Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Шойгу укрепляет брянский рубеж

Мотострелковая бригада из Екатеринбурга переброшена к границе с Украиной

Усиление российских рубежей на западе обретает очертания — стало известно, что в город Клинцы Брянской области близ границ с Белоруссией и Украиной передислоцируют 28-ю отдельную мотострелковую бригаду. Как выяснила «Газета.Ru», к концу года переброска завершится полностью, и соединение войдет в состав 20-й армии, штаб которой расположен в Воронеже.

Утром 30 мая в городе Клинцы в Брянской области в 120 км от белорусского Гомеля и 85 км от Семеновки в Черниговской области Украины жители встречали поезд. Горожане с хлебом и солью в сарафанах и кокошниках ждали военных. В Клинцы приехали бойцы 28-й отдельной мотострелковой Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова II степени бригады имени Орджоникидзе. Приехали они из-под Екатеринбурга.

«Товарищ глава (глава Клинцовской городской администрации Сергей Евтеев. — «Газета.Ru»), личный состав 28-й отдельной мотострелковой бригады для передислокации в постоянный пункт дислокации прибыл. Командир третьего мотострелкового батальона майор Соколов», — доложил офицер. Подробности прибытия бригады приводит местное издание «Клинцы. Инфо».

В репортаже с места встречи сообщается, что эшелон с тяжелой боевой техникой и четырьмя пассажирскими вагонами встречали не только высокие чины города, но и духовой оркестр из 12 человек из Брянской воинской части 6703 Национальной гвардии.

В город прибыло 214 военнослужащих, по словам командира, каждый день будут подъезжать еще солдаты.

Слухи о передислокации военных в область ходили по городу давно. Как пишут местные журналисты, ожидалось, что прибудет «дивизия солдат численностью до семи тысяч человек». Военный комиссар Александр Зубиков на обращения комментариев не давал — «преждевременно».

«Несколько лет назад, в 2011 году, было принято неправильное решение о закрытии воинской части в городе Клинцы. Сейчас эта ошибка исправляется. Добро пожаловать в Клинцы!» — поприветствовал прибывших глава горадминистрации Сергей Евтеев.

Официально Минобороны России по поводу переброски екатеринбургской бригады из Центрального военного округа в Западный заявлений не делало и комментариев не давало. Хотя руководство ведомства с конца 2015 года регулярно повторяет, что на западных границах России будет производиться усиление. Буквально 4 мая министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что

«Министерством обороны принимается ряд мер с целью противодействия наращиванию сил НАТО в непосредственной близости от российских границ. До конца года две новые дивизии будут сформированы в Западном военном округе, одна — в Южном военном округе».

За полтора месяца до этого Шойгу подчеркивал, что НАТО продолжает наращивать свой военный потенциал в Европе, в том числе в непосредственной близости от российских границ. «Безусловно, такая ситуация нас не может не беспокоить. Мы вынуждены на нее реагировать. Постоянно совершенствуется боевой состав войск Западного военного округа», — говорил министр.

Причем формирование на западном направлении в 2016 году трех дивизий Шойгу называет «задачей важнейшей».

Развертывание соединений у границ, по его словам, является «адекватными ответными военно-техническими мерами» в ответ на развертывание военной инфраструктуры США и НАТО вблизи российских границ, а также «реализацию ими опасных противоракетных планов и наращивание военных расходов».

Газета бесплатных объявлений города Клинцы «Ваше личное дело» в апреле писала, что представители Минобороны в феврале текущего года приезжали в Клинцы договариваться об открытии на территории города двух войсковых частей и осмотреть предполагаемые площадки.

«25 марта состоялись публичные слушания по утверждению проектов планировки военных объектов. Известно, что один из них будет располагаться по улице Парковой, в районе стадиона «Труд», а второй в Займище, по переулку Калинина, ориентировочно за жилой застройкой», — сообщало издание.

Отмечалось, что с 1 апреля началась подготовка территории к возведению казарм для военнослужащих, жилых домов, а также спорткомплексов с бассейнами и магазинов. «В сентябре ожидается прибытие военных. Планируется трудоустройство 2,5 тыс. клинчан», — говорилось в статье.

Как пояснил «Газете.Ru» источник в военном ведомстве, прибытие военнослужащих, действительно, праздник для Клинцов. «Это была для них трагедия, когда оттуда ушли военные, а сейчас это праздник — рабочие места, налогоплательщики, торговля, бизнес пойдет. Каждый губернатор мечтает о таком для своего региона», — сказал собеседник.

Он отметил, что во времена сокращений досокращались до того, что на основных направлениях Запада не осталось никого.

«Граница есть, а войск нет. Сейчас идет работа по восстановлению брешей», — пояснил офицер.

Источник пояснил, почему именно из Центрального военного округа перебросили бригаду — по сути Урал является внутренним округом и менее уязвим, чем приграничные зоны. «Центральный округ внутренний, формирующий, готовую бригаду отправили, а на ее месте будет сформировано новое соединение, оно формируется практически сразу, это одновременный процесс», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

При этом он удивился, что такое значение предано конкретно передислокации 28-й бригады: «Несколько частей там [на Западе России] уже сформировано, никто на это не обратил внимание», — добавил он.

Ранее «Газета.Ru» писала, что военные городки для мотострелков строят в Белгородской области и в Богучаре (Воронежская область).

Как пояснил «Газете.Ru» военный эксперт Виктор Мураховский, в Клинцах раньше находились склады стратегического уровня для хранения ракет и боеприпасов, но потом они были выведены, а запасы ликвидированы и утилизированы.

«Расформировывались воинские части везде и до, и во время министерства Анатолия Сердюкова. В итоге у нас все пять пограничных с Украиной областей оказались без единого общевойскового соединения — просто пустое место было. На месте этого арсенала и складов была разруха. Но место осталось — это земли Министерства обороны. Сейчас этот недостаток ликвидируется», — сказал он.

По его словам, сейчас полным ходом ведется строительство инфраструктуры, жилья для семей и казарменного фонда, штабов и так далее. «Насколько я помню, еще в апреле утвердили генплан.

28-ю бригаду туда перебрасывают — она к концу года должна полностью передислокацию завершить и войти в состав 20-й армии, штаб которой расположился в Воронеже.

Итого в 20-й армии у нас будет две дивизии и две общевойсковых бригады, плюс армейский комплект соединений и частей», — пояснил «Газете.Ru» Мураховский.

Напомним, что еще на итоговой коллегии Минобороны в декабре 2015 года Сергей Шойгу докладывал президенту, что в 2016 году ведомству предстоит решить ряд определенных Владимиром Путиным приоритетных задач.

«Прежде всего, продолжить наращивание боевых возможностей Вооруженных сил. Принять меры по усилению группировок войск на западном, юго-западном и арктическом стратегических направлениях», — говорил Шойгу.

В частности, укомплектованность личным составом необходимо в 2016 году обеспечить на уровне 93%, а количество военнослужащих по контракту довести до 384 тыс. человек. Одновременно с усилением западных границ не забыто и восточное направление — предпринимаются «беспрецедентные», как утверждает Минобороны, меры по развитию военной инфраструктуры на Сахалине, Курильских островах и на всем Дальнем Востоке.

Новости и материалы
Украина продолжает пытаться вербовать наемников в Южной Корее
Маск заявил о безумном числе нелегальных мигрантов в США
Появились сообщения, что ряд бригад ВСУ не подчиняется новому главкому
На Крымском мосту перекрыли движение автомобилей
Гол Овечкина принес «Вашингтону» победу над «Филадельфией»
Эксперт рассказал, из чего складывается стоимость фармацевтических препаратов
Назван наиболее полезный овощ
Гастроэнтеролог Утюмова назвала брокколи самым полезным овощем
Штурмовики Су-25 на Донецком направлении уничтожили ракетами технику ВСУ
Макрона обвинили в желании водить Россию за нос
Товарооборот между Японией и Россией снизился на 42%
Союз художников выбрал возможных авторов памятника Рериху
На Байкале перевернулась аэролодка с шестью людьми
Литва возобновила закупки зерна из России
В Минобороны заявили об уничтожении снайперов ВСУ
Дуров рассказал, откуда взялись утверждения о подконтрольности Telegram
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности
Уровень воды в Тоболе в Кургане поднялся еще на 20 см
КНР потребовала от США уважать ее права и интересы
Все новости