Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Пальмира отбилась от исламистов

ВКС России уничтожили более 300 боевиков в Пальмире

Инна Сидоркова, Максим Солопов
Михаил Воскресенский/РИА «Новости»

Боевики «Исламского государства» за три дня вошли в Пальмиру и захватили северо-западную часть города. Сирийская армия практически тут же вытеснила исламистов, однако, по мнению собеседников «Газеты.Ru», это нельзя расценивать как победу.

Сирийская армия и бойцы ополчения отбросили боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» от Пальмиры, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в сирийском народном ополчении. При этом, по информации агентства, бои продолжаются на подступах к городу на высотах Ат-Тар, а также со стороны нефтяных и газовых месторождений Аш-Шаэр и Джазаль.

Воздушно-космические силы России задействовали для поддержки контратаки против боевиков ИГ стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и более 20 боевых вертолетов, уточняет «Интерфакс» со ссылкой на арабское агентство «Аль-Масдар».

По данным издания, по высоте Джабаль-ат-Тар и элеваторам Пальмиры, захваченным в субботу террористами, были также нанесены удары крылатыми ракетами «Калибр».

«Самолеты ВКС России в течение ночи нанесли 64 воздушных удара по скоплениям, позициям, колоннам и выдвигающимся резервам боевиков. Уничтожено 11 единиц танков и БМП, 31 оснащенный крупнокалиберными пулеметами автомобиль, более 300 боевиков», — заявили в Министерстве обороны России.

Вечером в субботу «Би-би-си» сообщила, что боевики ИГ снова вошли в освобожденную от них почти девять месяцев назад Пальмиру и заняли северо-западную часть города.

«Бои с армейскими подразделениями идут также в центре города», — пояснил телеканалу представитель базирующегося в Британии Центра мониторинга за соблюдением прав человека в Сирии Рами Абдель Рахман.

Наступление боевиков началось в начале этой недели и длилось три дня.

Организация Palmyra Co-ordination Collective сообщила, что за это время джихадисты захватили городской склад боеприпасов, а также нефтяные месторождения и стратегически важные высоты, которые занимали правительственные войска в окрестностях города.

В первую очередь этот внезапный захват нужен был боевикам, чтобы нанести удар по имиджу сирийской армии, считает руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов.

«Полторы тысячи боевиков взяли город за три дня, несмотря на то что безопасность Пальмиры обеспечивают, по предварительным данным, в целом около 5 тыс. человек. Сообщения о том, что армия САР выбила боевиков, выглядят спорно, учитывая, что они и не собирались удерживать Пальмиру», — рассказал Мардасов.

Он отметил, что практически везде террористы занимают оборонительные позиции: и на этом фоне — для мотивации своих солдат на новые атаки — им нужен был быстрый успех.

Как раз сегодня курды планируют новое наступление на Ракку и Дейр-эз-Зор, а значит, их боевикам придется оборонять, напомнил эксперт.

Еще одна причина, по которой боевики снова зашли в город, — пополнение боеприпасов.

«Обычно они работают мелкими группами по 10–15 человек. Зашли, обчистили склады и ушли, чтобы переждать в катакомбах и подземных убежищах бомбежки. Все, как планировали», — рассказал Мардасов.

Пальмира находилась под контролем «Исламского государства» с середины мая 2015 года. Через год армия Сирии при поддержке российской авиации за две недели — с 13 по 27 марта — выбила боевиков из города.

Также в боевых действиях по освобождению Пальмиры принимали участие российские бойцы Сил специальных операций и добровольцы из частных военных компаний. Широкую известность получила история гибели старшего лейтенанта Александра Прохоренко, который, корректируя огонь авиации и артиллерии, оказался окружен боевиками ИГ и вызвал «огонь на себя».

Владимир Путин присвоил Прохоренко посмертное звание Героя России.

В начале ноября стало известно, что во время операции погиб также помощник депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева россиянин Сергей Морозов. В Сирии он сражался в составе частной военной компании, известной как «группа Вагнера», утверждало Reuters.

В мае 2016 года в Минобороны объявили об окончании операции по разминированию Пальмиры. В октябре 47 российских саперов получили государственные награды.

«За полтора месяца в архитектурно-исторической части Пальмиры, жилой зоне и районе местного аэропорта было очищено 825 гектаров территории, 79 км дорог, более 8,5 тыс. зданий и сооружений», — говорилось в сообщении Минобороны.

Кроме того, по данным ведомства, было «обнаружено и уничтожено 17 456 взрывоопасных предметов, в том числе 432 самодельных взрывных устройства».