Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Чеченцы защитят Алеппо от мародеров

Кадыров прокомментировал отправку «чеченского спецназа» в Сирию

Максим Солопов, Инна Сидоркова
Twitter.com

Бойцы военной полиции из Чечни, отправленные в Сирию, займутся защитой суннитского населения Алеппо и других освобожденных проправительственными силами территорий от возможных мародерств и злоупотреблений со стороны в том числе шиитских формирований. Кроме того, источники «Газеты.Ru» считают, что им могут поручить службу на блокпостах и фильтрацию местного населения на предмет поиска и разоружения джихадистов. Глава Чечни Рамзан Кадыров также заявил, что никаких «чеченских батальонов» в Российской армии нет, а чеченцы служат наравне с остальными военными.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал новость об отправке «чеченского спецназа» в Сирию. На своей странице в социальной сети руководитель подчеркнул, что в Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад», а чеченцы — военнослужащие Российской армии служат в ней на равных с другими россиянами.

«Отечественные СМИ тиражируют сообщения об «отправке» в Сирию «военнослужащих батальонов «Восток», «Запад» и «чеченского спецназа».

Ответственно заявляю, что в Чеченской Республике нет никаких батальонов «Восток» и «Запад». В Чечне, как и в любом другом регионе, дислоцированы подразделения Министерства обороны РФ.

В них проходят службу граждане России из Чечни и других субъектов Федерации. Хорошо известно, что российские войска не принимают участия в наземной операции в Сирии. В то же время Министерство обороны никогда не делало секрета из того, что в Сирии есть авиабаза и ее безопасность обеспечивают военнослужащие МО РФ. Периодически происходит их ротация. Одни команды прибывают, другие убывают», — объяснил Кадыров.

При этом он подчеркнул, что если военным дислоцированных в Чечне частей поступит приказ нести службу по охране авиабазы в Сирии, то «им выпадет самый счастливый жребий».

«Я неоднократно говорил и сейчас повторяю, что, как генерал, как Герой России, готов в любую минуту встать в строй тех, кто ведет борьбу с международным терроризмом. Врага необходимо уничтожить в его логове, прежде чем щупальца дотянутся до твоей страны, земли, Отечества», — заявил Кадыров.

По его словам, чеченский лидер был бы «счастлив и горд» получить приказ верховного главнокомандующего отправиться в Сирию «воевать с нечистью».

Гарантии России

Отправленные в Сирию военные полицейские из Чечни будут пресекать случаи мародерства и злоупотреблений в отношении мирных жителей Алеппо и других недавно освобожденных территорий, рассказал, в свою очередь, собеседник «Газеты.Ru», близкий к органам военной полиции.

По его словам, гарантии неприкосновенности мирному населению из числа арабов-суннитов — одно из обязательств, взятых на себя Россией на переговорах с Турцией.

Сейчас в боевых действиях на территории Алеппо помимо сирийской армии участвуют различные ополченские формирования и группировки, состоящие из мусульман-шиитов иранского, ливанского и афганского происхождения. Многие из них рассматривают суннитское население как лояльное джихадистам. Более того, некоторые группы их даже считают пособниками террористов.

Собеседник «Газеты.Ru» обратил внимание, что военнослужащие-чеченцы не случайно были переведены именно в подразделение военной полиции.

Согласно уставу военной полиции, первое из основных направлений деятельности этой структуры — «обеспечение правопорядка и воинской дисциплины, участие в обеспечении законности, а также осуществление в пределах своей компетенции противодействия преступности».

Функциями военной полиции являются в том числе «предупреждение и пресечение преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков, совершаемых военнослужащими».

У военных полицейских есть даже полномочия расследовать преступления в качестве органа дознания, право производства по делам об административных правонарушениях и проведения разбирательств по дисциплинарным проступкам, а также право заниматься розыском военнослужащих и лиц гражданского персонала, совершивших преступление, конвоировать обвиняемых в совершении преступлений, подсудимых и задержанных военнослужащих.

Важная обязанность военных полицейских, закрепленная в уставе, — участие в обеспечении режимов военного положения и контртеррористической операции с применением «мер и временных ограничений, в том числе по охране общественного порядка» на соответствующей территории.

Кроме того, в компетенции военной полиции находится охрана важнейших военных объектов, лиц и имущества, подлежащих государственной защите, и обеспечение безопасности дорожного движения.

«Особенности служебной деятельности органов и (или) подразделений военной полиции на территории иностранного государства устанавливаются международным договором между Российской Федерацией и государством, на территории которого они дислоцируются», — гласит устав.

Накануне находящийся с визитом в Москве премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подтвердил, что способствует контактам между российской стороной и представителями сирийской оппозиции.

«Наша общая цель — спасти людей, которые погибают под огнем. Ничто не может быть дороже человеческой жизни. Если мы остановим кровопролитие, если имеется такая возможность — мы готовы идти на все ради его прекращения, мы делаем все возможное, чтобы его остановить, — цитирует «Интерфакс» турецкого премьера. — В этом смысле нужно, чтобы российское правительство оказало большее давление на сирийское правительство, чтобы оно делало шаги навстречу достижению режима прекращения огня».

«Пока о задачах говорить рано»

В интернете уже была растиражирована видеозапись с чеченскими бойцами в форме военной полиции, которые на чеченском языке комментировали свою командировку в Сирию. Как утверждает другой источник «Газеты.Ru», близкий к российским спецслужбам, на опубликованных в сети кадрах действительно сотрудники военной полиции, набранные из подразделений Минобороны. По его словам, к «кадыровцам», которыми называют чеченцев, служащих в Нацгвардии или МВД, они отношения не имеют.

«Им сказали, что они будут нести миссию на Хмеймиме, но чеченцы в этом сильно сомневаются и полагают, что будут стоять на блокпостах в Алеппо», — рассказал собеседник «Газете.Ru».

По его данным, контингент чеченских военных убыл в Сирию еще в воскресенье.

Было принято решение доукомплектовать роты, оставшиеся из расформированных батальонов специального назначения «Восток» и «Запад», объяснил собеседник. Таким образом, всего в Сирию может отправиться четыре роты, одна из них смешанная: в ее составе будут не только чеченцы, но и сунниты других национальностей.

«Пока о задачах говорить рано, но вполне возможно, что именно они будут участвовать в зачистке оставшихся кварталов Алеппо», — рассказал источник.

Непонятно, зачем на Хмеймиме нужны чеченские спецназовцы — военную базу уже охраняют морпехи; скорее всего, чеченский спецназ понадобится в освобожденных районах Алеппо, рассуждает руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. По его словам, одна из причин отправки чеченцев — желание наладить отношения с суннитским населением.

«Чеченцы могут пригодиться в Алеппо в том числе для фильтрации населения и определения пособников ваххабитов», — объяснил «Газете.Ru» Мардасов.

По словам другого собеседника «Газеты.Ru», знакомого с ходом операции в Сирии, на базе Хмеймим военнослужащим оформят документы, включат во временный штат группировки и поставят на все виды довольствия, а затем они отправятся в район сосредоточения.

«Восток» и «Запад»

Ранее источники газеты «Известия» также рассказали, что в конце ноября батальоны «Восток» и «Запад» «были переформированы в батальоны военной полиции (ВП) и подготовлены к отправке в Сирию. Личный состав получил красные береты и наплечные знаки ВП». По данным издания, до конца декабря они завершат развертывание и приступят к охране российских военных объектов в арабской республике.

Сформированные в 2003 году под командованием Сулима Ямадаева и Саид-Магомеда Какиева, чеченские батальоны «Восток» и «Запад» участвовали в боях с боевиками в горной части Чечни. В 2006 году из них было сформировано подразделение охраны, защищавшее российских саперов в Ливане, которые восстанавливали объекты инфраструктуры, разрушенные израильской авиацией во время второй ливанской войны.

В августе 2008 года батальон «Восток» принял участие в боевых действиях в Южной Осетии. После расформирования бойцы «Востока» влились в состав 8-й горнострелковой бригады, дислоцированной в чеченском поселке Борзой, а «Запада» — 18-й мотострелковой бригады в поселке Шали.

В Сирии сформировался негативный образ чеченцев, отметил востоковед Александр Сотниченко. По его словам, многие из них много лет назад переселились в Сирию с Северного Кавказа, а во время гражданской войны стали воевать на стороне оппозиции.

«Некоторые активно вступали в ряды ИГИЛ и «Ан-Нусры» (обе организации запрещены в РФ)», — говорит Сотниченко.

Эксперт отметил, что, если чеченцы будут заниматься в Сирии гуманитарными миссиями, это поможет им создать совсем другой имидж.