупнейшей операции по выводу мирных жителей. Об этом он рассказал «на полях» заседания министров иностранных дел ОБСЕ в Гамбурге.

«Будет выведена колонна из 8 тыс. человек, и маршрут у нее — 5 км», — цитирует российского министра агентство «Интерфакс».

Утром в пятницу российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии подтвердил, что 8461 житель покинул город, среди них детей — 2934.

По данным Генштаба на вечер пятницы, за сутки удалось вывести из подконтрольных боевикам районов города более десяти с половиной тысяч человек, в том числе четыре тысячи детей. Правительственным войскам сдалось 30 боевиков.

Кроме того, согласно сообщению, российские военные из Международного противоминного центра продолжают разминирование освобожденной от боевиков территории. Полностью завершено разминирование территории площадью 6 га. «Разминирована и восстановлена центральная водонасосная станция, две электроподстанции, две школы и две мечети», — уточняют в Центре примирения.

За последние дни в Алеппо доставлено более 270 тонн гуманитарной помощи: продуктов питания, медикаментов, предметов первой необходимости, уточнил в пятницу вечером Рудской. По его словам, развернуты 155 полевых кухонь, обеспечивающих горячим питанием жителей города.

В пятницу Лавров рассказал, что США на встрече ОБСЕ в Гамбурге сопротивлялись необходимости признать «Джабхат ан-Нусру» (запрещена в России) террористической организацией. Глава МИДа также прокомментировал снятие США запрета на поставки вооружений в Сирию.

«Это окажет влияние на наши переговоры, потому что это еще одна странность американской политики в отношении Сирии, в отношении Алеппо — когда левая рука делает что-то конструктивное, а правая рука в этот момент открывает шлюзы для накачивания вооружений боевикам», — сказал Лавров.

При этом дипломат подчеркнул, что решение уходящего президента США Барака Обамы не окажет серьезного влияния на ситуацию в Восточном Алеппо, «потому что там бандиты окружены».

«Едва ли у них будет возможность получить подкрепление», — сказал министр. Положение боевиков в Восточном Алеппо Лавров назвал «агонией», уточняет РИА «Новости».

По его словам, в России не хотят поддерживать «тех, кто предпочел бы без всяких переговоров добить этих боевиков любой ценой». Он отметил, что Москва готова решить проблемы «так, чтобы дополнительных жертв и разрушений не было».

Однако «с точки зрения дальнейшего развития сирийской ситуации» Лавров назвал пополнение запасов вооружений оппозиции «большим риском». «Потому что практически в подавляющем большинстве случаев вооружение, которое поступает так называемой умеренной оппозиции, в конечном счете оказывается у террористов — у ИГ или «Джабхат ан-Нусры» (обе организации запрещены в России)», — объяснил дипломат.

На пленарном заседании в пятницу Генассамблея ООН рассмотрит резолюцию по ситуации в Сирии. В документе, который подготовили Канада, Коста-Рика, Нидерланды и Япония, содержится требование ко всем сторонам сирийского конфликта о незамедлительном прекращении боевых действий, прекращении «блокады Алеппо» и привлечении к ответственности лиц, виновных в совершении военных преступлений.

В проекте резолюции ответственность за деятельность террористических группировок в Сирии возлагается на сирийский режим, который подавлял выступления населения.

Россия считает, что в проекте резолюции недостаточно внимания уделено борьбе с террористами в Сирии и размежеванию их с умеренной вооруженной оппозицией, заявил накануне постпред России при ООН Виталий Чуркин.