Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Удар конвоем по России

Минобороны ответило на обвинения Бориса Джонсона

Минобороны России еще раз опровергло причастность к обстрелу гуманитарного конвоя в Алеппо, ответив на обвинения главы британского МИДа Бориса Джонсона «в совершении этого зверства». Источники в руководстве Минобороны объяснили «Газете.Ru», что такие заявления вызваны тем, что на Западе нет представления о том, что на самом деле творится в Алеппо.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков еще раз подчеркнул, что российских самолетов в районе гуманитарной колонны 19 сентября в Алеппо не было. Конашенков также попросил британский МИД предоставить доказательства обстрела. При этом, по мнению генерала, даже если таковые имеются, они «не будут стоить и пенса».

«Всякий раз вместе с шаблонными заклятиями мы слышим то о показаниях «свидетелей-волонтеров», оказавшихся потом боевиками ан-нусровской группировки. Затем о неких имеющихся в американской разведке «бесспорных доказательствах», которые вскоре лично дезавуировал в американском конгрессе председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Данфорд», — заключил Конашенков.

Так он прокомментировал слова главы МИД Великобритании Бориса Джонсона, который заявил накануне о виновности России в нападении на гуманитарный конвой ООН под Алеппо. По его словам, спутниковые фотографии, имеющиеся в открытом доступе, указывают на то, что нападение было осуществлено с воздуха и в темноте.

«Согласно заявлениям самой России, у Асада нет возможности осуществлять нападения в темноте. Все свидетельства указывают на Россию», — заявил глава британского МИДа.

Точечные удары

Страны американской коалиции вообще не знают обстановку в Сирии, настаивает источник «Газеты.Ru» в руководстве Минобороны России. «К примеру, американский журналист Майкл Бом сказал, что США уничтожили в САР 20 тыс. террористов. Если учитывать, что к моменту ввода российской группировки в Сирию боевиков ИГ (организация запрещена в России) было 17 тыс., а сейчас — где-то 15 тыс. Откуда тогда такие цифры?» — удивляются в военном ведомстве.

Американцы совершают в сутки не более 20 вылетов, подчеркнули в Минобороны. При этом правительственная армия Сирии при поддержке российских ВКС наносит по боевикам до 150 ударов в сутки.

Что касается ситуации конкретно в Алеппо, то, как пояснили «Газете.Ru», для того чтобы Россию не обвиняли «во всевозможных преступлениях», каждый удар тщательно выверяется. Сначала военные внимательно выбирают объект для поражения, затем собирают по нему всю информацию. В основном точечные удары наносятся по скоплениям руководящего состава бандформирований, когда они проводят совещания. В результате в настоящее время практически все командиры среднего звена уже выбиты. В связи с этим оставшиеся без лидеров банды объединяются.

Борис Джонсон также призвал противников войны в Сирии устроить демонстрацию у посольства России в Лондоне. Помимо этого, по его мнению, Запад должен усилить давление на Россию и ввести в отношении нее дополнительные санкции.

В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова написала на своей странице в Facebook, что Борис Джонсон, «видимо, перешел от слов к делу» и «применил оружие, которым грозил России». «Стыд. Нам действительно за него стыдно», — написала Захарова.

В Кремле также отреагировали на призывы Джонсона. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков напомнил, что Лондон обязан обеспечивать безопасность дипучреждений России на территории королевства.

«Наверняка министру хорошо известно о Венской конвенции и об обязанности Британии нести ответственность за безопасность диппредставительств на ее территории», — заявил Песков. Он также отметил, что Мария Захарова «исчерпывающе ответила» на заявление британского министра.

Удар после снятия наблюдения

Гумконвой ООН был обстрелян в ночь на 20 сентября к северо-западу от Алеппо. Конвой состоял из 31 грузовика и вез помощь для 78 тыс. человек. По данным Международного комитета Красного Креста, 18 грузовиков было уничтожено, погибли не менее 20 мирных граждан, в том числе руководитель Сирийского Арабского Красного Полумесяца в Урум-аль-Кубре и восемь водителей грузовиков.

Гуманитарный конвой шел на запад, где разгружался в районе, не занятом бандформированиями, прояснил ситуацию источник в Минобороны. От начала его загрузки до момента прибытия он постоянно находился под контролем беспилотных летательных аппаратов. Весь этот путь российские военные контролировали до конца, чтобы не допустить провокаций.

«И только тогда, когда он начал разгружаться и мы увидели, что он в полной безопасности, мы сняли этот беспилотник. Как только это произошло, кто-то нанес удар по конвою. Какая логика — отследили и сами по нему ударили? Полный абсурд», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

По оценкам Минобороны, в Алеппо сейчас находится от 4 тыс. до 6 тыс. боевиков различных группировок. Половина из них — террористы запрещенной в России организации «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в России).

Американская сторона регулярно обвиняет сирийских военных и российскую авиацию в том, что целью их бомбардировок становятся гражданские объекты и мирные жители в городе Алеппо. В частности, в пятницу госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия российских и сирийских войск нужно расследовать как военные преступления. По его словам, Россия и сирийский режим должны объяснить миру, почему они продолжают бомбить больницы, женщин и детей.

Российские ВКС постоянно обвиняют в бомбежках жилых кварталов, однако не следует забывать, что боевики производят атаку именно оттуда и прикрываются мирными жителями. Это подтверждалось не раз различными фото- и видеосъемками, напомнил профессор ИСАА МГУ, востоковед Владимир Исаев.

«Боевики могут, к примеру, установить артиллерийскую батарею на территории медучреждения. И что дальше — она будет обстреливать, а отвечать на огонь нельзя, потому что есть риск попадания в больницу? А положить снаряд с точностью до метра практически невозможно, поэтому ситуация тупиковая», — рассказал Исаев.

«В США сказали, что подумают»

Российские военные неоднократно пытались помочь мирным жителям выбраться из Алеппо. Они сделали семь проходов для выхода, однако боевики всё заминировали, пояснили в Минобороны. Мирные жители этими проходами не пользуются, выскальзывают через подземные ходы. При этом в последнее время террористы начали расстреливать не только мирных граждан, но и боевиков, которые пытаются различными путями убежать из города или оставить свои позиции при наступлении правительственных войск, отметили в ведомстве. Боевики вышли на Стаффана де Мистуру и запросили коридор для выхода. Россия поддержало это. Однако теперь все упирается в договоренности с американской стороной.

«Сначала все были согласны. И боевики тоже. Но американцы сказали, что подумают. Через полчаса боевики категорически отказались от этой идеи. Не будут, дескать, принимать продовольствие, прошедшее через кровавые руки Асада и русских оккупантов», — рассказал собеседник из Минобороны.

При этом в субботу, предположительно, возглавляемая Саудовской Аравией коалиция нанесла удар в Сане по месту, где проходили похороны. Погибли более 200 человек, свыше 500 получили ранения. Сначала Саудовская Аравия свою причастность к произошедшему не признала. Позже в неофициальном порядке саудиты согласились, что один из самолетов возглавляемой Эр-Риядом арабской коалиции принял участие в авиаударе по траурной церемонии в Йемене. Кроме того, Саудовская Аравия поддержала предложение Великобритании об участии в расследовании инцидента.

Разница между действиями возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене и сирийских военных в том, что Эр-Рияд пообещал расследовать инцидент с нанесением удара по йеменской столице Сане, а Дамаск не делает того же после атак на гражданские объекты. Об этом заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

Владимир Путин во вторник решил отменить запланированный на 19 октября визит в Париж, где он планировал обсудить с Франсуа Олландом ситуацию в Сирии. Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, это произошло из-за «выпавших из программы мероприятий». По словам Пескова, вопрос о том, с чем это связано, следует задавать французской стороне. В свою очередь президент Франции заявил, что отмена визита не помешает воспользоваться другими возможностями для дискуссии с Россией.

Новости и материалы
Президент России провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Составлен рейтинг наиболее популярных видов культурного досуга у россиян
На Западе призвали Украину сдаться
Венгрия предложила себя в качестве посредника урегулирования конфликта Украины и России
В Дании рассказали о беспорядочном характере мобилизации на Украине
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата украинским военным
ФСБ задержала жителя Великого Новгорода по подозрению в госизмене
Российские аналитики рассказали, кто строил и оснащал здания ГУР Украины
Россиянам напомнили про новый порядок поступления на целевое обучение
Минобороны рассказало о младшем лейтенанте, принявшем в бою командование над ротой
Начались съемки драмеди с Анной Чиповской и Егором Корешковым
Суд оштрафовал итальянскую журналистку за оскорбление Мелони
Для охраны съезда республиканцев в США задействовали истребитель F-35
Активно используют ИИ-сервисы в учебе 90% первокурсников
На севере Коми восстановили мобильную связь и доступ в интернет
В «Единой России» предложили штрафовать за дискредитацию ценностей
В США стало известно, что снайпер передавал сведения о стрелке до покушения на Трампа
В Приморье проверят информацию о попытке поймать тигра на живую собаку
Все новости