Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Генерал для асимметричных войн

Новым командующим ВДВ станет генерал-полковник Андрей Сердюков

,


Генерал-полковник Андрей Сердюков

Генерал-полковник Андрей Сердюков

livekuban.ru
Новым командующим ВДВ станет первый замкомандующего Южным военным округом генерал-полковник Андрей Сердюков. Украинские силовики обвиняли его в руководстве «российскими войсками» на востоке Украины. Собеседники «Газеты.Ru» среди сослуживцев и бывших командиров генерала отмечают его решительные действия во время боевых действий в Чечне, опыт руководящих должностей не только в ВДВ, но и в Сухопутных войсках.

Новым командующим Воздушно-десантными войсками вместо избранного депутатом Госдумы генерал-полковника Владимира Шаманова станет первый заместитель командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Андрей Сердюков. Об этом в пятницу сообщил ТАСС со ссылкой на источник в Минобороны.

«Кандидатура нового командующего ВДВ определена, им должен стать начальник штаба — первый заместитель командующего войсками ЮВО генерал-полковник Андрей Сердюков. Ожидается, что официально он будет назначен в октябре», — сказал собеседник агентства.

На сайте Минобороны раздел биография в профайле Сердюкова не заполнен. В октябре 2013 года, когда Сердюков еще в звании генерал-лейтенанта был назначен заместителем командующего ЮВО, агентства сообщали, что он родился в 1962 году в Ростовской области, в 1983 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, «прошел путь от командира взвода до командира воздушно-десантной дивизии». В 1993 году Сердюков окончил Военную академию имени Фрунзе, в 2009-м — Академию Генштаба. С 2011 года командовал общевойсковой армией в Восточном военном округе. В ЮВО Сердюков был переведен в феврале 2013 года.

Звание генерал-полковника было присвоено Сердюкову указом президента в июне прошлого года.

В августе 2015 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Сердюков осуществляет «командование всей группировкой оккупационных российских войск» на востоке Украины под псевдонимом Седов.

В свою очередь Минобороны неоднократно официально опровергало присутствие российских военных в зоне конфликта в Донбассе. «Известия» в пятницу со ссылкой на анонимных собеседников в руководстве вооруженных сил написали, что Сердюков руководил специальной операцией в Крыму в 2014 году, во время присоединения полуострова к России.

Непосредственный нынешний начальник будущего руководителя ВДВ командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников в сентябре 2015 года был назначен командовать российской группировкой войск в Сирии.

Части, соединения и объединения Южного военного округа дислоцируются на важнейшем Юго-Западном стратегическом направлении, объяснил «Газете.Ru» экс-командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров. Раньше Северо-Кавказский, а потом его правопреемник — Южный военный округ (ЮВО) — были и остаются приоритетными в плане строительства Вооруженных сил.

«Именно сюда в первую очередь поступают современное вооружение и военная техника. Именно на Юго-Западном стратегическом направлении в настоящее время идет формирование новых объединений, в состав которых включены как одни из наиболее боеспособных соединений и частей Российской армии, так и вновь формируемые дивизии и бригады», — рассказал Макаров.

По его словам, сейчас воссоздается 150-я Идрицко-Берлинская мотострелковая дивизия, которая будет дислоцироваться в Ростовской области. На юге Воронежской и Белгородской областей активно строится инфраструктура для размещения 10-й гвардейской танковой дивизии. Все формируемые дивизии будут иметь по три мотострелковых и один танковый полк (если дивизия мотострелковая) или три танковых и один мотострелковый полк (если дивизия танковая). Плюс самоходно-артиллерийский и зенитный ракетный полки, а также все положенные по штату отдельные батальоны и дивизионы — инженерно-саперные, разведывательные, связи, противотанковые, медицинские и иного назначения.

По данным сайта Минобороны, в состав Южного военного округа входят две общевойсковые армии, 4-я армия ВВС и ПВО, Черноморский флот, Каспийская флотилия, а также отдельные части материально-технического обеспечения, родов войск и подразделения специального назначения.

Начало карьеры Сердюкова пришлось на службу в 76-й дивизии ВДВ, дислоцированной в Псковской области, подтвердил экс-командир дивизии генерал-майор Александр Попов. Во время вооруженного конфликта в Чечне будущий генерал служил в должности заместителя командира воздушно-десантного полка.

«Это было давно. Помню эпизод, когда он лично вместе со взводом захватил орудия, обстреливавшие дорогу. Я только рад. Это достойная кандидатура», — сказал бывший командир псковских десантников.

Он уточнил, что позднее Сердюков командовал не воздушно-десантной дивизией, а мотострелковой.

После службы в ВДВ Сердюков командовал 138-й отдельной мотострелковой бригадой в Каменке Ленинградской области, рассказал «Газете.Ru» экс-начальник штаба Ленинградского военного округа генерал-полковник Сергей Кизюн.

«Хорошо знаком с Андреем Николаевичем. Это прекрасный офицер. Честный, очень работоспособный. Очень хорошо, что он прошел тактическое звено в Сухопутных войсках. Это очень хорошее сочетание — ВДВ и Сухопутные войска, — отметил Кизюн.

— Об Андрее Николаевиче скажу так: военное ремесло знает и любит. Способен решать сложные задачи в асимметричных войнах.

Без всякого преувеличения это будет прекрасное назначение. Горжусь знакомством с Андреем Николаевичем. Если верховный главнокомандующий остановит свой выбор на нем, это будет правильное решение».

На должность командира дивизии Сердюков пришел после окончания Военной академии Генерального штаба, уточнил экс-главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Алексей Маслов.

«О Сердюкове могу сказать так: хороший человек и прекрасный командир. Полагаю, он в полной мере оправдает доверие президента страны и руководства Министерства обороны».

Во время обучения в Военной академии Генштаба Сердюков был старшиной курса, рассказал один из собеседников «Газеты.Ru». По его словам, на эту внештатную должность обычно назначают самого достойного слушателя, с безупречным послужным списком и богатым боевым опытом.