Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Граждан и боевиков в Алеппо оповестят по SMS

Шойгу предложил боевикам из Алеппо покинуть город с оружием в руках

Инна Сидоркова, Максим Солопов 18.10.2016, 14:30
Abdalrhman Ismail/Reuters

Министр обороны России Сергей Шойгу лично обратился с предложением к боевикам из сирийского Алеппо выйти из города с оружием в руках по безопасному коридору. Накануне в Генштабе объяснили, что, несмотря на самоустранение из переговоров США, Россия взаимодействует с представителями ООН и других стран, чтобы вывести из осажденного города вооруженную оппозицию, в том числе бойцов террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил о прекращении авиаударов российских Воздушно-космических сил в Алеппо для введения «гуманитарной паузы» 20 октября.

«Это позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо», — объяснил Шойгу на селекторном совещании Минобороны по вопросам выполнения гособоронзаказа и планов ведомства до 2020 года в военных округах.

Шойгу обратился к руководству «стран, имеющих влияние на вооруженные формирования в восточной части Алеппо» с предложением «убедить их лидеров прекратить боевые действия и покинуть город».

«Для этого к началу «гуманитарной паузы» сирийские войска будут отведены на дистанции, позволяющие боевикам беспрепятственно покинуть Восточный Алеппо с оружием по двум специально созданным коридорам: первый — по дороге Кастелло, второй — в районе рынка Сук-эль-Хай», — заявил Шойгу.

По мнению министра обороны, российская инициатива должна помочь «работе военных экспертов ряда государств», которая начнется в Женеве 19 октября. Речь идет о переговорах по отделению террористов от умеренной оппозиции и их выводу из восточной части Алеппо, объяснил Шойгу. По его словам, группа российских специалистов уже прибыла в Швейцарию.

«Всем, кто действительно заинтересован в скорейшей стабилизации обстановки в городе Алеппо, необходимо приступить к реальным практическим шагам, а не продолжать заниматься политической волокитой», — резюмировал Шойгу.

Накануне начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской во время специального брифинга назвал обстановку в районе Алеппо «крайне сложной».

«Боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России. — «Газета.Ru»), понимая свою обреченность, усилили обстрелы жилых кварталов Западного Алеппо», — сказал Рудской.

По словам российского генерала, в городе продолжаются репрессии в отношении мирного населения Восточного Алеппо.

Жителей города, пытающихся покинуть подконтрольные террористам районы, публично расстреливают. Любые попытки сопротивления жестоко подавляются, констатировал генерал.

«15 октября в районах Маланди и Бустан-Аль-Каср, подконтрольных боевикам, при попытке выхода 30 мирных жителей террористами были казнены 10 человек. В занятых бандформированиями районах Восточного Алеппо хозяйничают боевики «Джебхат ан-Нусры». Силы так называемой оппозиции действуют в основном по их указке. Все, кто пытается ослушаться, безжалостно уничтожаются», — объяснял представитель Генштаба.

Военачальник также пожаловался на системные обстрелы боевиками социальных объектов — школ, мечетей, рынков — в Западном Алеппо. По данным российского Генштаба, 13 октября в результате минометного обстрела в районе Сулеймания погибли семь школьников, а всего с начала сентября жертвами боевиков стали более 130 детей. 14 октября в результате обстрелов боевиками центральной части Алеппо из установок «адского огня» (самодельные орудия, использующие в качестве снарядов газовые баллоны) и минометов убиты семь и ранены 13 мирных жителей.

«Эти факты по-прежнему остаются без внимания западных стран. Они не желают ни фиксировать преступления боевиков, ни реагировать на них», — считают в российском Генштабе.

Сейчас, по словам Рудского, боевики продолжают попытки восстановить пути снабжения вооружением и боеприпасами бандформирований, находящихся в восточной части Алеппо.

14 октября исламисты атаковали позиции правительственных войск на направлениях Ан-Наср, Аль-Ансари, Хан-Туман и Эр-Рамуси, но, встретив сопротивление, отошли на исходные рубежи, уверяет генерал.

По информации российского Генштаба, «поступившей из нескольких источников», боевики оппозиции продолжают получать современные образцы вооружения, в том числе противотанковые управляемые ракетные комплексы TOW американского производства.

Российская авиация регулярно наносит удары по подходящим резервам и колоннам с оружием для исламистов на подступах к городу, сказал Рудской.

«В сложившейся обстановке одностороннее прекращение огня бессмысленно ввиду того, что формирования «Джебхат ан-Нусры» и примкнувшие к ним террористы в очередной раз получат передышку, проведут перегруппировку и восстановят боеспособность», — предупреждал представитель Генштаба.

Однако, по словам Рудского, несмотря на то что представители США «самоустранились от разделения террористов и умеренной оппозиции», Россия взаимодействует с ООН и странами, имеющими влияние на «Джебхат ан-Нусру», чтобы договориться о выводе ее отрядов из Алеппо в соответствии с инициативой специального посланника генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры.

«Мы понимаем, что на согласование всех вопросов может уйти длительное время. Поэтому нами принято решение не терять время и начать проведение «гуманитарных пауз», прежде всего для свободного прохода мирных жителей, эвакуации больных и раненых, а также вывода боевиков», — объяснил представитель Генштаба.

«Гуманитарная пауза» для этих целей будет действовать 20 октября с 8.00 до 16.00. На это время ВКС России и сирийские правительственные войска прекратят огонь из всех видов оружия.

«Мы имеем информацию о том, что боевики пытаются раствориться среди мирного населения, бросают оружие и сбривают бороды, — сказал Рудской.

— Обращаемся к лидерам незаконных вооруженных формирований и их спонсорам, что с 8 утра 20 октября вы сможете беспрепятственно покинуть район Восточного Алеппо по двум коридорам.

Первый проходит по дороге Кастелло, другой расположен на юге города в районе рынка Сук-эль-Хай. По этим коридорам боевики могут выйти в район Идлиба. Этими же коридорами можно будет воспользоваться для эвакуации больных и раненых».

Сейчас часть провинции Идлиб практически полностью контролируется оппозиционными группировками разного толка: там и туркоманы, и «Джейш аль-Фатх» (запрещена в России), объяснил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский.

«На севере провинции Алеппо есть территория, которая контролируется ИГ и союзниками, а также есть район, удерживаемый так называемыми зелеными, которые считаются умеренной оппозицией. Территория «зеленых» располагается полосой перед фронтом турецких войск, которые тоже контролируют на севере провинции полосу глубиной около 30 км», — рассказал Мураховский.

Еще шесть коридоров российские военные создадут для пропуска мирных жителей.

«Для оповещения граждан и боевиков будут распространяться листовки с указанием маршрутов выхода из города и порядка пересечения пропускных пунктов правительственных войск, а также организовано звуковещание и рассылка SMS-сообщений», — заверил генерал.

Российские военные призвали руководство боевиков разминировать подступы к гуманитарным коридорам и дать возможность населению покинуть Восточный Алеппо. Всему гражданскому населению, покинувшему город, гарантируются полная безопасность, оказание медицинской и иной помощи, а также размещение в пунктах временного пребывания. Кроме того, люди будут обеспечены горячим питанием и предметами первой необходимости.

Кроме того, в российском Генштабе уверяют, что готовы «по первой заявке гуманитарных организаций в любое время прекратить огонь и обеспечить беспрепятственный доступ в город медицинского персонала и вывоз раненых и больных».

Российская сторона по-прежнему открыта для любых инициатив и предложений по разрешению ситуации вокруг Алеппо, констатировал Рудской.

События и предложения, связанные с Алеппо, — это реакция на «шумиху», связанную с наложением Россией вето на резолюцию ООН, подготовленную Францией, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«А также это ответ на претензии Запада, которые заключаются в том, что Россия ничего не добилась и ничего не делает в Сирии», — заключил эксперт.