Пенсионный советник

Помоют берцы в водах Нила

Более 500 десантников России и Египта примут участие в совместных учениях

Инна Сидоркова 06.10.2016, 14:57
Михаил Мокрушин/РИА «Новости»

В середине октября Россия и Египет проведут первые в истории совместные военные учения на африканской земле. Эксперты полагают, что отработка антитеррористической операции «в условиях пустыни» — демонстрация возможностей российских сил быстрого реагирования на фоне конфликта в Сирии, а также свидетельство того, что важный союзник США в регионе в случае обострения обстановки рассчитывает не только на Вашингтон и хотел бы заручиться поддержкой Москвы.

В совместных учениях десантников на территории Египта будет задействовано более шести аэродромов и свыше 15 вертолетов и самолетов различного назначения, а также десять единиц боевой техники, сообщили в Минобороны «Газете.Ru». В середине октября российский десант на север Африки доставят самолеты Ил-76.

Вероятнее всего, вместе с личным составом прибудут новые боевые машины десанта БМД-4 и транспортно-боевые вертолеты Ми-8, предположил главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Российские военные поедут в Египет в новой форме для жаркого климата. Сейчас на полигонах и в классах уже проводятся занятия по лингвистической подготовке, тактике и ориентированию.

«Особое внимание уделяется знанию обычаев и традиций египетского народа», — рассказали в министерстве. Это будут первые в истории совместные военные учения десантников двух стран на территории Египта, подчеркивают в ведомстве.

Они будут вырабатывать единые подходы по окружению и уничтожению незаконных вооруженных формирований в условиях пустыни, уточнили в ведомстве.

Сценарий для Египта более чем актуальный, считает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев. Часть территории Египта, на севере Синайского полуострова, уже давно не контролируется правительственными силами, и Каир больше не в состоянии рассчитывать на поддержку Вашингтона в этом вопросе, подчеркнул эксперт, профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

По его словам, если террористические организации, которые орудуют на Синае, попытаются расширить подконтрольные им территории, то египетская армия хотела бы рассчитывать на помощь Москвы.

«Вряд ли именно десантники будут принимать участие, но что касается российских ВКС, то это вполне вероятно», — считает Исаев.

Год назад в небе над Синайским полуостровом потерпел крушение российский лайнер А321, который выполнял чартерный рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту самолета находились 224 человека, все они погибли. ФСБ России квалифицировала произошедшее как теракт. Практически сразу же по решению Москвы воздушное сообщение между Египтом и Россией было полностью приостановлено. Сейчас идут переговоры о его постепенном восстановлении.

В МИДе призвали не искать в учениях «никакой политической подоплеки». В ведомстве удовлетворены развитием российско-египетских по линии военного и военно-технического сотрудничества. «Его основная цель - координация прилагаемых нашими странами усилий в первую очередь для противодействия террористической угрозе в регионе», — сказали «Газете.Ru» в дипломатическом ведомстве.

О выстраивании тесных и доверительных отношений Москвы и Каира свидетельствует и покупка Египтом изначально предназначавшихся для России французских вертолетоносцев «Мистраль» с установленным там российским оборудованием, напомнил военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.

В июне прошлого года Москва и Каир провели первые совместные военно-морские учения, в них принимали участие корабли ВМФ России.

Кроме того, по словам военного эксперта, Москва демонстрирует свои возможности по созданию экспедиционных группировок в короткие сроки и переброске их в необходимый район.

«Стоит учитывать территориальную близость Египта и Сирии. Россия показывает, что в случае необходимости сможет перебросить достаточный контингент своих войск, которые входят в резерв верховного главнокомандования и относятся к силам быстрого реагирования.

То есть это практически все воздушно-десантные войска с их воздушно-штурмовыми дивизиями и десантно-штурмовыми бригадами», — заключил Мураховский.

Во вторник стало известно, что на фоне угроз из Вашингтона по поводу возможных ударов с воздуха по сирийской армии Россия доставила в Сирию батарею зенитной ракетной системы С-300. Как заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, речь идет об исключительно оборонительной системе, которая никому не представляет угрозы.

Предположения о том, что прибывших в Египет российских десантников задействуют в наземной операции в Сирии, следует исключить, уверен экс-заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба генерал Валерий Запаренко.

По его словам, 95% материальных средств, необходимых для ведения вооруженной борьбы, доставляются в район боевых действий или морским, или железнодорожным транспортом.

«По воздуху самолетами военно-транспортной авиации можно перебросить только ограниченный контингент личного состава с легким вооружением», — отметил генерал.

Египет — основной союзник США вне НАТО и ежегодно получает от Вашингтона вооружение на сотни миллионов долларов. Так, на 2017 год предусмотрено оказание помощи Египту на сумму $1,3 млрд. Штаты поставляют Арабской Республике танки Abrams, истребители F-16, боевые вертолеты, запчасти, а также осуществляют обслуживание этой техники.

Однако вряд ли Вашингтон будет реагировать на совместные учения Москвы и Каира, утверждает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

По его словам, речь не идет о каком-то «развороте»: Каир давно осуществляет многовекторную политику. Вашингтон это понимает и не может этому препятствовать.

«Египет для США стратегически очень важная страна — от египтян зависят взаимоотношения Америки с Израилем, да и в целом то, как к Штатам будут относиться на Ближнем Востоке. Плюс контроль над Суэцким каналом», — подчеркнул Багдасаров.

К тому же это не первые совместные учения России с партнерами США.

К примеру, в эти дни Россия и Пакистан проводят совместные маневры в пакистанском населенном пункте Черат. В них задействованы около 200 военнослужащих, которые обменяются опытом по уничтожению террористов и бандформирований в горных условиях.