Пенсионный советник

Экстремисты-фальшивомонетчики

Владимир Путин прилетел в Самару, несогласных задержали

Фируза Мурясова 17.05.2007, 20:35

Несмотря на желание властей избежать скандала в связи с самарским «Маршем несогласных», проводящимся в день саммита Россия--ЕС, сделать этого не удается. Хотя акция санкционирована, за три часа до приземления Владимира Путина в Самаре возобновились задержания ее организаторов.

Саммит Россия--ЕС, в котором принимают участие Владимир Путин, канцлер председательствующей в ЕС Германии Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, открылся сегодня в санатории «Волжский утес», который находится в 200 км от Самары. Он продлится до завтра. К этому событию оппозиционная «Другая Россия» приурочила «Марш несогласных», который намечен на четверг. Сначала местные власти фактически запретили его, попросив перенести на окраину города, однако потом оппозиционерам удалось согласовать с руководством города приемлемый для обеих сторон маршрут.

Несмотря на это, за день до марша были задержаны два организатора акции и один правозащитник. Аресты начались примерно за три часа до прибытия в Самару Путина. Меркель и Баррозу прилетели туда вскоре после российского президента.

В 14.00 по местному времени (13.00 по Москве) в Самаре был задержан помощник лидера ОГФ Гарри Каспарова Денис Билунов, который прибыл в город поездом № 14 из Москвы. В милиции сообщили, что у него была обнаружена крупная сумма денег наличными в тысячных купюрах, подлинность которых вызвала сомнение у сотрудников транспортной милиции.

«Газета.Ru» дозвонилась до Билунова, но каких-либо комментариев от него получить не удалось, усталым голосом он попросил «перезвонить позже». Затем телефон был отключен. Другой помощник лидера ОГФ Марина Литвинович лишь заявила, что Билунов приехал в Самару «для проведения подготовительных работ к приезду лидеров». Имелись в виду Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов, собирающиеся завтра утром лететь в Самару.

Спустя пять часов после задержания Билунов был отпущен на свободу, а 95 тысяч рублей, которые были у него с собой, изъяли. «Сначала мне сказали, что проверят документы, потом подвергли личному досмотру», — сказал он «Эху Москвы».

Сотрудники правоохранительных органов сообщили, что деньги, привезенные для оплаты проживания, питания и транспорта Гарри Каспарова и группы из 15 человек, которые должны прибыть в Самару завтра для участия в «Марше несогласных», изымаются на экспертизу. «Мне заявили, что есть основания подозревать, что эти деньги фальшивые, — рассказал Билунов. — Каждую купюру сфотографировали, записали номера, и эта процедура заняла около 2 часов». По мнению Билунова, его задерживали с единственной целью помешать подготовке «Марша несогласных». Он рассказал, что должен был, в частности, подготовить встречу Каспарова с мэром Самары, «но теперь рабочий день закончился, и эта встреча вряд ли состоится».

Билунов добавил, что его адвокат назвал действия сотрудников милиции неправомерными, и эти действия будут обжалованы в прокуратуре.

Около 3 часов дня на Казанском вокзале в Москве был задержан лидер «Авангарда красной молодежи», также собиравшийся на марш в Самару. «Когда мы садились в поезд, у вагона нас ожидали сотрудники ФСБ и УБОП, — рассказала «Газете.Ru» жена лидера АКМ Анастасия Удальцова по телефону из поезда Москва--Самара. — Они ждали конкретно его, меня не тронули, проверили документы для видимости, сказали, что он задерживается пока на три часа. Они не объясняли, зачем. Пока он находится в Москве в отделении милиции». «На самом-то деле мероприятие санкционировано властями, а методы остаются такими же, как в Ленинграде, в Нижнем Новгороде», — добавила она. Телефон самого Удальцова был отключен.

Кроме организаторов марша, сегодня в аэропорту Шереметьево-1 был задержан, а потом отпущен правозащитник, заместитель главы Московского бюро Human Rights Watch Александр Петров, направлявшийся в Самару для наблюдения за тем, как местные власти обойдутся с участниками марша. Его задержали прямо перед вылетом, у сотрудников транспортной милиции возникли сомнения в подлинности билета.

«После того как вопросы были сняты, он был отпущен, и в связи с этим недоразумением были принесены извинения», – цитирует «Интерфакс» слова представителя транспортной милиции.

На сегодняшней пресс-конференции в Москве лидер ОГФ Гарри Каспаров, который летит в пятницу утром в Самару вместе с Эдуардом Лимоновым, засомневался в том, что им удастся добраться до места. Он сказал, что самолет вылетает в 9.00 из Шереметьева-1, но у него есть сведения о «двойной продаже билетов». Видимо, как опасается Каспаров, при регистрации может оказаться, что в самолете для всех пассажиров не хватает мест. Впрочем, марш состоится и без Каспарова с Лимоновым. «Он состоится в любом случае. Марш проводится в центре города, завтра пятница, и народу там в любом случае будет много. Даже если из активистов выйдет всего 200 человек, это привлечет внимание, и людей станет больше», — уверен лидер ОГФ.

«Хотя саммит проходит в 200 км от Самары, есть ощущение, что нас будут охранять не меньше», — сказал Каспаров.

Сам марш начнется в 17.00 по самарскому времени (в 16.00 по Москве). Сбор пройдет на улице Осипенко у фонтанов, затем участники двинутся по направлению к набережной, где стоит монумент «Ладья». Там состоится небольшой митинг. Как заявляют организаторы, мероприятие продлится полтора часа. В заявке указано, что в марше могут принять участие 1 тысяча человек. По словам Каспарова, марш в Самаре не будет чем-то отличаться от ранее проведенных маршей в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. «В Самаре он проводится в первый раз, поэтому лозунги и идеи будут скорее общефедеральными, хотя активисты будут обращать внимание и на местные проблемы», — заявил он. «Мы преследуем сугубо политические, мирные цели, нам не нужны беспорядки», — заявил на той же пресс-конференции еще до своего задержания лидер АКМ Сергей Удальцов. Сам Каспаров и Эдуард Лимонов проведут завтра в Самаре 12 часов, но, кроме марша, никуда идти больше не собираются. «Мы прилетим, где-нибудь поедим и пойдем на марш. Это главное, куда нам надо попасть. Обратно в Москву мы вылетим вечером, в 21.00», — сказал Каспаров.

На той же пресс-конференции журналистам раздали подробную хронику «милицейской операции против организаторов и активистов «Марша несогласных» в Самаре» со дня подачи заявки 3 мая, подготовленную «Другой Россией». В ней перечисляются все активисты «Другой России», правозащитники и журналисты, которых задерживала милиция с 3 по 16 мая. Всего около 30 человек, причем некоторые оказывались в милиции по два раза. Крмое того, неизвестные избили правозащитника Александра Лашманкина, а активиста «Другой России» из Тольятти Илью Гурьева приговорили к шести месяцам лишения свободы, воспользовавшись тем, что у него имелся условный срок. «Правоохранительные органы ужесточили характер своих репрессий против организаторов марша. Были обыски в «Новой газете», которая была нашим информационным спонсором в Самаре. ФСБ и УБОП охотятся за активистами «Другой России», Михаил Ганган находится под подпиской о невыезде, в его доме производился обыск и арест, а в милицию его вызвали как раз 18 мая», — уточнил Каспаров. «Местными властями был сделан реверанс в сторону Евросоюза, акция разрешена, но им надо сделать, чтобы на акцию пришло ограниченное число людей», — объясняет Каспаров действия правоохранительных органов. По его словам, «людей арестовывают за то, что они проводят нормальную агитацию, расклеивают листовки и раздают брошюры».

Что касается самой Самары, то правоохранительные органы активно готовятся к завтрашним задержаниям.

Сегодня в местном Доме журналистов пресс-секретарь местного ГУВД Александр Кромин провел подробный инструктаж местной прессы. Главной темой разговора было то, как должны действовать журналисты, чтобы не оказаться в отделении. Их попросили при любых проблемах, возникающих с милицией, предъявлять удостоверения. Во время маршей в Москве и Санкт-Петербурге сотрудников прессы это не спасало.