Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вето с поправками

Владимир Путин наложил вето на одобренные Федеральным собранием поправки в законы о СМИ и о борьбе с терроризмом. О своем решении президент объявил на встрече с десятью руководителями СМИ и журналистских организаций из числа подписавшихся 20 ноября под обращением к президенту с просьбой о вето.

Как рассказал «Газете.Ru» Алексей Венедиктов, один из организаторов подписания руководителями СМИ обращения к президенту, во встрече с президентом приняли участие Константин Эрнст (Первый канал), Олег Добродеев (ВГТРК), Виктор Лошак («Московские новости»), Владимир СунгоркинКомсомольская правда»), Николай Зятьков (АиФ), Михаил Комиссар («Интерфакс»), Алексей Симонов (Фонд защиты гласности), Павел ГусевМосковский комсомолец») .

Помимо высокопоставленных журналистов на встрече были представители Федерального собрания — вице-спикер Совета федерации Валерий Горегляд и руководитель «Регионов России» Олег Морозов, министр печати Михаил Лесин, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, пресс-секретарь президента Алексей Громов. По словам Венедиктова, в таком составе «прозаседали чуть больше полутора часов».

После окончания официальной части — сообщения о том, что вето наложено, Владимир Путин, как рассказали «Газете.Ru», попросил объяснить, какие конкретные претензии к формулировкам. «Я взял поправки, которые всегда с собой ношу, — рассказал Венедиктов, — и показал, что закон может использоваться как дубина».

«Я сказал, — говорит Венедиктов, — что слова президента о том, что зачистки пора заканчивать, могут расцениваться как информационное сопротивление контртеррористической операции». На что президент, «конечно, посмеялся и согласился с тем, что закон дает двойное и тройное толкование».

После этого Путин объяснил, что именно поэтому закон и заветировал. При этом он предложил поработать СМИ совместно с Федеральным собранием по адаптации закона о СМИ к новым условиям — «то ли это будет новый закон о СМИ, то ли старый». По словам Венедиктова,

президент отметил, что сначала нужно было бы принять кодекс журналистов, а лишь после этого — статьи закона о СМИ, которые бы это положение «закрепляли, а не диктовали».

«В этом смысле, — говорит Венедиктов, — Путин пошел даже дальше наших предложений». Принципиально важно согласие президента на то, чтобы действия СМИ регулировались бы в основном одним законом, а не поправками в разные законы.

Как полагает Алексей Венедиктов, президент «воспользовался бы своим конституционным правом, писали бы мы письмо ли не писали бы», поскольку он «взвешивал и наши аргументы, и аргументы Федерального собрания, и силовиков».
Главный редактор «Эхо Москвы» категорически опроверг распространившуюся в журналистских кругах версию, что вся история с поправками с самого начала представляла собой хорошо выверенную пиар-акцию. «Я пиаром президента не занимаюсь», — сказал он. Ответировав закон, считает Венедиктов, президент не дал сузиться информационному пространству: «Какие дивиденды из этого кто-то будет извлекать — оппозиция, журналисты, Венедиктов, Путин, Эрнст, Буш или Кофи Аннан, меня совершенно не волнует».

Венедиктов сообщил также, что завтра состоится очередное собрание Индустриального комитета, куда он только что вступил («Ибо все поняли, что я не худший лоббист в этой стране в этом смысле»), на котором будут обсуждаться конкретные термины.

Как передало РИА «Новости», глава государства процитировал такую фразу из обращения руководителей СМИ: «Некоторые действия журналистов были неверными, но это были ошибки, а не осознанные действия» и заявил: «Не могу с этим согласиться. Не будем лукавить».

Президент отметил, что один из телеканалов за несколько минут до штурма «показал передвижение спецназа», что «могло привести к огромной трагедии». Глава государства считает это не ошибкой, а «именно сознательным игнорированием договоренностей с Минпечати и предписаний руководителей оперативного штаба, который действовал в строгом соответствии с законом о борьбе с терроризмом».

По мнению Путина, передвижение спецназа было показано, чтобы «поднять рейтинг канала, поднять его капитализацию и в конечном итоге чтобы заработать деньги».

Владимир Путин отметил, что во время террористического акта на Дубровке он обсуждал с представителями политических партий ситуацию. «Им тоже многое хотелось, хотелось использовать эту ситуацию. Подавляющее большинство воздержалось», — процитировало слова президента ИТАР-ТАСС.

Поведение большинства политических партий, продолжает правительственное агентство, «президент поставил в пример некоторым средствам массовой информации, пытавшимся получить дивиденды на теракте». Владимир Путин обратил внимание на необходимость решить вопрос, как должен работать существующий закон о средствах массовой информации, закон о борьбе с терроризмом.

Для понимания позиции президента важна и такая его фраза: «Спасать людей должны спецслужбы, а СМИ — информировать об их деятельности, без украшательств говорить правду».

Алексей Венедиктов считает эти высказывания президента «зоной несогласия». По его словам и он лично, и Константин Эрнст пытались переубедить президента в том, что «это были ошибки, а не осознанные действия». Однако этого не произошло.

Как сообщает РИА «Новости», Владимир Путин подписал два письма на имя спикеров Совета федерации и Госдумы Сергея Миронова и Геннадия Селезнева, в которых сообщил о своем сегодняшнем решении и попросил председателей палат создать согласительную комиссию, в том числе с участием представителей СМИ, «поработать над формулировками». Президент заявил также, что он считает важным найти баланс в ограничениях работы СМИ в конкретное время, во время конкретных операций, направленных на спасение людей, и полноценным информированием общества о действиях государства, чтобы, как выразился Путин, «государство не возомнило себя непогрешимым».

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» директор общественных связей Первого канала Игорь Буренков выразил мнение, что президент отклонил поправки «совершенно правильно». Медиасообщество, считает Буренков, вполне способно самостоятельно и ответственно регламентировать необходимые действия в экстремальных ситуациях. Он считает, что в ближайшее время правила будут разработаны и поддержаны всем медийным сообществом.

Касаясь вопроса о новой редакции закона о СМИ, Буренков отметил, что «сейчас идут консультации по этому поводу». «Я думаю, поправки должны появиться в ближайшее время, — сказал он. — Думаю, что до нового года что-то реальное будет».

По мнению замгендиректора телеканала ТВС Александра Левина, которое он высказал «Газете.Ru», принятое Путиным решением «абсолютно правильное». «Мы, собственно, потому и обращались к президенту, что считали: он разберется в деталях этого вопроса», — сказал Левин.

По его мнению, «не следует принимать журналистов за малых детей, которых необходимо водить в ползунках», потому как «журналисткое сообщество вполне может самоорганизоваться и на основании догоренностей выработать какие-то приемлемые и для журналистского сообщества, и для общества нормативы поведения в экстремальных ситуациях».

Президент телекомпании Ren TV Ирена Лесневская отметила, что именно этого решения «мы и добивались». Она считает, что поправки в том виде, в котором они были одобрены Федеральным собранием, невозможны: «Иначе бы пришлось запрещать не только информационные сообщения, но и все русское кино». Однако она считает, что «согласительную комиссию создавать пока рано (именно это предложил президент Федеральному собранию. — «Газета.Ru»), потому как прежде Индустриальному комитету самому нужно определиться с положениями».

По словам директора института информационного права Андрея Рихтера, нынешний случай обращения к президенту — «крайне редкий для журналистской среды, которая выразила корпоративную солидарность». То, что произошло, он считает «удивительным». Однако самое главное, говорит он, «журналисты не должны расслабляться, чтобы в следующий раз власть так грубо не вмешалась бы в их сферу».

Новости и материалы
Канчельскиса избили в московском баре после финала Евро-2024
В Пентагоне высказались по ядерному разоружению с Россией
Полицейским пришлось разнимать драку мигрантов в центре Петербурга
Британия выступит с инициативой против «теневого флота» российских танкеров
Российский хоккеист Кузнецов покинет НХЛ и вернется в Россию
Житель Таиланда изнасиловал на пляже туристку с Украины
Конкурент Vision Pro от Samsung выйдет в 2025 году
В крымском Коктебеле загорелась сухая растительность
На севере Москвы из-за ДТП парализовало движение
Смарт-часы научились использовать для проверки эффективности лекарств
Бывшего мужа Нюши не пустили в самолет до Испании
Российские врачи извлекли из мозга школьницы кисты с паразитами
ЦБ перестанет публиковать статистику внебиржевого валютного рынка
В ISU ответили на информацию о рассмотрении вопроса с возвращением России
После пожара под Новороссийском возбудили дело о халатности
В Южной Корее отказались от прежнего уровня отношений с РФ
Лабрадор преодолел шесть километров по морю, чтобы вернуться домой
Задремавшую женщину унесло на надувном матрасе из Польши в сторону Швеции
Все новости