Пенсионный советник

Шойгу укрепляет брянский рубеж

Мотострелковая бригада из Екатеринбурга переброшена к границе с Украиной

Екатерина Згировская 01.06.2016, 21:50
__is_photorep_included8277011: 1

Усиление российских рубежей на западе обретает очертания — стало известно, что в город Клинцы Брянской области близ границ с Белоруссией и Украиной передислоцируют 28-ю отдельную мотострелковую бригаду. Как выяснила «Газета.Ru», к концу года переброска завершится полностью, и соединение войдет в состав 20-й армии, штаб которой расположен в Воронеже.

Утром 30 мая в городе Клинцы в Брянской области в 120 км от белорусского Гомеля и 85 км от Семеновки в Черниговской области Украины жители встречали поезд. Горожане с хлебом и солью в сарафанах и кокошниках ждали военных. В Клинцы приехали бойцы 28-й отдельной мотострелковой Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова II степени бригады имени Орджоникидзе. Приехали они из-под Екатеринбурга.

«Товарищ глава (глава Клинцовской городской администрации Сергей Евтеев. — «Газета.Ru»), личный состав 28-й отдельной мотострелковой бригады для передислокации в постоянный пункт дислокации прибыл. Командир третьего мотострелкового батальона майор Соколов», — доложил офицер. Подробности прибытия бригады приводит местное издание «Клинцы. Инфо».

В репортаже с места встречи сообщается, что эшелон с тяжелой боевой техникой и четырьмя пассажирскими вагонами встречали не только высокие чины города, но и духовой оркестр из 12 человек из Брянской воинской части 6703 Национальной гвардии.

В город прибыло 214 военнослужащих, по словам командира, каждый день будут подъезжать еще солдаты.

Слухи о передислокации военных в область ходили по городу давно. Как пишут местные журналисты, ожидалось, что прибудет «дивизия солдат численностью до семи тысяч человек». Военный комиссар Александр Зубиков на обращения комментариев не давал — «преждевременно».

«Несколько лет назад, в 2011 году, было принято неправильное решение о закрытии воинской части в городе Клинцы. Сейчас эта ошибка исправляется. Добро пожаловать в Клинцы!» — поприветствовал прибывших глава горадминистрации Сергей Евтеев.

Официально Минобороны России по поводу переброски екатеринбургской бригады из Центрального военного округа в Западный заявлений не делало и комментариев не давало. Хотя руководство ведомства с конца 2015 года регулярно повторяет, что на западных границах России будет производиться усиление. Буквально 4 мая министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что

«Министерством обороны принимается ряд мер с целью противодействия наращиванию сил НАТО в непосредственной близости от российских границ. До конца года две новые дивизии будут сформированы в Западном военном округе, одна — в Южном военном округе».

За полтора месяца до этого Шойгу подчеркивал, что НАТО продолжает наращивать свой военный потенциал в Европе, в том числе в непосредственной близости от российских границ. «Безусловно, такая ситуация нас не может не беспокоить. Мы вынуждены на нее реагировать. Постоянно совершенствуется боевой состав войск Западного военного округа», — говорил министр.

Причем формирование на западном направлении в 2016 году трех дивизий Шойгу называет «задачей важнейшей».

Развертывание соединений у границ, по его словам, является «адекватными ответными военно-техническими мерами» в ответ на развертывание военной инфраструктуры США и НАТО вблизи российских границ, а также «реализацию ими опасных противоракетных планов и наращивание военных расходов».

Газета бесплатных объявлений города Клинцы «Ваше личное дело» в апреле писала, что представители Минобороны в феврале текущего года приезжали в Клинцы договариваться об открытии на территории города двух войсковых частей и осмотреть предполагаемые площадки.

«25 марта состоялись публичные слушания по утверждению проектов планировки военных объектов. Известно, что один из них будет располагаться по улице Парковой, в районе стадиона «Труд», а второй в Займище, по переулку Калинина, ориентировочно за жилой застройкой», — сообщало издание.

Отмечалось, что с 1 апреля началась подготовка территории к возведению казарм для военнослужащих, жилых домов, а также спорткомплексов с бассейнами и магазинов. «В сентябре ожидается прибытие военных. Планируется трудоустройство 2,5 тыс. клинчан», — говорилось в статье.

Как пояснил «Газете.Ru» источник в военном ведомстве, прибытие военнослужащих, действительно, праздник для Клинцов. «Это была для них трагедия, когда оттуда ушли военные, а сейчас это праздник — рабочие места, налогоплательщики, торговля, бизнес пойдет. Каждый губернатор мечтает о таком для своего региона», — сказал собеседник.

Он отметил, что во времена сокращений досокращались до того, что на основных направлениях Запада не осталось никого.

«Граница есть, а войск нет. Сейчас идет работа по восстановлению брешей», — пояснил офицер.

Источник пояснил, почему именно из Центрального военного округа перебросили бригаду — по сути Урал является внутренним округом и менее уязвим, чем приграничные зоны. «Центральный округ внутренний, формирующий, готовую бригаду отправили, а на ее месте будет сформировано новое соединение, оно формируется практически сразу, это одновременный процесс», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

При этом он удивился, что такое значение предано конкретно передислокации 28-й бригады: «Несколько частей там [на Западе России] уже сформировано, никто на это не обратил внимание», — добавил он.

Ранее «Газета.Ru» писала, что военные городки для мотострелков строят в Белгородской области и в Богучаре (Воронежская область).

Как пояснил «Газете.Ru» военный эксперт Виктор Мураховский, в Клинцах раньше находились склады стратегического уровня для хранения ракет и боеприпасов, но потом они были выведены, а запасы ликвидированы и утилизированы.

«Расформировывались воинские части везде и до, и во время министерства Анатолия Сердюкова. В итоге у нас все пять пограничных с Украиной областей оказались без единого общевойскового соединения — просто пустое место было. На месте этого арсенала и складов была разруха. Но место осталось — это земли Министерства обороны. Сейчас этот недостаток ликвидируется», — сказал он.

По его словам, сейчас полным ходом ведется строительство инфраструктуры, жилья для семей и казарменного фонда, штабов и так далее. «Насколько я помню, еще в апреле утвердили генплан.

28-ю бригаду туда перебрасывают — она к концу года должна полностью передислокацию завершить и войти в состав 20-й армии, штаб которой расположился в Воронеже.

Итого в 20-й армии у нас будет две дивизии и две общевойсковых бригады, плюс армейский комплект соединений и частей», — пояснил «Газете.Ru» Мураховский.

Напомним, что еще на итоговой коллегии Минобороны в декабре 2015 года Сергей Шойгу докладывал президенту, что в 2016 году ведомству предстоит решить ряд определенных Владимиром Путиным приоритетных задач.

«Прежде всего, продолжить наращивание боевых возможностей Вооруженных сил. Принять меры по усилению группировок войск на западном, юго-западном и арктическом стратегических направлениях», — говорил Шойгу.

В частности, укомплектованность личным составом необходимо в 2016 году обеспечить на уровне 93%, а количество военнослужащих по контракту довести до 384 тыс. человек. Одновременно с усилением западных границ не забыто и восточное направление — предпринимаются «беспрецедентные», как утверждает Минобороны, меры по развитию военной инфраструктуры на Сахалине, Курильских островах и на всем Дальнем Востоке.